И рыбку съесть: Медведев рассказал, чем Россия заменит импортные продукты

 
Москва, 26.08.16 - 13:29

Правительство ввело ограничения на госзакупки 23 категорий импортных продуктов, в том числе мяса и рыбы. Иностранных поставщиков не допустят к аукционам при наличии хотя бы двух участников из России или ЕАЭС.

И рыбку съесть: Медведев рассказал, чем Россия заменит импортные продукты
Правительство ввело ограничения на госзакупки
23 категорий импортных продуктов

"Любые меры подобного характера, несомненно, будут эффективны, потому что за Россию ее продовольственную безопасность никто не обеспечит, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы, доктор экономических наук Андрей Марголин. – В результате санкционной войны в России растет производство в агропромышленном комплексе (АПК) – это позитивный показатель. Меры правительства по поддержки отечественных производителей только подстегнут этот процесс".

Ранее стало известно, что глава правительства Дмитрий Медведев подписал документ, ограничивающий закупки целого ряда продуктов иностранного производства для государственных и муниципальных нужд. Среди них свежая и мороженая рыба и рыбные консервы, говядина, свинина, мясо птицы, сливочное масло, сыры, рис, сахар, поваренная соль и молоко. Указывается, что указанные продукты в достаточном количестве производятся в России и странах  Евразийского экономического союза (Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия).Теперь до госзакупок не допустят иностранных поставщиков, если присутствуют два конкурента с внутренних рынков. Постановление вступает в силу с 3 сентября.

Фрукты и овощи

И рыбку съесть: Медведев рассказал, чем Россия заменит импортные продукты
Среди продуктов, попавших в ограничительный перечень, 
мясо и рыба

"Спустя некоторое время нужно проанализировать действенность нововведения, чтобы разработать дальнейшие меры импортозамещения. Список продуктов в подобных инициативах можно будет расширять по мере того, как агропромышленный комплекс, чувствуя поддержку, начнет увеличивать производство. Это комплексная работа, которая учитывает множество факторов, но начало положено вполне многообещающее", - отметил эксперт.

Правительство уже рассматривало возможность введения подобных ограничений для зарубежных поставщиков овощей и фруктов. Однако выяснилось, что Россия себя обеспечивает этими товарами примерно на треть. И требуется сначала нарастить внутреннее производство.

"Ряд экспертов неоднократно заявляли, что агропромышленный комплекс со временем при правильном развитии сможет заместить России нефтяные доходы. Это вполне допустимо. Однако ошибкой было бы говорить, что деньги принесет сельское хозяйство, которое является лишь одним из составляющих АПК – выращенную продукцию нужно не только сохранить, но и переработать", - заключает Андрей Марголин.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх