Захват лицензий от США: России нужно сделать выводы из истории с Паралимпиадой

 
Вашингтон, США, 28.08.16 - 19:53

Национальная команда США получила дополнительные 22 лицензии для участия в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро, которые с 7 по 18 сентября пройдут в этом бразильском городе.

Захват лицензий от США: России нужно сделать выводы из истории с Паралимпиадой
Паралимпиада в Рио-де-Жанейро пройдет без российских спортсменов

Интересно, что эту дополнительную квоту американские спортсмены получили в результате перераспределения лицензий сборной России, которая была отстранена от участия в этих соревнованиях.

Перераспределение лицензий – это техническое решение

Адвокат, специалист по спортивному праву Александр Чеботарев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сам по себе факт перераспределения российских лицензий в пользу спортсменов из паралимпийской сборной США носит технический характер.

«Это как раз нормальный процесс, поскольку российских спортсменов диквалифицировали и не дали им выступить на олимпиаде, поэтому, чтобы соревнования прошли более-менее нормально, вместо них здесь должны выступить участники из других стран. Можно привести последний эпизод с греблей, когда нашу участницу сняли, а ее лицензию отдали спортсменке из другой страны», - заключает Чеботарев.

Захват лицензий от США: России нужно сделать выводы из истории с Паралимпиадой
Перебежчик Григорий Родченков, благодаря «показаниям»
которого стала возможной вся эта история

По мнению Чеботарева, это как раз нормальный процесс во всей этой истории с позорным отстранением паралимпийской сборной России, поскольку на таких соревнованиях ограниченное число спортивных лицензий, и в случае дисквалификаций их просто, таким образом, перераспределяют.

«В противном случае на соревнованиях может получиться так, что на тех или иных видах спорта в рамках паралимпиады или других турниров некому в итоге будет выступать», - констатирует Чеботарев.

Дисквалификация российской паралимпийской сборной – позорна

Впрочем, эта история в очередной раз подчеркнула факт дисквалификации российской сборной на паралимпийских играх.

Главной причиной этой ситуации сейчас называют последнее решение Международного спортивного арбитража в Лозанне, но в случае и с основной российской командой, он также отказал нам в участии в Олимпиаде, но МОК все же разрешил россиянам поехать в Рио-де-Жанейро по большинству видов спорта за исключением легкой и тяжелой атлетики, а также академической гребли.

Захват лицензий от США: России нужно сделать выводы из истории с Паралимпиадой
На паралимпийских играх роль, собственно, спорта
значительно выше, чем на обычной Олимпиаде

При этом, в случае с российскими паралимпийцами, где роль спорта традиционно многократно выше, чем у обычных спортсменов, Международный паралимпийский комитет решил дисквалифицировать всю российскую команду без разбора на виды спорта или какие-то индивидуальные случаи.

Решение по российским паралимпийцам  - политическое

«Все это – чистой воды политика, а единственное, что во всей этой истории можно отметить так это то, что наши, так сказать, оппоненты здесь сделали все грамотно. Например, давайте посмотрим на ситуацию, которая начала складывалась в Международном олимпийском комитете. Там сначала хотели дисквалифицировать всю российскую сборную, а не только ее легкоатлетическую команду, которую убрали из соревнований на том основании, что Российскую федерацию легкой атлетики исключили из Международной федерации этого вида спорта», - резюмирует Чеботарев.

После этого, по словам Чеботарева, наша Федерация легкой атлетики лишилась возможности заявлять команду на соревнования, а другие наши сборные были дисквалифицированы по другим основаниям, но их потом восстановили по очень сложной процедуре.

Захват лицензий от США: России нужно сделать выводы из истории с Паралимпиадой
Российскую паралимпийскую сборную дисквалифицировали
по примеру легкоатлетической

«Легкую атлетику в итоге так и не смогли восстановить, поэтому наши оппоненты взяли этот опыт на вооружение, тем более, это решение не подлежит какому-либо пересмотру в судебном порядке. В результате, точно по тому же основанию была в итоге дисквалифицирована и вся наша паралимпийская скоманда», - заключает Чеботарев.

Наши оппоненты применили здесь отработанный механизм

Как отмечает Чеботарев, этот результат был достигнут путем нехитрого решения, когда Российский паралимпийский комитет был просто исключен из Международного паралимпийского комитета.

«Это приостановление нашего членства в рамках данной структуры, которое было сделано по надуманным основаниям, и привело в итоге к столь плачевному для нас результату. Надо сказать, что это было сделано очень красиво, и в рамках существующих полномочий, причем ни один суд не сможет восстановить ситуацию обратно», - констатирует Чеботарев.

Поэтому одним пропуском Паралимпийских игр в Бразилии дело не ограничится, и нам предстоит долгая история с восстановлением полноценных прав России в рамках таких соревнований.

Захват лицензий от США: России нужно сделать выводы из истории с Паралимпиадой
Одной из главных задач Виталия Мутко станет увеличение
участия России в международных спортивных организациях

Необходимо увеличивать представительство России в рамках международных спортивных организаций

«Политическим решением все это, конечно, может решиться очень быстро, но, естественно, после того, как пройдут Паралимпийские игры в Бразилии. Если такого решения не будет, то России придется выполнять «дорожную карту», которую нам составит Международный паралимпийский комитет, где будет сказано, что нам необходимо сделать для того, чтобы Россию снова допустили к соревнованиям, хотя это не выход из существующего положения дел», - резюмирует Чеботарев.

По мнению Чеботарева, России нужно в этом вопросе осуществлять последовательную политику и наращивать свое представительство в руководящих органах международных спортивных организаций.

«Это в первую очередь, МОК, международный паралимпийский комитет и те структуры, где есть квота от представителей от России. Кроме того, нам нужно входить в союз с теми странами, которые показали к нам хорошее отношение в контексте всего этого скандала с допингом, и сообща лоббировать общие интересы», - заключает Чеботарев.

Чеботарев утверждает, что другого пути здесь нет, поскольку международное спортивное законодательство под Россию никто менять не будет.

«Тем более, у нас с такими представителями дела на сегодня обстоят очень и очень туго», - констатирует Чеботарев.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх