Деньги надо окрасить: эксперт рассказал о сумме курортного сбора в РФ

 
Москва, 26.08.16 - 13:45

Президент России Владимир Путин одобрил введение в России курортного сбора, но потребовал от регионов с осторожностью подходить к этому вопросу. Пилотный проект по введению курортного сбора будет реализован в Алтайском и Краснодарском крае, Крыму, а также в Кавказских Минеральных Водах.

Деньги надо окрасить: эксперт рассказал о сумме курортного сбора в РФ
Пилотный проект по введению курортного сбора будет реализован
в четырех регионах России

«Стоит отметить, что курортный сбор был всегда, исторически идея не является новой для нашего бюджета и Минфина. Курортный сбор существовал и ранее, а в международной практике он до сих пор активно применяется во многих странах, которые принимают отдыхающих», - отмечает заведующая лабораторией развития налоговой системы Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, директор Центра развития налоговой системы РАНХиГС Наталья Корниенко.

Глава Минфина Антон Силуанов предложил сумму сбора в размере 50-100 рублей. Президент также порекомендовал сделать курортный сбор незаметным для отдыхающих. В Минфине при этом подчеркивают, что деньги должны идти строго на благо отдыхающих.

«Если вопрос будет отдан на решение региональных властей, то в большей степени от них будет зависеть, останется ли сбор номинальный, пока они не разовьют инфраструктуру, либо он будет сразу проходить по верхней планке. Существует много обстоятельств, которые влияют на ситуацию, начиная от билетов, и заканчивая средней ценой проживания на семью в этом регионе.

Оценивая ситуацию последних лет, когда регионы пытаются максимально получить  с территорий  деньги в бюджет, правительству стоит обязательно разработать примерную методику расчета курортного сбора. При этом критерии, которые будут ложиться в формулу расчета, должны оставаться адекватными. Но в то же время никто, кроме местных служб,  ситуацию лучше не понимает, и не видит тех отдыхающих, которые приезжают отдыхать. Поэтому  только региональные власти знают свой реальный туристический поток», - объясняет нам эксперт.

Деньги надо окрасить: эксперт рассказал о сумме курортного сбора в РФ
Курортный сбор должен идти строго на благо отдыхающих

Курортный сбор - на благо окуржающих

Но в то же время на примере налога на недвижимость, мы видим, что региональные власти зачастую перегибают палку, назначая налоги и сборы по высшей планке, в результате чего население просто не имеет возможности заработать эти деньги для того, чтобы уплатить их в бюджет, обозначает проблему расчетов справедливой стоимости сбора Корниенко.

«Ответ на вопрос, будет ли способствовать курортный сбор развитию туризма в России, лежит  в конструкции самого сбора. Все зависит от того, какое правило будет записано относительно этих денежных средств, как они будут расходоваться. В текущей ситуации крайне важно, чтобы деньги были окрашены, а у регионов было обязательство направлять их на развитие туристической инфраструктуры. В противном случае, деньги попадут в общий котел, и развитию местного туризма не поспособствуют», - резюмирует свою мысль наш собеседник.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх