Клинтон против Путина: украинские пиарщики не помогли Вашингтону

14:00  26 Августа 2016
1 623
Вашингтон, США
Клинтон против Путина: украинские пиарщики не помогли Вашингтону
Клинтон против Путина: украинские пиарщики не помогли Вашингтону
@hillaryclinton

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон назвала президента Российской Федерации Владимира Путина крестным отцом мирового национализма.

Клинтон впадает в антироссийскую истерию

Об этом Клинтон заявила в своей предвыборной речи в штате Неваде, причем, по ее словам, по всему миру сейчас поднимается волна крайне правого национализма, а «великим крестным отцом» этого явления является непосредственно глава Российского государства.

При этом, надо понимать, что это заявление Клинтон было сделано исключительно в предвыборных целях, поскольку в своей речи она в первую очередь упомянула о таких «последователях» Путина как глава британской партии UKIP Найджел Фарадж и ее главный оппонент на американских выборах – миллиардер Дональд Трамп.

Интересно, что эту речь Клинтон в Неваде раскритиковал основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж, который охарактеризовал ее слова как антироссийскую истерию и выразил озабоченность, что ее штаб во время президентской кампании обвиняет многих своих оппонентов в том, что они являются некими российскими шпионами.

Ассанж считает, что это не случайное явление, поскольку Клинтон в своей пропаганде делает ставку на вопросы безопасности и ухватилась здесь за истерию в духе нео-маккартизма.

Клинтон против Путина: украинские пиарщики не помогли Вашингтону
Президент России Владимир Путин не дает спокойно спать многим американским политикам

Россия – это часть предвыборной риторики США

Кандидат политических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что такое заявление со стороны Клинтон – это обычная предвыборная риторика на американских выборах и в нем нет ничего удивительного.

«Тема России сейчас всплывает практически во всех моментах текущей предвыборной кампании США и служит удобным инструментом для консолидации и привлечения внимания электората. При этом, в данном случае это прямой ответ на трамповские пророссийские заявления на счет российского Крыма», - заключает Журавлева.

По словам Журавлевой, даже если предположить, что за этими словами Клинтон скрывается не только предвыборная риторика, но и какие-то моменты ее будущей президентской политики, то все это, на самом деле, не сильно отличается от американской политики, которая проводилась в отношении России на протяжении последних восьми лет.

Так что, даже если Клинтон станет президентом США, то вряд ли мы столкнемся с сильным изменением политики Вашингтона по отношению к России.

Клинтон против Путина: украинские пиарщики не помогли Вашингтону
Кандидат политических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева

Клинтон здесь продолжает линию Обамы

«Ведь уже с 2014 года в США на международном уровне проводится очень жесткая антироссийская политика, поэтому Клинтон просто будет продолжать здесь линию Обамы. Возможно, с некоторым усилением, но все-таки, не приобретая каких-то радикальных форм. Все это, впрочем, очевидно и понятно, и своими высказываниями Клинтон еще раз подтверждает верность заданному курсу, а также правильность ожиданий со стороны экспертного сообщества России», - резюмирует Журавлева.

Поэтому в этих словах Клинтон заложено два момента – во-первых, это пикировка с Трампом в контексте его слов о Путине и России, во-вторых, это подтверждение того факта, что во время своего президентства она продолжит текущую линию демократической администрации.

Впрочем, не надо думать, что антироссийские настроения сильно популярны в США и являются главной темой внутренней политики – это далеко не так, поэтому такие заявления, как Клинтон, так и Трампа обращены за пределы США и обозначают контуры внешней политики США, если Белый дом займет тот или иной кандидат.

Клинтон против Путина: украинские пиарщики не помогли Вашингтону
В США на Россию обратили внимание только благодаря телевизору

Рядовых американцев не интересует тема России

«Американцам тема России не особо интересна за исключением каких-то отдельных острых моментов вроде 2014 года, кода Москвой был возвращен Крым. Тогда действительно был всплеск интереса, который затем долго подогревался в США средствами массовой информации  и, кстати говоря, соцопросы показывали, что Россию начали опасаться около 50 процентов американцев», - констатирует Журавлева.

Другой вопрос, что это чистое следствие работы  американских СМИ и показывает, насколько хорошо работает эта информационная индустрия в США.

«Потом это, впрочем, начало быстро уходить на второй план и, как обычно, американцы начали снова переходить в своей внутренней политики к собственным проблемам, следствием чего стал тот факт, что они стали меньше интересоваться Россией. Сейчас ситуация несколько изменилась, а большинство американских СМИ снова начали работать в антироссийском ключе, причем цель тут вполне конкретная – оживить эту тему, чтобы ее можно было эффективно использовать в контексте президентской кампании в США», - заключает Журавлев.

Клинтон против Путина: украинские пиарщики не помогли Вашингтону
Украинская власть работает добровольными пиарщиками кампании Клинтон

В США могут обратить внимание на Россию только из-за «Крыма-2»

Таким образом, как отмечает Журавлева, можно констатировать, что в США  сейчас снова идет вброс в общество антироссийских настроений, а Клинтон на этом фоне пытается спекулировать, чтобы извлечь для себя какие-то преимущества в рамках своей президентской кампании, хотя эффект от всего этого будет, конечно, в итоге очень небольшой.

«Дело в том, что сейчас не 2014 год, поэтому без каких-то активных действий со стороны России разогреть эту тему до какого-то решающего фактора на американских президентских выборах будет невозможно», - резюмирует Журавлева.

В этом плане можно вспомнить последние попытки Украины в контексте диверсий в Крыму и в ДНР и ЛНР – они были сделаны специально для того, чтобы подыграть общественному мнению в США и настроить его против России, но жесткой реакции со стороны Москвы не последовало, поэтому проамериканские активисты на Украине опять остались у разбитого корыта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Малькевич по возвращении в Москву дал первые комментарии по поводу задержания в Вашингтоне

Российский журналист, главный редактор портала USA Really и первый зампред профильной Комиссии по развитию информационного сообщества в Общественной палате РФ Александр Малькевич после возвращения в Москву дал первые комментарии журналистам, в т.ч. по поводу задержания сотрудниками ФБР в Вашингтоне.

4:26  14 Ноября 2018
45
Козак прокомментировал падение мировых цен на нефть

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что никаких причин для того, чтобы можно было говорить о кризисной ситуации на рынке топлива в РФ, в ближайшей перспективе не предвидится, как и убытков в нефтяной отрасли. Об этом вице-премьер РФ сообщил в эфире Россия 24.

4:00  14 Ноября 2018
40
Норвегия обвинила Россию в проблемах с GPS на учениях НАТО

В Министерстве обороны Норвегии обвинили российских военных из-за сбоя GPS, заявив, что проблемы в работе спутниковых навигационных систем, с которыми норвежцы и их союзники по НАТО столкнулись в ходе учений Trident Juncture, могли быть вызваны действиями России в Арктике, передает TODAYonline.

3:35  14 Ноября 2018
100
Задержанный ФБР в Вашингтоне главред USA Really вернулся в Москву

Главный редактор USA Really Александр Малькевич вернулся в Россию из Франции, где присутствовал на мероприятиях по случаю 100-летнего юбилея окончания Первой мировой войны, которые проходили в Париже, куда журналист ранее прибыл из Вашингтона, где перед вылетом его задержали сотрудники ФБР.

3:10  14 Ноября 2018
107
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
132
США не анонсируют санкции против Саудовской Аравии

Санкции США против Саудовской Аравии, которые готовятся Вашингтоном в связи с громким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства королевства в Стамбуле, не ограничатся одним только запретом на въезд в страну для высокопоставленных лиц Эр-Рияда, сообщили в Госдепе.

1:50  14 Ноября 2018
90
В ВЭФ не комментируют угрозу бойкота Москвы в Давосе

Без комментариев, - сообщил официальный представитель штаб-квартиры Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве Эдриа Монк в ответ на просьбу ТАСС прояснить ситуацию в связи с возможным отказом России от участия в Давосском форуме.

1:19  14 Ноября 2018
133
Нефть Brent пробила минимум ниже $65 за баррель

Североморская нефтяная смесь марки Brent в ходе торгов на биржах к вечеру вторника упала в цене до минимума с 16 марта, опустившись ниже отметки в 65 долларов за баррель, хотя еще накануне вечером эталонный сорт торговался на значениях выше 70 за бочку.

0:49  14 Ноября 2018
55
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
211
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
437
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона

В Белом доме грядут очередные кадровые перестановки, пишет Wall Street Journal. По сведениям от источников, Дональд Трамп скоро отправит в отставку ключевого сотрудника Совета национальной безопасности - Миру Рикардел, заместителя помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

21:49  13 Ноября 2018
597
Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ

В РПЦ прокомментировали отсутствие президента Украины Петра Порошенко на встрече с епископами канонической УПЦ.

20:49  13 Ноября 2018
718
Пушков: Давосу невыгодно терять Россию

Возможный отказ России от участия во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе прокомментировал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

20:43  13 Ноября 2018
630
В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ

Четверо военнослужащих ВСУ дезертировали из части в Донбассе, угнав БМП. Об этом заявляют в самопровозглашенной ЛНР.

20:42  13 Ноября 2018
777
В Белом доме сочли «похвальбой» иск CNN к Трампу за нарушение свободы слова

Американский телеканал CNN подал в суд против президента США Дональда Трампа и его сотрудников в связи нарушением свободы слова. Белый дом будет защищаться «энергично», заявила пресс-секретарь президента США Сара Сандерс.

20:29  13 Ноября 2018
294