Турецкий базар: Москва попросит у Анкары компенсацию за “открытие” чартеров

21:09  28 Августа 2016
478
Москва
Турецкий базар: Москва попросит у Анкары компенсацию за “открытие” чартеров
Турецкий базар: Москва попросит у Анкары компенсацию за “открытие” чартеров
Пресс-служба правительства РФ

Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление об отмене запрета на полеты чартеров в Турцию.

Интересно, что это решение Медведева стало следствием заявления Минтранспорта РФ, из которого следовал тот факт, что возобновления чартерных полетов из России в Турцию не произойдет до тех пор, пока наше правительство не выпустит такое постановление.

В отношениях России и Турции все очень сложно

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это первый шаг на пути восстановления внешнеэкономических отношений России и Турции, которые были практически полностью оборваны осенью прошлого года.

«В ближайшее время мы увидим продолжительную дискуссию вокруг того, в каких форматах отменять те или иные ограничения для турецких поставщиков и отменять ли их вообще. Во-первых, это будет увязано с внутриэкономической ситуацией внутри самой России, а, во-вторых, как будут идти переговоры по основополагающим проектам в рамках российско-турецкого сотрудничества. Это в первую очередь газопровод «Турецкий поток», а вторую – АЭС «Аккую», - заключает Васильев.

Турецкий базар: Москва попросит у Анкары компенсацию за “открытие” чартеров
Перспективе «Турецкого потока» будут носить принципиальный характер в контексте снятия эмбарго в отношении Турции

Соответственно, нельзя говорить о том, что все барьеры, которые были введены в отношении Турции, будут сейчас сейчас сняты. Более того, все эти пункты станут предметом ожесточенных переговоров, на которых за каждую подобную позицию Москва будет требовать аналогичного шага от Анкары.

Кремль настроен крайне прагматично

Здесь также нужно обратить внимание на то важное обстоятельство, что вопрос возобновления туристических полетов из России в Турцию был обговорен еще во время первого телефонного разговора между президентами Реджепом Эрдоганом и Владимиром Путиным, но реализован только сейчас.

Конечно, здесь можно сделать ссылку на попытку государственного переворота в Турции, но все же это говорит о том, что Кремль в контексте диалога со своими турецкими партнерами настроен крайне прагматично, несмотря на все последние заявления о добрососедских отношениях между Россией и Турцией.

«Все это предмет политического торга между Россией и Турцией, причем если с АЭС «Аккую» в принципе все ясно, этот проект, скорее всего, будет реализован, то в контексте того же «Турецкого потока» пока не видно каких-либо широких перспектив для «Газпрома», что этот газопровод будет в итоге осуществлен на практике», - констатирует Васильев.

Турецкий базар: Москва попросит у Анкары компенсацию за “открытие” чартеров
Президент России Владимир Путин

Основную роль будет играть «Турецкий поток»

Тем более, если иметь в виду изначальный проект газопровода, который предусматривал четыре нитки из России в Турцию.

«В настоящее время, речь идет о строительстве одной-двух «ниток» этого газопровода, которые покроют только турецкий внутренний спрос на российский газ и не дадут нам ничего в контексте изначальных планов по экспорту энергоносителей через этот проект в Европу», - резюмирует Васильев.

Конечно, вина здесь лежит на Европе, а не на Турции, но то, что это обстоятельство накладывает  отпечаток на перспективы этого проекта – несомненный факт.

«В любом случае, пока непонятно, как «Турецкий поток» будет отвечать основной его проектной цели, а именно экспорту российского газа в страны Европейского союза», - заключает Васильев.

Турецкий базар: Москва попросит у Анкары компенсацию за “открытие” чартеров
Экономика продолжит быть предметом спора России и Турции

Между Россией и Турцией будет серьезный торг

Так что, во всем этом контексте, по мнению Васильева, в ближайшее время намечается торг между Россией и Турцией.

«Наши здесь могут говорить, что будут поэтапно отменять ограничения в отношении Турции в обмен на согласие на прокладку второй, третьей и четвертой нитки этого газопровода. В любом случае, турки не получат от Москвы отмены российского эмбарго за просто так, поэтому за любое позитивное действие России им придется предоставить адекватную компенсацию», - констатирует Васильев.

Поэтому немаловажную роль здесь занимает и тот момент, какую роль санкции России играют для экономики Турции.

Турция будет исходить из того, насколько ей нужна та или иная позиция

«Те санкции, которые наложила Россия, для отдельных секторов экономики Турции оказались в целом чувствительными. Например, этой весной те турецкие бизнесмены, которые долго и плодотворно работали над экспортом товаров в Россию, оказали давление на Эрдогана с той целью, чтобы тот, как можно быстрее, произвел нормализацию отношений между Москвой и Анкарой», - резюмирует Васильев.

Турецкий базар: Москва попросит у Анкары компенсацию за “открытие” чартеров
Производителей турецких фруктов и овощей заинтересованы в экспорте в Россию

При этом, как считает Васильев, не нужно думать, что восстановление внешнеэкономических связей с Россией для турок занимает, условно говоря, место между жизнью и смертью.

«Они могут прожить и без России, но, конечно, несколько хуже. Впрочем, нельзя спорить с тем фактом, что у турок из-за российских санкций существенно сократились доходы. Поэтому восстановление экономических связей с Россией входит в интересы Турции, но очень большой вопрос, какую цену готово за это заплатить правительство Эрдогана, поскольку если этого все-таки не произойдет, то небо на землю для Анкары не упадет, а ситуация в этой стране не изменится катастрофически», - заключает Васильев.

По словам Васильева, если брать тот же туристический бизнес, то в 2015 доходы турок от российских туристов и так уменьшились из-за объективных трудностей, которые возникли в отечественной экономике после 2014 года.

«Причем это можно проследить и по показателям 2015 года в сравнении с 2014, хотя для сельхозпроизводителей Турции продолжение эмбарго все же станет ударом», - констатирует Васильев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Торгпредство США отрицает отмену новых пошлин против Китая Россия примет Чемпионат мира по волейболу в 2022 году В Турции завершили следствие по делу об убийстве посла России Министр обороны Испании оценила идею Макрона о создании общеевропейской армии США пока не готовы принять решение по ДРСМД В МИД Украины сообщили о встрече Климкина с Волкером В МИД Швейцарии отстранились от ситуации с участием России в ВЭФ Эксперт подверг сомнению решение суда США по ходатайству "Конкорда" США и Украина не поддержали документ о запрете героизации нацизма в ГА ООН Британия против смертных приговоров по «делу Хашкаджи» Порошенко продал судостроительный завод «Кузница на Рыбальском» Международное признание SSJ-100 выводит гражданскую авиацию России на мировой уровень
Новости партнёров
Причиной взрыва в жилом доме в Москве мог стать самогонный аппарат

На юго-западе Москвы в результате взрыва, который произошел в одной из квартир в жилом 12-этажном доме по улице Нагорной, согласно предварительным данным, пострадали три человека, сообщили в пресс-службе столичного главка МВД России.

1:05  16 Ноября 2018
34
Торгпредство США отрицает отмену новых пошлин против Китая

По информации от источников Financial Times, издание сообщило, что торговый представитель США Роберт Лайтхайзер якобы довел до сведения некоторых руководителей компаний о решении Белого дома приостановить подготовку новых пошлин на импорт из Китая в целях урегулирования торговых споров двух стран.

0:48  16 Ноября 2018
33
Клинцевич пригрозил Украине перекрытием Азовского моря

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что в ответ на задержание Государственной пограничной службой Украины в Азовском море 15 судов, заходивших в порты Крыма, Россия готова на ответные меры, в т.ч. с перекрытием Азова для всех украинских плавсредств.

0:30  16 Ноября 2018
73
Россия не планирует военное усиление в Азовском море

Стас-секретарь, заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Григорий Карасин сообщил, что у России нет планов по наращиванию военной мощи в Азовском море, несмотря на усиление присутствия Украины. Об этом замглавы МИД России сообщил в комментарии ТАСС.

0:17  16 Ноября 2018
93
Россия примет Чемпионат мира по волейболу в 2022 году

России присвоена честь провести мужской Чемпионат мира по волейболу в 2022 году, согласно решению, принятому по итогам прошедшего в четверг в мексиканском Канкуне конгресса Международной федерации волейбола (FIVB). Об этом сообщается на интернет-сайте Всероссийской федерации волейбола (ВФВ).

0:05  16 Ноября 2018
67
В Турции завершили следствие по делу об убийстве посла России

В Турции завершено расследование по делу об убийстве российского посла в Анкаре Андрея Карлова, застреленного в декабре 2016 года на открытии фотовыставки, сообщило турецкое информагентство Anadolu.

23:48  15 Ноября 2018
109
Министр обороны Испании оценила идею Макрона о создании общеевропейской армии

Министр обороны Испании Маргарита Роблес высказала поддержку идее о создании независимой от США общеевропейской армии, с которой ранее выступил президент Франции Эммануэль Макрон, сообщил портал Vanguardia.

23:32  15 Ноября 2018
176
США пока не готовы принять решение по ДРСМД

Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями Андреа Томпсон в ходе брифинга для журналистов в четверг сообщила о том, что Белый дом пока не принял окончательного решения о возможном выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

23:19  15 Ноября 2018
167
В МИД Украины сообщили о встрече Климкина с Волкером

Официальный представитель МИД Украины Екатерина Зеленко сообщила, что Павел Климкин провел встречу с спецпредставителем Госдепартамента по Украине Куртом Волкером в США, куда министр иностранных дел Украины ранее прибыл с рабочим визитом.

23:03  15 Ноября 2018
188
В МИД Швейцарии отстранились от ситуации с участием России в ВЭФ

В Министерстве иностранных дел Швейцарии прокомментировали ситуацию в связи с возможным отказом в приглашении на Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе российских предпринимателей, внесенных в санкционный список США, о чем ранее сообщило издание Financial Times.

22:51  15 Ноября 2018
226
Эксперт подверг сомнению решение суда США по ходатайству "Конкорда"

Суд в США в четверг вновь отклонил жалобу российской компании Concord Management and Consulting LLC о снятии обвинений по делу о предполагаемых попытках влияния на выборы в США в 2016 году, однако чем было мотивировано данное решение, остается неизвестным.

22:30  15 Ноября 2018
322
США и Украина не поддержали документ о запрете героизации нацизма в ГА ООН

В ходе голосования по проекту резолюции о запрете на героизацию нацизма в Генеральной ассамблее ООН только две страны выступили против данной инициативы - США и Украина.

22:01  15 Ноября 2018
437
В Госдуме дали оценку попытке потрогать депутата за ухо

Заместитель главы комитета Госдумы по регламенту и член фракции Единой России Михаил Романов заявил, что попытку одного из депутатов потрогать своего коллегу за ухо во время заседания нижней палаты нельзя назвать нарушением. К таким выводам Романом пришел, изучив соответствующее видео.

21:45  15 Ноября 2018
321
Страсбургский суд и Навальный разворачивают кампанию против РФ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге в четверг по итогам рассмотрения иска от Алексея Навального постановил взыскать с России в пользу блогера в общей сложности 63 тыс. евро. Колумнист Лайфа Илья Ухов пишет, что данное решение служит очередным примером двойных стандартов Запада.

21:31  15 Ноября 2018
382
В Чувашии осудили чиновницу, выписавшую себе 39 премий

Суд в Чувашии вынес обвинительный приговор чиновнице администрации Новочебоксарска. Ей инкриминировали неоднократное выписывание самой себе премий и наград.

20:42  15 Ноября 2018
97