Цена победы: “козырем” в Сирии должны выступить курды

 
Диярбакыр, Турция, 28.08.16 - 16:05

В связи с началом турецкой военной операции в сирийском Курдистане серьезно накалилась и ситуация внутри Турции, где, в свою очередь, проживает значительное курдское меньшинство.

Цена победы: “козырем” в Сирии должны выступить курды
Курды становятся решающим фактором
в рамках сирийского конфликта

Теракт в Диярбакыре и военная операция Турции против сирийских курдов

Например, сегодня с помощью ракетного вооружения был обстрелян аэропорт в Диярбакыре, который является крупнейшим городом на юго-востоке Турции с преимущественно курдским населением.

Это не первая такая акция в Диярбакыре – там постоянно происходят теракты против военных и государственных объектов Турции, а в сам город не раз заходили со специальными целями боевые подразделения Турецкой армии.

Кроме того, действия Анкары в сирийском Курдистане привели не только к потерям среди турецких военных, но и, если верить CNN, к гибели, как минимум, 35 мирных жителей.

Все это свидетельствует, что на государственной границе Турции и Сирии разгорается война между турками и курдами, которая грозит самыми непредсказуемыми последствиями, как для судьбы турецкого государства, так и для расклада сил в рамках сирийского военного конфликта.

Непонятно, есть ли соглашение по курдам между Турцией и Сирией

Цена победы: “козырем” в Сирии должны выступить курды
Диярбакыр – крупнейший город на юге Турции

Примечательно, что пока не ясно, а существует ли соглашение между Турцией и Сирией по вопросу курдов, хотя есть мнение, что этот вопрос был на днях согласован в Дамаске на переговорах между сирийской и турецкой разведкой.

Дело в том, что Анкару и Дамаск могло объединить то обстоятельство, что создание единой «курдской дуги» на границе этих стран противоречит интересам друг друга.

Естественно, Дамаск выступил с заявлением, что Турция незаконно вторглась на суверенную территорию страны, но «Восток – дело тонкое», поэтому официальный контекст со стороны Сирии может не отражать реального положения дел.

Курдский фактор является основным в Сирии

Тем более, ставки здесь  высоки – вопрос, против кого повернутся сирийские курды, является едва ли не основным в проблеме разрешения конфликта на севере Сирии.

До настоящего времени сирийские курды пользовались поддержкой США, но сдача курдами, причем по прямой инициативе Пентагона, стратегически важного города Джераблус, а также последние действия армии Турции в курдских кантонах на севере Сирии могут серьезно изменить диспозицию сил.

Цена победы: “козырем” в Сирии должны выступить курды
Турция продолжает наступление в Сирии

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» сомневается, что сейчас есть какие-то договоры по курдской проблеме между Турцией и Сирией.

«Впрочем, уже понятно, что Сирия из этой войны вряд ли выйдет такой, какой она была до ее начала, поэтому для сирийских курдов, тем более, имея по боком пример практически независимого иракского Курдистана – эта ситуация дает реальные шансы на обретение национальной самостоятельности, причем все это также является стимулом и для курдов, которые проживают и на территории Турции», - резюмирует Образцов.

Курдский вопрос является кошмаром для Турции

Все эти обстоятельства действительно нельзя игнорировать и, естественно, они могут стать причиной договоренностей между Анкарой и Дамаском по вопросу курдов.

«Если брать конкретно Турцию, то курдский вопрос является кошмаром для турецких политиков, поскольку любая потенциальная возможность самоопределения курдов, даже в рамках автономии, грозит поставить под вопрос само существование турецкого государства. В этом плане не так давно была осуществлена очень серьезная ошибка, когда правительство Турции отказалось от программы развития своих восточных регионов и послаблений в отношении курдского меньшинства в контексте национального языка, а также культурных начинаний. Интересно, что когда произошел отказ этой политики, а это уже было при Реджепе Эрдогане, данное решение было мотивировано демографическими причинами, поскольку курдское население Турции очень быстро растет», - заключает Образцов.

Цена победы: “козырем” в Сирии должны выступить курды
Правительство Реджепа Эрдогана считает, что курды
представляют большую опасность для турецкого государства

Так что, тот факт, что турецкие войска вошли в Сирию только подлил масла в огонь этой проблемы, поскольку заявленная цель по борьбе с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство» носит в этом вопросе факультативный характер, а главную роль в этих действиях Анкары играет курдский вопрос.

«Главная цель турецкой военной операции «Щит Евфрата» заключается в том, чтобы отбросить курдов от этой реки и исключить объединение курдских отрядов из Турции, Ирака и Сирии, что могло бы очень сильно изменить расклад в этом регионе», - констатирует Образцов.

Другой вопрос, что акция Турции не решила эту проблему, а только создала новый очаг противостояния в рамках конфликта в Сирии.

Курдская проблема не имеет военного решения

«Кроме того, сам факт ракетной бомбардировки аэропорта в городе Диярбакыр показывает, что этот регион сейчас наводнен оружием, причем иногда самым современным в виде тех же противотанковых комплексов, а самое интересное – оружие, поставляемое туда третьими странами, одним группировкам, в результате обмена или продажи часто оказывается у других. Все это еще больше дестабилизирует ситуацию в контексте этого военного конфликта», - резюмирует Образцов.

Цена победы: “козырем” в Сирии должны выступить курды
В середине августа сирийские ВВС нанесли
удар по позициям курдов в аль-Хассаке

Впрочем, как отмечает Образцов, не стоит считать, что сирийские, турецкие и иракские курды – это единое целое.

«Что касается того же языка, то диалекты курдов из всех трех стран очень близки, но не настолько, чтобы считать их единым целым. Разница здесь примерно такая же, как в белорусском и русском языке, а также украинском и русском. При этом, в вопросе курдов не играет роли, у кого из них сейчас хорошие отношения с кем-либо, поскольку сирийские курды до недавнего времени имели отличные контакты с США, но сейчас ситуация в этом отношении кардинально поменялась», - констатирует Образцов.

По мнению Образцова, ситуация в курдском вопросе может поменяться в мгновение ока, причем в любом направлении, а единственное, что и Дамаск, и Анкара очень плохо понимают, так это то обстоятельство, что эта проблема курдов не имеет военного решения в принципе.

Так что, кто сможет решить вопрос с курдами путем переговоров, то тот, в конечном случае, и разыграет эту козырную карту в рамках сирийского военного конфликта.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх