Лавров и Керри: Турция рушит планы Вашингтона на Сирию

 
Женева, Швейцария, 27.08.16 - 12:04

Около 12 часов длились переговоры министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Женеве. По словам главы МИД РФ, удалось сделать "несколько важных шагов вперед по сирийскому урегулированию". Однако уже понятно, что в многочасовой беседе разрешить все проблемы не удалось.

Лавров и Керри: Турция рушит планы Вашингтона на Сирию
Около 12 часов длились переговоры Сергея Лаврова
и Джона Керри в Женеве

"Стандартная формулировка дипломатов "стороны остались при своем мнении", которой воспользовался по итогам переговоров Джон Керри, всегда означает, что прорывных решений достигнуть не удалось, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" военный эксперт Антон Мардасов. – Самым интересным в этой беседе стало заявление Сергея Лаврова о том, что США, наконец, предоставили списки неких группировок, которые относят к террористическим и умеренно-оппозиционным. Именно этого Россия добивалась уже более полугода.

Частично это группировки арабско-курдской коалиции "Сирийские демократические силы" и ряд других, вроде группировки "Аль-Фатх", которые в конце июля были заблокированы на севере Алеппо. Получается, по ним удары наноситься не будет, а значит, прорыва по Алеппо ждать не приходится - там лишь снова будут поделены сферы влияния"

Официальные итоги переговоров Сергея Лаврова и Джона Керри пока не обнародованы. Госсекретарь США в диалоге согласился, что размежевание оппозиционных Дамаску группировок и приверженцев террористических течений необходимо, но заявил: часто боевики прикрываются разными личинами и сразу отличить их сложно. Кроме того, несколько дней назад в Сирии возник новый игрок – свои войска и танки на воюющую территорию ввела Турция, начав военные действия в городе Джераблус.

Турецкая спецоперация в Сирии

Лавров и Керри: Турция рушит планы Вашингтона на Сирию
Турецкие войска и танки в Сирии вынудят Вашингтон
пересмотреть стратегию своих действий

Турцию в сирийской спецоперации поддержал Вашингтон, чем ощутимо щелкнул по носу собственных союзников – курдские группировки, которые использовал в своих операциях. Именно этих сирийских боевиков США планировали бросить на захват города Ракка. Президент Турции Реджеп Эрдоган неоднократно объявлял сирийских курдов врагами своей страны и сегодня ведет аналогичную риторику.

"Анкара намерена создать и взять под контроль буферную зону – коридор между городами Азаз и Джераблус, то есть ни курдским боевикам, ни правительственным войскам Сирии эти земли уже никогда не отойдут. Но Вашингтон столкнется с тем, что курдские формирования могут выйти из повиновения из-за возможного нападения турецких войск. Чтобы удержать под контролем союзников, США пообещают им протекцию и защиту от Анкары. Однако все понимают, что воплотить это в реальность, тем более в долгосрочной перспективе, маловероятно.

Турция, естественно, не ограничится лишь захваченной буферной зоной Азаз-Джераблус, она начнет расширять сферы своего влияния. При этом никто – ни Анкара, ни Москва с Вашингтоном на переговорах в Женеве – не учитывают мнения действующего лидера Сирии Башара Асада, а также Ирана, у которого свои планы на регион. Я подозреваю, что в результате диалога Лаврова с Керри США теперь не знают, как именно поступить и чью сторону принять, чтобы не потерять союзников в лице как Турции, так и курдов, и отстоять свои интересы. Потому перспективы урегулирования сирийского кризиса все еще туманны, а истинные результаты переговоров покажут изменения, которые начнутся в картине военных действия Сирии уже в ближайшее время", - считает Антон Мардасов.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх