Беспилотный “Тигр”: новые технологии России поставят противников в тупик

 
Москва, 26.08.16 - 14:56

Генеральный директор Военно-промышленной компании Александр Красовицкий сообщил, что на вооружение Российской армии может поступить беспилотный бронеавтомобиль «Тигр».

Беспилотный “Тигр”: новые технологии России поставят противников в тупик
Бронеавтомобиль «Тигр» в ближайшее время
получит беспилотный вариант

Интересно, что данная машина будет оснащена автоматической пушкой калибром в 30 мм, причем сам броневик будет иметь возможность, находясь на дистанционном управлении не только двигаться и стрелять, но и находить и сопровождать цели.

На сегодня беспилотное вооружение – это тренд

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что появление такой бронемашины на вооружении Российской армии действительно возможно.

«Такое заявление со стороны Красовицкого действительно обосновано, поскольку сейчас в мире имеет место быть модный тренд, который сейчас также активно отрабатывается в России, в виде создания неких роботизированных боевых систем, способных самостоятельно выполнять боевые задачи», - констатирует Леонков.

По словам Леонкова, это боевые комплексы, которые будут участвовать в боевых действиях без присутствия человека.

«Сейчас для этих целей уже разработаны боевые роботы, причем самый большой из них – это «Уран-6» весом в 10 тонн, имеющий серьезное вооружение в виде автоматической пушки и ракет – того же ПТУР, а также зенитных ракет», - резюмирует Леонков.

Беспилотный “Тигр”: новые технологии России поставят противников в тупик
Российский боевой робот «Уран-9»

Так что, это уже не просто какой-то концепт, а очень серьезное оружие, которое уже прямо сейчас может эффективно показать себя в бою.

Тигр-беспилотник может решать две задачи

«Что касается конкретно данной информации, то это говорит о том, что в процессе создания и использования бронемашины «Тигр» возникли определенные идеи. Ведь все знают, что это за бронемашина, где за рулем находится водитель, а внутри корпуса располагается боевой десант. При этом, в практическом применении этой машины есть серьезные ограничения, которые вытекают из того обстоятельства, что перед нами не танковая платформа, а бронеавтомобиль, который восприимчив даже ко многим типам стрелкового вооружения, из-за чего водитель этой машины при огневом столкновении становится очень уязвимой целью для вероятного противника», - заключает Леонков.

Таким образом, как отмечает Леонков, если эта машина становится беспилотной или, по крайней мере, с возможностью дистанционного управления, то решается сразу несколько боевых задач.

Беспилотный “Тигр”: новые технологии России поставят противников в тупик
Современная война диктует новые требования

«Во-первых, из-за этого мы можем, например, выдвигать такую машину на передний край, а так как в ней могут отсутствовать бойцы, мы не будем рисковать потерять личный состав, который мог бы находиться в «Тигре». Во-вторых, эта техника может использоваться и для эвакуации личного состава с поля боя – все-таки броня и другие качества «Тигра», особенно при отсутствии уязвимого водителя, позволяют это сделать. В качестве примера можно здесь назвать ситуацию, когда подразделение попало в сложную ситуацию и его нужно эвакуировать под постоянным обстрелом  противника», - констатирует Леонков.

По словам Леонкова, беспилотник в виде бронемашины «Тигр» может прорваться через вражеский огонь, подвести туда боеприпасы, а также, в случае необходимости, эвакуировать людей непосредственно с поля боя.

«В принципе, такая технология на базе бронемашины «Тигр» может быть доведена до ума и использоваться в войсках, поэтому главный вопрос здесь заключается в том, а примет ли ее Министерство обороны, поскольку беспилотная функция сама по себе не является синонимом военной целесообразности», - резюмирует Леонков.

Беспилотный “Тигр”: новые технологии России поставят противников в тупик
Американцы считают, что F-22 на вооружении ВВС
США может сменить истребитель-беспилотник

Военные беспилотники бывают разными

Здесь можно отметить, что боевые дроны – это действительно на сегодня тренд, причем, чтобы это подтвердить, достаточно вспомнить, что сейчас разрабатывается беспилотный вариант танковой платформы «Армата».

Впрочем, здесь важно понимать, что это военные технологии, которые призваны сократить потери, а также решить узкоспециализированные задачи, но не вывести бронетехнику на какой-то уровень, как это имеет место в контексте той же истребительной авиации.

Так что, беспилотный вариант бронемашины «Тигр» – это не совсем то, что Россия и США видят в качестве боевых самолетов шестого поколения. Например, компания Northrop Grumman уже разрабатывает концепт такого истребителя, как дрона.

Дело в том, что в истребительной авиации уже сейчас возможности многих боевых самолетов равняются, а иногда даже выходят за пределы человеческих возможностей, не говоря уже о способности людей выдерживать сверхмощные перегрузки в воздухе.

Беспилотный “Тигр”: новые технологии России поставят противников в тупик
Проект Ка-50 не было реализован из-за того, что один
пилот не может выполнять в бою такое количество функций

Да и у нас есть такой пример в виде ударного вертолета Ка-50 «Черная акула», который затем заменили на двухместный вариант в виде Ка-52 «Аллигатор» потому, что один пилот не может выполнять в бою такое количество функций.

Бронетехника – это консервативный вид боевой техники

Другой вопрос, бронетехника – это не авиация, это консервативный вид боевой техники, где вряд ли можно придумать какую-то новая технологию, которая сможет принципиально изменить требования к такому вооружению.

«В контексте беспилотного «Тигра» берется штатная бронемашина, которая имеет все уровни защиты от полевых, осколочных, а также минных повреждений, внутри которой будет установлен оперативный комплекс по ее управлению», - заключает Леонков.

Так что, фактически здесь, по мнению Леонкова, идет речь о том, что в эту бронемашину добавится еще один боевой блок.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх