Переговоры по Донбассу: Киев не желает отходить от принципа "вечной войны"
 /  ДАН

В Минске проходят переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе - начала работу Трехсторонняя контактная группа. На повестке дня отвод войск, "режим тишины" и разминирование. В сегодняшнем заседании участвует экс-президент Украины Леонид Кучма.

Переговоры по Донбассу: Киев не желает отходить от принципа вечной войны
В Минске проходят переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе

"Участие в переговорах по Донбассу Леонида Кучмы скорее символично, чем политично и практично, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" член Экспертного совета Фонда "Институт социально-экономических и политических исследований", политолог Леонид Поляков. – Появление отставного украинского лидера свидетельствует о том, что Киев пытается придать переговорам новый формат и политический смысл. По сути же экс-президент сам ничего не решает, он лишь ретранслирует установки и директивы нынешней украинской власти. Она, в свою очередь, тоже несамостоятельна в решениях по конфликту на Донбассе и ретранслирует установки США".

Ранее сообщалось, что в Минске стартовало заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Очередной раунд переговоров ставит целью обезопасить несколько пунктов пропуска между подконтрольными Киеву территориями и землями самопровозглашенных республик. Также в повестке обсуждения разминирование линии соприкосновения и разведение сил конфликтующих сторон на трех участках на два километра. По последнему пункту стороны не могут прийти к согласию с начала переговоров, обезопасить пункты пропуска – уже более месяца.

"США заинтересованы в затягивании конфликта на Украине, а также в том, чтобы отношения между Киевом и Москвой были разорваны навсегда. Печально, что украинские идеологи охотно примеряют на свою страну роль "вечной фронтовой территории" в обмен на обещания щедрых подачек Запада. Украинские власти сегодня вряд ли настроены на плодотворные переговоры по урегулированию конфликта и в очередной раз постараются завести их в тупик", - считает политолог.

Контактная группа

Переговоры по Донбассу: Киев не желает отходить от принципа вечной войны
Переговоры по Донбассу призваны остановить вооруженные столкновения на юго-востоке Украины

Кроме вышеозначенных вопросов трехсторонняя контактная группа призвана обеспечить выполнение и другие условия минских договоренностей. Это признание суверенитета ДНР, обмен военнопленными между воюющими сторонами по принципу "всех на всех", амнистия солдат и другие пункты соглашений.

"Президент Украины Петр Порошенко уже доказал, что решения контактной группы для него ничего не значат, он может принять решение об обстреле Донбасса в любой момент. Более того, такие решения могут приниматься и без его участия – после истории с неудавшимися диверсиями в Крыму выясняется, что отдать приказ о совершении терактов могут некие радикалы из его окружения.

Прекращение войны на Донбассе зависит от политической воли, в первую очередь руководства США. Украину в этом вопросе можно даже не брать в расчет – нынешние киевские элиты полностью подконтрольны Вашингтону. О прямом участии в разрешении конфликта руководителей Украины можно будет говорить, когда их сменят другие люди, способные принимать ответственное решение и отстаивать интересы собственных граждан", - резюмирует Леонид Поляков.