Без поддержки не получается: что Кадыров просил у Путина ночью?
 /  Пресс-служба Кремля

Накануне поздно вечером в Кремле президент России Владимир Путин побеседовал с врио главы Чеченской республики Рамзаном Кадыровым. По словам последнего, "есть вопросы, которые требуют вмешательства" Москвы.

"В первую очередь глава Чечни приехал обсудить экономические вопросы – регион все еще нуждается в поддержке из центра, - высказал в беседе с ФБА "Экономика сегодня" мнение политолог Павел Святенков. – Дотации в свете экономических сложностей в Чечню сокращать нельзя, об этом можно догадаться из речи Рамзана Кадырова. Кроме того, недавно в Москве были арестованы двое представителей силовых структур Чечни, подозреваемых в вымогательстве. Возможно, истинной целью визита Кадырова к Путину было определение дальнейшей судьбы задержанных".

Накануне пресс-служба Кремля рассказала, что Владимир путин побеседовал с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Последний рассказал об экономических успехах возглавляемой им республики. И подчеркнул, что ситуация с терроризмом и преступностью в Чечне полностью под контролем властей. "Но, конечно, без вашего участия, без вашей поддержки у нас не получается - есть такие вопросы, которые требуют вашего вмешательства", - отметил Кадыров.

Обстановка в регионе

"Вряд ли визит связан с тем, что чеченский лидер баллотируется в Госдуму на выборах, которые пройдут в сентябре. Ясно, что в республике "Единая Россия" победит с огромным преимуществом, но Кадыров своей пост ради депутатского кресла не оставит. Он просто проведет в парламент определенную группу лиц, которую лоббирует партия. Ни одна из должностей в Госдуме не может быть Кадырову интереснее сегодняшнего поста", - считает эксперт.

Также политолог считает маловероятным связь визита с громкими событиями в Дагестане, где на текущей неделе проходили спецоперации по обезвреживанию террористов.

 "Чечня в России на особом положении, а у Владимира Путина и Рамзана Кадырова – особые отношения. Красной нитью через визит проходят экономическое положение региона, именно эти вопросы и были основной причиной приезда чеченского лидера. Что касается Дагестана, его власти всегда целенаправленно дистанцировались от Чечни, потому увязывать события в одной республике с другой бессмысленно", - резюмирует Павел Святенков.