Газ для Белоруссии: формулы новые, проблемы - старые

 
Москва, 26.08.16 - 11:16

Стало известно, что Россия предложила поставлять газ Белоруссии по новой формуле расчета цены. Согласно схеме ценообразования, стоимость для Минска снизится со 132 до примерно 100 долларов за тысячу кубометров. При этом Белоруссия погасит долг за газ и пени по старой цене. В Минске заявили, что переговоры о цене российского газа продолжаются.

Газ для Белоруссии: формулы новые, проблемы - старые
Формула ценообразования на российский газ стала рублевой

"Переговоры по газу инициировал Минск еще в декабре 2015 года, с тех пор вся картина вокруг этого диалога выглядит очень странно, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. – Если раньше Белоруссии было выгодно платить в долларах, то в 2014-2015 годах "внезапно" Минск объявил, что нужно воспользоваться межправительственными соглашениями о переводе цен в рубли. А долг в 270 миллионов долларов и вовсе отказался выплачивать, ссылаясь на несправедливость".

Ранее стали известны предварительные договоренности между РФ и Белоруссией о новой формуле расчета стоимости российского газа. Так, Минск будет платить не 132, а 100 долларов, при этом погасит долг и пени по прежним ценам. Белоруссия выступает за то, чтобы новые контракты начали действовать за 1 июля, российская сторона предлагает начать с 1 августа. Если договоренности будут утверждены, Москва возобновит замороженные в результате разногласий поставки нефти в страну.

"В свете колебания мировой цены на газ стоимость тысячи кубометров в 132 доллара внезапно показалась Минску несправедливой, хотя Европа покупает у РФ те же объемы по 350-400 долларов. Дело в том, что с повышающейся ценой белорусские предприниматели оказались поставлены в менее выгодное положение, чем российские – цена в белорусских рублях выросла довольно существенно. Просьбы пересчитать долги и цены задним числом и вовсе выглядят, по меньшей мере, некрасиво", - считает эксперт.

Переговоры продолжаются

Газ для Белоруссии: формулы новые, проблемы - старые
Стоимость газа для Минска снизится со 132
до примерно 100 долларов за тысячу кубометров

Пресс-секретарь белорусского премьер-министра Владислав Сычевич не стал комментировать информацию о предварительном согласовании новой схемы ценообразования на российский газ. По его словам, переговорный процесс продолжается. При этом ранее министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявлял, что Минск считает справедливой цену на газ из России в размере 73 доллара тысячу кубометров.

"Скорее всего, для Белоруссии будут поставлять топливо по цене для предприятий РФ плюс стоимость транспортировки и прибыль поставляющих компаний. Это самый большой минимум, на который может рассчитывать Минск, дешевле быть не может.

Вопрос с возвратом Белоруссией долга тоже неоднозначен. Вряд ли Минск согласится выплачивать долг полностью. Скорее на уровне двух стран часть задолженности будет списано в обмен на торгово-экономические преференции со стороны белорусских предприятий. Такое решение устроит обе стороны", - заключил эксперт.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх