Ракетный аргумент: Израиль положил глаз на "Морской старт"?

 
Москва, 26.08.16 - 16:00

Плавучий космодром «Морской старт» может быть продан уже до конца текущего года. Среди наиболее вероятных покупателей фигурирует имя Владислава Филева, совладельца группы  компаний S7.

Ракетный аргумент: Израиль положил глаз на "Морской старт"?
Плавучий космодром «Морской старт» может быть продан
уже до конца текущего года

У нового владельца плавучей платформы для запуска ракет будет много работы. Первым делом, ему необходимо решить вопрос с ракетой-носителем. До недавнего времени с «Морского старта» запускались ракеты украинского производства Зенит-3SL, но после остановки их производства на предприятии «Южмаш», вопрос о дальнейших пусках находится в подвешенном состоянии.

«Перспективы «Морского старта» выглядят сегодня весьма туманно. Создание ракеты – это сложный и дорогостоящий процесс. Хотя мы, безусловно, можем создать свою ракету, все компоненты, как и научно-технический потенциал для этого у нас есть. Но частная фирма в одиночку этот проект не вытянет», - уверен руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Эксперт отмечает, что идея плавучего космодрома достаточно проста. «Чем ближе космодром находится к экватору, тем больше полезной нагрузки он вывозит. Самый лучший космодром у французов Куру находится практически на нуле. Россия в этом плане не очень удобно расположена, потому что при запуске с нашей широты приходится орбиту доворачивать, что очень  энергоемко и отрицательно сказывается на полезной нагрузке ракеты.

Ракетный аргумент: Израиль положил глаз на "Морской старт"?
Создание ракеты – это сложный и дорогостоящий процесс

Использование "Морского старта"

Плавучий космодром был построен как раз для таких стран, которые не имеют прямого доступа к экватору. Но в его использовании есть отрицательные стороны – обслуживание плавающей платформы затратное занятие, даже если она находится в статичном положении. Изначально использование «Морского старта» выглядело достаточно выгодным, но «Энергия» не справилась с управлением», - говорит эксперт.

Что касается возможного приобретения платформы русским Илоном Маском, то по мнению Моисеева, предприниматель может выступать здесь в качестве посредника какого-то государства. «Я знаю только одно государство, которому было бы выгодно иметь такой космодром – это Израиль. У него очень неудобный космодром, но спутники он делает хорошие.

Но кто бы ни оказался новым владельцем «Морского старта», ему нужно понимать, что единственное назначение платформы – это вывод спутников на геостационарную орбиту с помощью ракет-носителей. Но конкурентов на этом рынке сегодня не мало – здесь и Китай, и Илон Маск», - говорит эксперт. И выгода пока для нового владельца просчитывается слабо. За 16 лет эксплуатации с плавучей платформы было запущено всего 38 космических аппаратов.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх