Когда деньги не лишние: Украина решила продать Крым за 1 млрд долларов

20:01  26 Августа 2016
1 642
Киев, Украина
Когда деньги не лишние: Украина решила продать Крым за 1 млрд долларов
Когда деньги не лишние: Украина решила продать Крым за 1 млрд долларов
Евгения Авраменко

Украинский Ощадбанк подал иск в международный арбитраж против России.

Интересно, но этот раз украинцы в лице этой финансовой организации намерены получить от России миллиард долларов материальной компенсации за потерю активов в Крыму после того, как полуостров вернулся в состав России.

Примечательно, что, по словам украинцев, в объем этих требований входит, как стоимость потери активов, так и проценты, которые будут начислены судом до принятия окончательного решения.

Определенные перспективы у Украины здесь есть

Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, несмотря на очевидный политический подтекст, украинская сторона здесь имеет некоторые перспективы.

«Украинцы действительно могут затребовать средства с России на основании соглашения о защите иностранных инвестиций, которое было заключено в рамках СНГ. Это соглашение предусматривает, в том числе, рассмотрение инвестиционных споров, которые связаны с национализацией и тому подобными процессами, которые происходили в последние два года на территории Крыма», - констатирует Исполинов.

Когда деньги не лишние: Украина решила продать Крым за 1 млрд долларов
Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов

Правовой дуализм

Впрочем, есть здесь и другой интересный момент, поскольку Конвенция о защите прав инвестора в рамках СНГ была действительно подписана, как Россией, так и Украиной в 1997 году, но в 2007 году президент РФ Владимир Путин издал указ, который де-факто замораживает участие нашей страны в этом договоре.

Дело в том, что практически сразу после издания этой конвенции Россия стала заключать двусторонние договоры о защите инвестиций со всеми государствами СНГ, из-за чего уже через 10 лет этот международный договор утратил для нашей страны всякий смысл, поскольку в контексте этого вопроса возник своего рода правовой параллелизм.

Так что, скорее всего, Киев здесь будет апеллировать к двухстороннему договору России и Украины, хотя, зная особенности современной власти на Украине, речь здесь может пойти и о Конвенции 1997 года. Это также исключать нельзя.

Украина неожиданно для себя может признать Крым частью России

Когда деньги не лишние: Украина решила продать Крым за 1 млрд долларов
Спор по поводу инвестиций – нормальный предмет инвестиций в рамках международного права

«В целом в рамках таких соглашений сейчас подано очень много разных исков и жалоб в международные инвестиционные суды. И основания у украинцев здесь тоже есть, поскольку правительство Крыма много всяких активов успело национализировать после того, как произошло вхождение этого региона в состав России», - резюмирует Исполинов.

Нужно отметить, что такой иск порождает серьезные идеологические сложности для Украины, ведь в случае подобного разбирательства речь в международном суде пойдет о том, что Крым является частью России, а Киев, участвуя в этом деле, де-факто с этим соглашается.

«Стороной, т.е. контрагентом данного соглашения является не Крым, а Россия, поэтому все претензии Киева по этому вопросу будут в итоге адресоваться Москве, а Крым в рамках такого дела будет считаться составной частью Российской Федерации. При этом, украинцы должны будут с такой формулировкой согласиться, иначе они, по сути, должны будут подавать иск сами к себе», - заключает Исполинов.

Иск против России подала не Украина, а украинская фирма

Когда деньги не лишние: Украина решила продать Крым за 1 млрд долларов
Для того, чтобы получить у России деньги, украинцы готовы признать Крым российским

Другой вопрос, по словам Исполинова, это не иск Украины к России, а иск украинской фирмы к России. Забавно, но именно таким хитрым способом в Киеве хотят обойти это очевиднейшее противоречие.

«Так что, говорить здесь о том, что это Украина в этом деле напрямую подала иск против России, не совсем правильно. Это иск предприятия, инвестора, а не публичной структуры, поэтому украинцы решили здесь попытать счастье таким образом», - констатирует Исполинов.

Впрочем, как считает Исполинов, международный арбитраж окажется в этом вопросе в очень сложной правовой ситуации, поскольку ему также придется решать вопрос о государственной принадлежности Крыма.

«Наверное, это будет решить даже сложнее чем рассудить сам предмет разбирательства, как в таком деле обойти вопрос государственной принадлежности Крыма, поскольку в остальном здесь все намного проще. Ведь в настоящее время в мире очень много подобных инвестиционных разбирательств, поэтому этот спор наверняка также будет разрешен», - резюмирует Исполинов.

Когда деньги не лишние: Украина решила продать Крым за 1 млрд долларов
Перманентный Майдан надоел даже европейским судьям

Украина надоела международным судам

При этом, надо понимать, что Украина уже утомила международные судебные органы своими исками против России, тем более, большинство из них изначально не имеют никаких правовых оснований и преследуют под собой исключительно политические цели, причем это в Киеве даже не скрывают.

Например, недавно отличился тот же Ощадбанк, который подал иск на Сбербанк России о принадлежности самого бренда этой организации. Украинцы  пытаются в этом вопросе доказать, что бренд «Сбербанк» принадлежал «Ощадбанку» до того, как российская организация начала предоставлять финансовые услуги на Украине.

Примечательно, что «Ощадбанк» до 1992 был составной частью Сбербанка СССР, а затем сменил название на украинское, а теперь пытается вернуть его назад или хотя бы получить за это какие-то деньги. Впрочем, именно это украинцы пытаются сделать и с Крымом.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
"Будут заключения по всем нашим объектам?": в России высмеяли решение комитета НАТО осудить строительство Крымского моста Арабская весна оставила Тунису множество ветхих зданий, угрожающих туризму Генконсул Индии в Петербурге рассказал о выгодах сотрудничества с Россией Россия и Африка работают над развитием парламентских связей Снимайте колеса – и на Майдан: в Сети дали совет украинцам, перекрывшим улицу в Киеве из-за отсутствия отопления Решение России по соглашению ОПЕК+ будет основано на принципе максимальной выгоды "Планы расходятся с реальностью": эксперт оценил стратегию США по вытеснению российского газа из Австрии Володин проведет встречу с послами государств Центральной Африки США объявили о планах бороться с газом из РФ на рынке Австрии ВМС Аргентины представили фото субмарины «Сан-Хуан» Медведев предложил премьеру Вьетнама помощь в связи с ливневыми дождями Встреча по Сирии в Астане пройдет 28-29 ноября
Новости партнёров
"Будут заключения по всем нашим объектам?": в России высмеяли решение комитета НАТО осудить строительство Крымского моста

Комитет НАТО по обороне и безопасности принял решение осудить строительство Крымского моста Россией. В РФ назвали вердикт альянса бессмысленным

13:19  19 Ноября 2018
33
«Реакции до сих пор нет»: США не ответили на доклад Генпрокуратуры РФ о преступлениях Браудера

РФ уже направляла в США, в том числе в генпрокуратуру, 1100-страничный доклад о преступлениях финансиста Уильяма Браудера, однако «реакции до сих пор нет». Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

13:17  19 Ноября 2018
33
Стали известны самые эффективные технопарки России

Ассоциация кластеров и технопарков России обнародовала IV Национальный рейтинг технопарков России.

13:17  19 Ноября 2018
34
«Поляки бесятся»: сенатор объяснил реакцию Кремля на слова о войне из-за «Северного потока-2»

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал неудачным заявление премьера-министра Польши Матеуша Моравецкого о «Северном потоке-2» и напомнил, что данный проект выгоден Европе.

12:59  19 Ноября 2018
48
Арабская весна оставила Тунису множество ветхих зданий, угрожающих туризму

Проблема ветхих зданий, остро вставшая в Тунисе и чреватая обрушениями, в том числе и в столице, только добавляет негатива к общей ситуации в стране и не добавляет привлекательности Тунису как туристическому направлению. 

12:59  19 Ноября 2018
39
Назван рейтинг лучших мест для приключений в 2019 году

Эксперты назвали список из десяти стан, поездки в которые могут подарить самые яркие приключения в 2019 году.

12:42  19 Ноября 2018
163
Генконсул Индии в Петербурге рассказал о выгодах сотрудничества с Россией

Генеральный консул Индии в Петербурге Дипак Миглани рассказал о развитии отношений двух стран. По его словам, между Россией и Индией наблюдается полное взаимопонимание и доверие. 

12:30  19 Ноября 2018
36
Россия и Африка работают над развитием парламентских связей

Представители 43-х дипломатических миссий африканских стран примут участие во встрече со спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным 19 ноября. Ожидается, что главными темами обсуждения на мероприятии станут образование, энергетика и здравоохранение.

12:29  19 Ноября 2018
52
Снимайте колеса – и на Майдан: в Сети дали совет украинцам, перекрывшим улицу в Киеве из-за отсутствия отопления

Киевляне перекрыли одну из улиц столицы Украины в рамках протеста против отсутствия отопления. В Сети рекомендовали украинцам направляться на Майдан

12:29  19 Ноября 2018
2 422
Новак оценил ситуацию с торговлей топливом на бирже

Министр энергетики России Александр Новак оценил ситуацию с торговлей нефтепродуктами на бирже 19 ноября.

12:28  19 Ноября 2018
60
ЦБ ограничил обмен валюты для системы «Юнистрим»

Системе денежных переводов «Юнистрим» ограничили обмен валюты на шесть месяцев. Такое решение принял Банк России.

12:18  19 Ноября 2018
38
Решение России по соглашению ОПЕК+ будет основано на принципе максимальной выгоды

Министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что Россия планирует пролонгировать базовое соглашение с картелем ОПЕК на следующий календарный год, но пока не понятны четкие критерии и параметры данного решения ввиду нестабильной ситуации на рынке.

12:14  19 Ноября 2018
55
Минсельхоз РФ раскритиковал идею ввода акцизов на колбасные изделия

Минсельхоз России не считает идею введения акциза на переработанные мясопроукты целесообразной и в достаточной степени проработанной, в частности из-за возможных ценовых рисков для потребителей. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

12:13  19 Ноября 2018
50
В Совфеде ответили на публикации СМИ о размещении ракет на Кубе

В Совете Федерации прокомментировали публикации западных СМИ о якобы планируемом размещении ракет на Кубе.

12:08  19 Ноября 2018
147
Медведев заявил, что РФ превращается в современную аграрную державу

Россия превращается в современную аграрную державу, а также в сильного игрока на международном рынке продовольствия. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

11:58  19 Ноября 2018
96