Военкоматы РФ: iPhone в армии — враг номер один

 
Москва, 24.11.14 - 9:20
На горячих линиях призывникам рекомендуют не брать на службу в вооруженные силы iPhone любой модели

В Российской армии начинает действовать негласный запрет на использование продукции американской компании Apple.

В Российской армии начинает действовать негласный запрет на использование продукции американской компании Apple. На горячих линиях призывникам рекомендуют не брать на службу в вооруженные силы iPhone любой модели. «Экономика сегодня» разбиралась, почему запрет коснулся только продукции Apple.

Мы позвонили с вопросом, почему запрет распространяется именно на iPhone, на «горячую линию» для призывников и их родителей. Сотрудник сообщил, что «телефон способен фиксировать и передавать информацию о местонахождении военнослужащего и без его ведома», именно поэтому необходимо ограничить количество такой техники в вооруженных силах.

Мы продолжили узнавать информацию и обратились за разъяснением в военкоматы. В двух из них нам сообщили, что «никаких негласных запретов не существует, а все это сплошные выдумки медиа». Но один из призывников Московской области подтвердил, что в военкомате не рекомендовали брать с собой в армию продукцию американской компании.

В комитете солдатских матерей считают, что такие рекомендации можно объяснить гораздо проще, нежели борьбой со шпионскими технологиями. Председатель комитета Флера Салиховская считает, что «дело в дорогой цене телефона». «В армию приходят люди разного социального достатка, на этой почве могут возникать конфликты. Наличие дорогого телефона у только прибывшего призывника может спровоцировать нарушение закона», - считает Салиховская. Кроме того, пользование сотовыми телефонами на постоянной основе практически отсутствует в воинских частях. На практике этот вопрос находится в ведомстве командира части.

Однако различные IT-специалисты заявляют, что использование телефонов последних моделей могут автоматически собирать и передавать информацию. Более того, «если несколько владельцев iPhone постоянно заходят в какое-то одно помещение, специалисты на другой половине планеты способны с точностью до нескольких метров прорисовать план этого помещения», - считает IT-аналитик Михаил Романов.

«Такие возможности современной техники представляют уже конкретные угрозы национальной безопасности. Учитывая, что мы живем в век информационных технологий, кибершпионажа и массовых хакерских атак стоит всерьез задуматься об уровне информационной безопасности воинских частей в стране», – резюмирует Романов.

Павел Бойков

фото: ФБА "Экономика сегодня", Роман Мартынович


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх