Эхо "СУ-24": действовать в Сирии Турция станет с оглядкой на Россию

 
Анкара, Турция, 27.08.16 - 17:09

Турецкое руководство планировало начать военную операцию на севере Сирии еще два года назад, однако эти планы нарушили оппозиционеры Гюлена и инцидент со сбитым СУ-24. После уничтожения российского истребителя турецкие войска лишились возможности поддержки с воздуха, что сделало операцию невозможной.

Эхо "СУ-24": действовать в Сирии Турция станет с оглядкой на Россию
Турецкое руководство планировало начать военную
операцию на севере Сирии еще два года назад

"Однозначно сценарий военного вторжения в Сирию в Анкаре рассматривали давно, наравне с другими возможными вариантами действий, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" замгендиректора Лиги военных дипломатов Сергей Калмыков. – И весьма вероятно, что планы ввода войск были сорваны именно инцидентом с российским истребителем. При этом Анкара не отказывалась от первоначального сценария, а лишь отложила его до более подходящих времен. Сегодня они настали – турецким войскам более ничто не мешает реализовывать стратегические планы".

Ранее турецкие СМИ со ссылкой на неназванный источник сообщили, что планы по вводу войск в Сирию Анкара могла бы реализовать еще два года назад. Но тогда  сторонники оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена в армейском командовании объявили, что для такой операции Турции не хватает военного потенциала. А инцидент со сбитым по приказу Анкары российским СУ-24 в ноябре 2015 года перечеркнул возможности турецкой авиации летать над Сирией. На этой недели Турция ввела свои войска и бронетехнику в Сирию, начав бои с террористическими группировками за город Джараблус. Сирийские власти назвали это нарушением суверенитета.

"Даже сегодня вариант с военным вторжением в Сирию для Анкары не единственный, существует несколько возможностей дальнейшего развития событий. ООН уже тактично промолчала, когда в Сирии вводили свои войска США и страны подконтрольной ей коалиции. Сирийские власти объявили, что только Россия находится на их территории легально, но мировое сообщество и это заявление проигнорировали. Потому ООН и ведущие страны Запада не станут осуждать Анкару за военную атаку на чужой территории. Хотя это явная политика двойных стандартов, которой США и Европа привычно действуют уже не первое десятилетие. Однако для Турции отныне появился еще один авторитет, игнорировать который она не сможет – Россия", - считает политолог.

Кризис в отношениях

Эхо "СУ-24": действовать в Сирии Турция станет с оглядкой на Россию
Инцидент со сбитым турецким истребителем российского
СУ-24 сорвал вторжение Турции в Сирию

С минувшей среды армия Турции практически освободила от боевиков запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" город Джараблус на севере Сирии.

"Теперь у Анкары несколько вариантов дальнейших действий. Наиболее соблазнительным для нее будет развить намеченный успех и, закрепившись в Джараблусе, двинуть войска дальше, захватывая север Сирии и продвигаясь вглубь страны. Однако здесь все будет зависеть от реакции все того же мирового сообщества. Для начала, планы турецкого командования могут не понравиться США, у которых свое видение развитие событий в регионе и планы на антитеррористическую операцию.

Но больше, на мой взгляд, Анкару заинтересует мнение России. Еще не утихло эхо инцидента со сбитым СУ-24, потому турецкие власти весьма поостерегутся от резких заявлений или действий, способных вызвать недовольство Москвы. Сегодня у Турции есть неплохие шансы в наметившемся потеплении отношений добиться немалого прогресса в экономическом и политическом сотрудничестве с Россией, разрывать с таким трудом достигнутых недавно договоренностей они не станут. Потому любые свои действия в Сирии постараются совместить с мнением российского руководства, что в нынешней политической ситуации обеспечит необходимую систему сдержек и компромиссов", - делает вывод Сергей Калмыков.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх