ИГИЛ испытывает большие финансовые трудности

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 28.08.16 - 15:26

В попытке справиться с крупными территориальными потерями в Ираке и Сирии и неосуществленными планами в Ливии террористы сократили вознаграждение и повысили налоги, пишет Business Insider.

ИГИЛ испытывает большие финансовые трудности
Вознаграждения урезаны в основном иностранным наемникам

В отчете ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ), который был найден в начале этого года, говорится, что группа сократила зарплаты боевикам на 50 % , что является доказательством финансовых проблем. Исполняющий обязанности заместителя госсекретаря по вопросам терроризма и финансовой разведки в Министерстве финансов США Адам Дж. Шубин пояснил, что это не все предпринятые меры.

В интервью для Центра по борьбе с терроризмом в Вест-Пойнте (CTC Sentinel ) он отметил, что «в целом с точки зрения финансирования ИГИЛ значительно ограничена. В начале года мы получили информацию о том, что прекращены выплаты пособий семьям боевиков в случае их смерти, а это был основной мотив тех, кто собирается пойти на самоубийство или выполнять миссии с высокой вероятностью гибели, в поддержку их действий».

Также, по его словам, «есть данные, что они значительно увеличивают налоговые ставки и число категорий деятельности, которые теперь подвергаются налогообложению. Хотя раньше из гуманистических соображений от налогов освобождались беднейшие гражданские лица, теперь они заставляют платить всех без исключения.

Там, где ставки, возможно, когда-то составляли 3 % или 5 %, наблюдается их увеличение вдвое. И это после всего того, что уже сделано, включая доходы от денежных переводов и отмену пенсионных выплат. Каждый аспект жизни облагается налогом, в том числе недвижимость».

В то же время Шубин опроверг утверждение о том, что выплаты сократили всем бойцам поголовно. Высококвалифицированные работники по-прежнему получают высокие вознаграждения, а больше всего, вероятно, страдают иностранные наемники.

«Нет сомнений, что ИГИЛ продолжает так же платить своим инженерам-химикам и тем, кто разрабатывает оружие и занят на газоперерабатывающем заводе. Сокращение вознаграждение в 50 %, скорее всего, было проведено для иностранных боевиков и тех, кто находится во втором или третьем кольце».

Предполагается, что количество дезертиров увеличивается по мере снижения финансового мотивирования.

В своей пропаганде ИГИЛ рисует картину процветающего «халифата» – это название используется для территории, подконтрольной группировке. Однако многие прибывшие туда иностранцы разочаровались и вернулись на Запад с рассказами о крайней нищете и лишениях. Местные же, особенно в Сирии, где бушует гражданская война, иногда решают присоединиться к другим группировкам или отрядам, у которых имеется больше ресурсов.

«Им удалось привлечь беспрецедентное количество иностранных боевиков, основываясь на двух вещах, – объяснил Шубин. – Первое – это успехи в бою и сообщения о том, что они стоят на пути создания халифата, но за последние шесть месяцев не было ничего, кроме территориальных потерь. И второе –конкурентная заработная плата: они платили больше, чем гражданский служащий мог бы заработать в таком месте, как Ирак, и чем платили другие подобные группы»

Нефтяные доходы ИГИЛ тоже резко падают, поскольку США целятся в нефтевозы. Также успех военных наблюдался в отношении складских помещений с наличными.

Несмотря на финансовые беды, ситуация не выглядит так, будто полный крах неизбежен. Тем не менее группа ведет боевые действия на двух фронтах (финансовом и военном), и больше не заметно, что она растет.

«Я действительно думаю, что они чувствуют финансовую нагрузку по всем направлениям. Это видно и по боевым сводкам, и по настроениям в обществе. Напряжение есть и с точки зрения внутренней поддержки со стороны суннитских групп, которые выражают все больше недовольства. ИГИЛ вынуждена занять оборонительную позицию», – заключил Шубин.

Памела Энджел


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх