Пристальный взгляд: открыли ли ученые "шестое чувство"?

 
Арканзас Сити, США, 26.08.16 - 14:44

Через мгновение после того, как на человека посмотрел кто-то посторонний, в мозге человека возникает целый ряд комплексных процессов. Оценивается вероятность угрозы, расстояние до постороннего и другие параметры. Открытие ученых уже назвали "шестым чувством".

Пристальный взгляд: открыли ли ученые "шестое чувство"?
Американские ученые заявили, что мозг человека
способен реагировать на пристальный взгляд

"Взгляд в психологии играет большую роль и часто помогает оценивать состояние человека, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" психолог Станислав Бышок. – К примеру, люди с аутизмом не могут выдержать пристальный взгляд – отводят глаза, впадают в панику или истерику. То, что посторонний взгляд вызывает бурные процессы в мозгу, а зрительный контакт вызывает одно из самых сильных переживаний, известно уже много десятилетий. Если мозг даже бессознательно фиксирует направленный взор, вне зависимости от воли начинает анализ объекта и окружающей обстановки. Этот механизм заложила в человека эволюция".

Ранее ученый-психолог Технического университета Арканзаса Илан Шрира заявил, что серией опытов ему удалось доказать: мозг человека неосознанно фиксирует на себе чужой пристальный взгляд. И мгновенно оценивает вероятную угрозу, определяет расстояние до смотрящего, а также производит анализ невербальных сигналов. Шрира объявил, что механизм этих процессов неизвестен, однако он с древних времен защищал людей от нападения хищников или воинственных собратьев. При этом люди в темных очках якобы гораздо хуже фиксируют чужой взор.

"Комплексные процессы" мозга

"Дело в том, что в психологии последние десятилетия очень редко происходят прорывные открытия. Ученые Запада для подготовки научных работ часто стараются совместить психологию и физиологию, вводя в то, что давно доказано, новые исследования с современными технологиями или маркерами. В итоге за открытие выдается то, что давно доказано и известно – аксиома подается лишь под другим градусом зрения. В данном случае американские ученые поступили именно таким образом", - отметил психолог.

По его словам, о действии постороннего взгляда на мозг в вербальном общении нет ничего нового. А попытки ученых США заявить, что они открыли способность "чувствовать затылком" чужой взор – не более, чем псевдонаучные домыслы.

"Это то же самое, что объяснять теорию вещих снов. Человек за ночь видит десяток сновидений, из них запоминает максимум одно-два. И если сильно чего-то желать, увидеть это во сне, а потом событие воплотится в жизнь, это явление объясняется теорией вероятности, но никак не вещим сном. С теорией "чувствовать затылком" аналогичная ситуация – если человек несколько раз "поймал" на себе чужой взгляд – это лишь случайность, а не доказательства мифического "шестого чувства", - резюмирует Станислав Бышок.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх