Когда деньги не лишние: Украина решила продать Крым за 1 млрд долларов

 
Киев, Украина, 26.08.16 - 17:01

Украинский Ощадбанк подал иск в международный арбитраж против России.

Когда деньги не лишние: Украина решила продать Крым за 1 млрд долларов
Украинцы все не могут успокоиться по
поводу принадлежности Крыма

Интересно, но этот раз украинцы в лице этой финансовой организации намерены получить от России миллиард долларов материальной компенсации за потерю активов в Крыму после того, как полуостров вернулся в состав России.

Примечательно, что, по словам украинцев, в объем этих требований входит, как стоимость потери активов, так и проценты, которые будут начислены судом до принятия окончательного решения.

Определенные перспективы у Украины здесь есть

Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, несмотря на очевидный политический подтекст, украинская сторона здесь имеет некоторые перспективы.

«Украинцы действительно могут затребовать средства с России на основании соглашения о защите иностранных инвестиций, которое было заключено в рамках СНГ. Это соглашение предусматривает, в том числе, рассмотрение инвестиционных споров, которые связаны с национализацией и тому подобными процессами, которые происходили в последние два года на территории Крыма», - констатирует Исполинов.

Когда деньги не лишние: Украина решила продать Крым за 1 млрд долларов
Заведующий кафедрой международного права МГУ,
кандидат юридических наук Алексей Исполинов

Правовой дуализм

Впрочем, есть здесь и другой интересный момент, поскольку Конвенция о защите прав инвестора в рамках СНГ была действительно подписана, как Россией, так и Украиной в 1997 году, но в 2007 году президент РФ Владимир Путин издал указ, который де-факто замораживает участие нашей страны в этом договоре.

Дело в том, что практически сразу после издания этой конвенции Россия стала заключать двусторонние договоры о защите инвестиций со всеми государствами СНГ, из-за чего уже через 10 лет этот международный договор утратил для нашей страны всякий смысл, поскольку в контексте этого вопроса возник своего рода правовой параллелизм.

Так что, скорее всего, Киев здесь будет апеллировать к двухстороннему договору России и Украины, хотя, зная особенности современной власти на Украине, речь здесь может пойти и о Конвенции 1997 года. Это также исключать нельзя.

Украина неожиданно для себя может признать Крым частью России

Когда деньги не лишние: Украина решила продать Крым за 1 млрд долларов
Спор по поводу инвестиций – нормальный предмет
инвестиций в рамках международного права

«В целом в рамках таких соглашений сейчас подано очень много разных исков и жалоб в международные инвестиционные суды. И основания у украинцев здесь тоже есть, поскольку правительство Крыма много всяких активов успело национализировать после того, как произошло вхождение этого региона в состав России», - резюмирует Исполинов.

Нужно отметить, что такой иск порождает серьезные идеологические сложности для Украины, ведь в случае подобного разбирательства речь в международном суде пойдет о том, что Крым является частью России, а Киев, участвуя в этом деле, де-факто с этим соглашается.

«Стороной, т.е. контрагентом данного соглашения является не Крым, а Россия, поэтому все претензии Киева по этому вопросу будут в итоге адресоваться Москве, а Крым в рамках такого дела будет считаться составной частью Российской Федерации. При этом, украинцы должны будут с такой формулировкой согласиться, иначе они, по сути, должны будут подавать иск сами к себе», - заключает Исполинов.

Иск против России подала не Украина, а украинская фирма

Когда деньги не лишние: Украина решила продать Крым за 1 млрд долларов
Для того, чтобы получить у России деньги,
украинцы готовы признать Крым российским

Другой вопрос, по словам Исполинова, это не иск Украины к России, а иск украинской фирмы к России. Забавно, но именно таким хитрым способом в Киеве хотят обойти это очевиднейшее противоречие.

«Так что, говорить здесь о том, что это Украина в этом деле напрямую подала иск против России, не совсем правильно. Это иск предприятия, инвестора, а не публичной структуры, поэтому украинцы решили здесь попытать счастье таким образом», - констатирует Исполинов.

Впрочем, как считает Исполинов, международный арбитраж окажется в этом вопросе в очень сложной правовой ситуации, поскольку ему также придется решать вопрос о государственной принадлежности Крыма.

«Наверное, это будет решить даже сложнее чем рассудить сам предмет разбирательства, как в таком деле обойти вопрос государственной принадлежности Крыма, поскольку в остальном здесь все намного проще. Ведь в настоящее время в мире очень много подобных инвестиционных разбирательств, поэтому этот спор наверняка также будет разрешен», - резюмирует Исполинов.

Когда деньги не лишние: Украина решила продать Крым за 1 млрд долларов
Перманентный Майдан надоел даже европейским судьям

Украина надоела международным судам

При этом, надо понимать, что Украина уже утомила международные судебные органы своими исками против России, тем более, большинство из них изначально не имеют никаких правовых оснований и преследуют под собой исключительно политические цели, причем это в Киеве даже не скрывают.

Например, недавно отличился тот же Ощадбанк, который подал иск на Сбербанк России о принадлежности самого бренда этой организации. Украинцы  пытаются в этом вопросе доказать, что бренд «Сбербанк» принадлежал «Ощадбанку» до того, как российская организация начала предоставлять финансовые услуги на Украине.

Примечательно, что «Ощадбанк» до 1992 был составной частью Сбербанка СССР, а затем сменил название на украинское, а теперь пытается вернуть его назад или хотя бы получить за это какие-то деньги. Впрочем, именно это украинцы пытаются сделать и с Крымом.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх