Финансовый торг: судьба бюджета в России не зависит от его формы

 
Москва, 26.08.16 - 12:50

По данным информационного агентства RNS, российский бюджет, судя по всему, на 2017 год опять будет однолетним.

Финансовый торг: судьба бюджета в России не зависит от его формы
В России начался период бюджетного торга

Сложности бюджета на 2017 год

Есть опасения, что на 2017 год Минфину не удастся свести бюджет даже с запланированным дефицитом в 3,2 процента, поскольку здесь нужно будет учитывать решения по налогам и пенсионной системе, которые пока не приняты и продолжают обсуждаться.

Кроме того, важную роль здесь играет и факт парламентских выборов, поскольку сложно планировать бюджет на стандартную трехлетку, когда он будет исполняться уже за пределами текущего избирательного цикла и неизвестно, какие решения в этом направлении еще будут приняты.

Также есть опасения, что доходы в 2017 году могут быть ниже, чем за текущий год, причем это связано с последним решением Кремля по заморозке государственных расходов на уровне 15,787 трлн рублей, что будет способствовать их снижению в реальном выражении, а также с сокращением незащищенных статей бюджета.

Впрочем, в Минфине такую информацию опровергают и отмечают, что бюджет на 2017-2019 будет носить трехлетний характер.

Финансовый торг: судьба бюджета в России не зависит от его формы
Министр финансов России Антон Силуанов

В основе таких разговоров лежит не форма бюджета

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, несмотря на такое жесткое заявление Минфина, разговоры об однолетнем бюджете на будущий год действительно имеют право на жизнь.

«Объективно у нас подобная возможность есть, поскольку если нефтяная конъюнктура не выправится, то будет сложно, не повышая налогов, балансировать бюджет. При этом, конъюнктура, если, конечно, не будет неких геополитических потрясений, выправится только к 2018-2019 годам», - констатирует Адамидов.

Впрочем, здесь также нужно понимать, что вся такая информация, которая появляется по российскому бюджету в прессе, особенно когда из «неназванных, но проверенных источников», как считает Адамидов, представляет собой, своего рода, торг между заинтересованными в бюджетных средствах игроками.

Начался бюджетный торг

Финансовый торг: судьба бюджета в России не зависит от его формы
В России началась борьба за распределение бюджетных средств

«Такой бюджетный торг начинается где-то в августе-сентябре и до ноября все друг друга пугают теми или иными решениями по бюджету, которые могут быть приняты. Например, это разговоры о том, что бюджет на следующий год может не сойтись, учитывая, что текущие бюджетные заявки превышают его возможности», - заключает Адамидов.

Адамидов отмечает, что во все времена общий объем бюджетных заявок превышал возможности бюджета, и это нормальная ситуация, поэтому и начинается такой бюджетный торг, когда конкретные государственные ведомства пытаются выбить для себя наилучший режим финансирования от Министерства финансов.

«Именно поэтому Минфин часто делает пессимистичные заявления, а потребители бюджетных средств, наоборот, начинают пугать, что в России все рухнет, если им не дадут достаточного количества денег, но в итоге стороны все равно приходят к компромиссу. Так было и в тучные годы, когда в бюджете был профицит вследствие сверхдоходов бюджета от высоких цен на нефть, так будет и сейчас, поскольку этот вопрос стал еще более актуальным», - резюмирует Адамидов.

Финансовый торг: судьба бюджета в России не зависит от его формы
Дефицит бюджета на 2017 год будет меньше ожидаемого

Дефицит бюджета на 2017 год будет небольшим

По словам Адамидова, скорее всего, дефицит бюджета на следующий год будет либо нулевой, либо чуть больше одного процента.

«Вместе с тем, России бы в этом отношении очень бы сильно помогла реформа государственных финансов, на которую в нашей стране сейчас почему-то никто не хочет идти. Соответственно, если бы сейчас все в финансах было организовано с учетом новых обстоятельств, а не так, как сейчас, по сути своей, в кризисном порядке, то мы могли бы здесь при прочих равных условиях иметь дефицит бюджета где-то на полпроцента меньше. Хотя такая реформа – это уже вопрос политический, но пока такого решения – нет, вот мы и продолжаем жить в таких условиях», - констатирует Адамидов.

Дело в том, что подобная реформа, как отмечает Адамидов, предусматривает ряд жестких шагов – это сокращение числа чиновников, упрощение администрирования экономики, а также изменение того же налогового законодательства вместе с политикой Минфина по заимствованиям и размещению средства на фондовом рынке.

Финансовый торг: судьба бюджета в России не зависит от его формы
Реформа государственных финансов
пока в России проводится медленно

Реформа государственных финансов пока буксует в России

«Конечно, здесь нам необходима комплексная реформа государственных финансов, но пока она, к сожалению, буксует или в своей основе ведется по второстепенным направлениям», - заключает Адамидов.

Соответственно, вопрос, каким будет бюджет на следующий год – трехлетним или однолетним не самый важный, поскольку в ситуации нестабильности на мировом рынке любой из этих документов в ходе своей реализации будет серьезно меняться.

Таким образом, в подобных сообщения мы видим примеры бюджетного торга, а также желание ряда заинтересованных сил пролоббировать те или иные решения, а также возможные изменения в бюджетную политику Минфина.

Что касается привязки решения вопросов бюджета на 2017 год к факту ближайших парламентских выборов в России, то не надо переоценивать это события для нашей страны.

Дело в том, что у нас не парламентская государственная система, как в большинстве стран Западной Европы, где практически все государственные решения зависят от конкретного состава парламента.

«Бюджет будет, конечно, приниматься одновременно с выборами Государственной Думы, но если посмотреть на все это внимательно, то станет понятным, что состав парламента у нас не сильно изменится в плане расклада политических сил. Россия не Италия, где благодаря выборам все периодически становится с ног на голову, поэтому данный фактор вряд ли здесь имеет какое-либо решающее значение», - резюмирует Адамидов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх