Пас Вашингтону: Чуркин решил положить конец ОМП в Сирии

 
Нью-Йорк, США, 25.08.16 - 20:20

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин собирается встретиться со своим коллегой – американским дипломатом Самантой Пауэр, чтобы обсудить возможные совместные шаги в ответ на доклад ООН, посвященный химическим атакам в Сирии.

Сирийская “химия”: Чуркин решил положить конец ОМП в Сирии
Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин

Отметим, что дискуссия между Россией и США по этому вопросу будет строиться на основе доклада специалистов ООН и Организации по запрещению химического оружия, которые составили совместный механизм по расследованию таких прецедентов.

По словам Чуркина, над созданием этого механизма трудились делегации США и России, и это был сложный процесс, поэтому представителям обоих государств нужно встретиться и поговорить насчет того, что нужно делать на основе этого доклада ООН.

Проблема химического оружия в Сирии имеет давнюю предысторию

Здесь можно добавить, что проблема химического оружия в рамках гражданского конфликта в Сирии имеет большую предысторию, а в качестве примера достаточно назвать Химическую атаку на город Гута, в ходе которой погибло до трех тысяч человек.

Это событие произошло в 2013 года в районе города Алеппо, когда по жилым кварталам были выпущены снаряды с отравляющим газом зарин.

Сирийская “химия”: Чуркин решил положить конец ОМП в Сирии
Представитель США в ООН Саманта Пауэр на Майдане

Правительства западных государств и международные организации вроде американской Human Rights Watch сразу же обвинили Дамаск в применении химического оружия, а сирийская оппозиция, пользуясь этим инцидентом, оперативно затребовала военную помощь у стран-членов НАТО и в первую очередь США.

Примечательно, что Сирию тогда от прямого военного вмешательства государств Запада спасли только прямые двусторонние переговоры между президентами России и США – Владимиром Путиным и Бараком Обамой, в ходе которых был обговорен комплекс мер для того, чтобы решить эту действительно серьезную проблему.

Тогда Сирия присоединилась к Конвенции по запрещению химического оружия и под присмотром представителей ООН и международных организаций начала процесс уничтожения собственного арсенала, чтобы нивелировать повод для претензий, которым хотели воспользоваться некоторые западные силы для того, чтобы обосновать начало своего вторжения в эту страну.

Химическое оружие как способ давления на Дамаск

Сирийская “химия”: Чуркин решил положить конец ОМП в Сирии
Переговоры между Путиным и Обамой не дали
Западу начать военное вторжение в Сирию

Другой вопрос, что так и не удалось выяснить, кто ответственен за военное преступление в Гуте.

Впрочем, тот факт, что химическое оружие было применено с помощью ракетных установок залпового огня типа БМ-14-17 образца 1952 года, которые даже в Сирии были давно сняты с вооружения и хранились на военных складах, говорит о том, что эту провокацию совершила «сирийская оппозиция».

Цель такой акции – прозрачна и очевидна, поскольку совершенно понятно, что сирийские оппозиционеры рассчитывали на то, что такое бессмысленное убийство мирных граждан станет хорошим поводом для США и стран-членов НАТО начать военные действия в Сирии для свержения режима президента Башара аль-Асада.

При этом, нет никаких сомнений, что если бы гарантом Сирии здесь не выступила Россия и не использовала все свои возможности и влияние для того, чтобы лишить Запад и США прямого повода, чтобы вступить в этот конфликт, Сирию бы сейчас ожидал ливийский сценарий с полной анархией и торжеством терроризма и насилия.

Это не первый такой диалог между Россией и США

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это не первый разговор между Россией и США на тему химического оружия в Сирии.

Сирийская “химия”: Чуркин решил положить конец ОМП в Сирии
Директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Багдасаров

«Кроме того, несмотря на тот факт, что основные запасы химического оружия в Сирии на сегодня уже уничтожены под строгим присмотром международных наблюдателей, но все равно остается возможность, что где-то там еще что-то есть», - констатирует Багдасаров.

Достаточно сказать, что на момент начала гражданского конфликта в Сирии химическое оружие было рассредоточено по всей стране, поэтому сразу же попало в руки сначала к оппозиционным Асаду силам, а затем и к террористам.

Это, например, подтверждает и то обстоятельство, что и до инцидента в Гуте были данные о применении химического оружия в Сирии со стороны тех же сирийских оппозиционеров.

Не говоря уже про то, что есть сведения, что химическое оружие было в некоторых объемах поставлено в Сирию по террористическим сетям из Ливии, а также то, что его несложно изготовить кустарным способом.

Здесь можно отметить, что тот же Мосул до сих пор контролирует запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство», а это крупный промышленный центр, где есть все возможности, чтобы создать те же иприт или зарин.

Сирийская “химия”: Чуркин решил положить конец ОМП в Сирии
Для применения химического оружия
используются обычные снаряды

Химическое оружие – больная тема для Сирии

Так что, это достаточно больная тема для Сирии, поскольку сведения о фактах применения химического оружия в этой стране появляются там на регулярной основе и со всех воюющих сторон.

«Поэтому с этим вопросом нужно разбираться, а кому это, в конечном счете, делать, если не России и США», - заключает Багдасаров.

Тем более, как отмечает Багдасаров, ответа на вопрос, насколько много химического оружия сегодня есть в Сирии, на сегодня ни у кого нет, поэтому этот вопрос требует тщательнейшей проработки.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх