Гаджеты раздора: США обвиняют ЕС в преследовании Apple

 
Лондон, Великобритания, 26.08.16 - 22:25

О скандале вокруг американских компаний в Европе рассказала Злата Родионова на портале Independent.

Гаджеты раздора: США обвиняют ЕС в преследовании Apple
Глава Apple назвал обвинения ЕС политической глупостью 

Министерство финансов США раскритиковало Еврокомиссию за расследование нарушений налогового законодательства в попытке отговорить власти Брюсселя от обвинения компании Apple и ряда других мультинациональных компаний в неуплате налогов, исчисляемых миллиардами евро.

В правительственном отчете, опубликованном в среду, власти США заявили, что ЕС ведет себя как налоговый надзиратель над остальными нациями, тем самым подвергая опасности международные соглашения о налоговых реформах.

Администрация Обамы предупредила, что расследования Брюсселя по предполагаемой попытке уклонения от уплаты налогов американскими компаниями, в том числе, Apple, Amazon и Starbucks, могут создать «международный налоговый прецедент».

Критика – последний признак нарастающего напряжения между властями США и ЕС из-за обращения Брюсселя с американскими компаниями, чьи штабы находятся в Европе.

В следующем месяце Брюссель должен объявить результаты продолжительного расследования по налоговым делам компании Apple.

По оценкам JP Morgan Apple, возможно, придется выплатить 19 млрд долларов. Компания, однако, отрицает какие либо правонарушения.

В декабре исполнительный директор Apple Тим Кук заявил, что обвинения в уклонении компании от налогов не что иное как «политическая глупость».

Ранее в этом году Джек Лью, секретарь Министерства финансов в публичном письме, направленном президенту Комиссии Жан Клоду Юнкеру, обвинил ЕС в «целенаправленном преследовании американских компаний».

Министерство финансов также выразило сомнения в том, что какие-либо взыскания могут негативно отразиться на компаниях.

Спикер Еврокомиссии заявила, что по отношению к американской компании не было никакой предвзятости.

«Комиссия ранее связывалась с властями США по данному вопросу и получила разрешение на установление необходимых деталей».

Еврокомиссар Маргарет Вестагер уже поручила Нидерландам собрать долги с компаний Starbucks и Fiat в размере от 20 до 30 млн евро. Комиссия в данный момент выясняет налоговые схемы компаний Amazon и McDonald’s в Люксембурге.

Компании утверждают, что ведут деятельность в рамках закона.

По оценкам ЕС, уклонение от корпоративных налогов может стоить Штатам от 50 до 70 млрд евро в год.

Злата Родионова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх