Вице-канцлер Габриэль: американцы не купят Евросоюз задешево

0:34  29 Августа 2016
123
Берлин, Германия
Вице-канцлер Габриэль: американцы не купят Евросоюз задешево
Вице-канцлер Габриэль: американцы не купят Евросоюз задешево
Moritz Kosinsky / CC BY-SA 3.0 de

Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль заявил о провале переговоров между США и Евросоюзом о зоне свободной торговли.

По мнению Габриэля, по этому вопросу имеет место быть отсутствие прогресса по всем основным позициям переговорного процесса.

Несмотря на то, что в Белом Доме уже не раз заявляли, что в США рассчитывают завершить переговоры с Евросоюзом о создании Трансатлантической зоны свободной до конца года, Габриэль утверждает, что американо-европейский диалог по этому вопросу де-факто провалился, хотя никто, конечно, не хочет этого публично признавать.

Эти переговоры имеют крайне закрытый характер

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти переговоры между США и Евросоюзом о зоне свободной торговли шли под завесой тайны и не имели публичного характера.

«Интересно, что переговаривающиеся стороны, причем на протяжении двух лет, не выдавали какую-либо информацию о ходе переговоров. Понятное дело, что это было результатом договоренностей, направленных на то, чтобы не повредить этому предприятию, а также, чтобы не выдать дискуссионную повестку, а, кроме того, те принципиальные противоречия в позициях между Европой и США, которые обнаружились в ходе этого диалога», - констатирует Воронов.

Сломали зубы о Брюссель: американские компании не будут править в Европе
Переговоры по Трансатлантической зоне свободной торговли проходят под завесой секретности

По словам Воронова, даже европейская общественность, при всем демократизме и открытости западных СМИ, была лишена всякой возможности не только наблюдать за переговорным процессом, но и даже иметь представление о тех вопросах, которые, на самом деле, поднимались в рамках этого диалога.

Европейское общество было сознательно выведено за рамки переговоров

«Таким образом, европейская общественность была лишена всякой информации о том, как в действительности проходят эти переговоры. Из-за этого до европейского общества доходили только отдельные моменты из того, что обсуждают в таком формате представители Евросоюза и США, и сам этот факт, естественно, вызывал там глубокую обеспокоенность. Например, некоторые политические движения в Евросоюзе говорили о том, что в рамках этого процесса будет сделано много уступок американским транснациональным компаниям, а также в вопросах экологии – можно отметить, что в этом контексте были серьезные опасения, что Брюсселю придется принять стандарты США по ГМО», - резюмирует Воронов.

Естественно, все эти слухи, как отмечает Воронов, не носили определенного характера, поскольку о реальных событиях на этих переговорах никто в Евросоюзе за исключением ответственных чиновников в Брюсселе не имел какого-либо представления.

Сломали зубы о Брюссель: американские компании не будут править в Европе
О ходе этих переговоров имели представление только руководящие структуры в Евросоюзе

Американцы пытались продавить свои решения

«Все это было неспроста, поскольку американцы надеялись продавить свои решения в рамках этих переговоров. Конечно, сейчас этот процесс еще не завершился, но то, что начала прорываться информация на этот счет, что мы как раз и видим на примере этого заявления Габриэля, является позитивным явлением. Дело в том, что, если бы переговорный процесс и дальше находился под завесой тайны, США бы имели в этом вопросе намного больше возможностей по выкручиванию рук европейцам», - заключает Воронов.

Так что, как считает Воронов, заявление Габриэля свидетельствует о сложности всего этого процесса, а также о том, что европейские структуры хотят обратиться здесь за поддержкой к своей общественности.

«Дело в том, что эти переговоры касаются экономики, а также многих фундаментальных вещей, по которым Европа будет жить на протяжении следующих десятилетий», - констатирует Воронов.

Россия не находится здесь в стороне

Сломали зубы о Брюссель: американские компании не будут править в Европе
Белый дом пытается выкручивать европейцам руки в контексте переговоров по Трансатлантической зоне свободной торговли

Кроме того, как утверждает Воронов, этот процесс напрямую касается и нашей страны, которая отнюдь не находится от этих дел в стороне, поскольку на практике очень плотно включена в европейскую торговлю.

«У нашей страны 60 процентов товарооборота ежегодно падает на Европу. Так что, условия торговли с европейским континентом, а также торговых обменов, где играют роль не только тарифные, но и нетарифные ограничения, которые могут кардинально измениться в случае такого соглашения Евросоюза и США, нам очень важны. Поэтому нас все это тоже касается, причем напрямую», - резюмирует Воронов.

Так же, как уверен Воронов, здесь нужно обратить внимание на то обстоятельство, что Россия выступает за открытость, демократичность и транспарентность такого вида переговоров, чтобы подобное соглашение, которое касается интересов десятка стран, не делалось Евросоюзом и США за закрытыми дверями.

«Необходимо, чтобы такое соглашение подверглось демократическому контролю, ведь если транснациональные компании хотят продавить для себя какие-то благоприятные условия – это не значит, что это будет во благо потребителям. Надо, чтобы и потребители через институты гражданского общества, принимали участие в рассмотрении таких крайне принципиальных вопросов», - заключает Воронов.

Таким образом, необходимо признать, что ремарка Габриэля носит крайне позитивный характер и говорит о том, что США будет стоить очень больших усилий, чтобы продавить в Европе свою линию в формате этого соглашения.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Дзюба прибыл в расположение сборной РФ для участия в матче со Швецией

Нападающий петербургского «Зенита» Артем Дзюба прибыл в расположение сборной России по футболу, которой предстоит провести матч против команды Швеции в рамках Лиги наций.

0:45  19 Ноября 2018
54
Путин прилетит в Стамбул ради «Турецкого потока»

Однодневный рабочий визит в Турцию в понедельник 19 ноября совершит российский президент Владимир Путин. Он прилетит в Стамбул ради «Турецкого потока».

0:35  19 Ноября 2018
37
Уникальные архивы опубликовало Минобороны в честь Дня ракетных войск

На сайте Министерства обороны в преддверии Дня ракетных войск и артиллерии открылся специальный историко-познавательный раздел, содержащий уникальные архивные материалы.

0:29  19 Ноября 2018
33
Трамп объяснил, почему не хочет слушать аудиозапись убийства Хашукджи

Об отсутствии желания слушать аудиозапись происходящего во время убийства саудовского журналиста Джамаля Хашукджи заявил американский президент Дональд Трамп.

0:18  19 Ноября 2018
51
Инспекция в Словении состоится российскими военными

Инспекция в Словении российскими военными пройдет 19-22 ноября, согласно сообщению начальника российского национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергея Рыжкова.

0:10  19 Ноября 2018
34
Премьер Франции не собирается отменять вызвавший протесты у населения налог

Массовые акции протеста в стране прокомментировал премьер-министр Франции Эдуар Филипп. Он заявил, что не отменит налог на выброс парниковых газов, который привел к повышению цен на автомобильное топливо.

0:06  19 Ноября 2018
39
Без электричества в Дагестане остались более 45 тысяч человек

Крупномасштабные перебои с электроэнергией оставили без света более 45 тысяч человек, проживающих в горных районах Дагестана, согласно сообщению МЧС.

23:54  18 Ноября 2018
56
Теннисист Зверев не позволил Джоковичу победить в Итоговом турнире ATP

Серб Новак Джокович, являющийся первой ракеткой мира, уступил в финальном поединке итогового турнира ATP немецкому теннисисту Александру Звереву.

23:50  18 Ноября 2018
57
Первую премию в области веб-индустрии вручили в Москве

Первую премию в области веб-индустрии, которая была организована проектом The Digital Reporter, получили Юрий Дудь и Настя Ивлева за свои онлайн-проекты.

23:42  18 Ноября 2018
37
Авиабомба времен Второй мировой войны выгнала из домов 7 тысяч жителей Болоньи

Покинуть свои дома из-за работ по обезвреживанию авиабомбы времен Второй мировой войны пришлось более семи тысячам жителей итальянской Болоньи.

23:39  18 Ноября 2018
55
NASA окончательно завершило миссию телескопа Kepler

В агентстве NASA официально сообщили об окончательном отключении телескопа Kepler в связи с тем, что на космической обсерватории закончились запасы топлива.

23:26  18 Ноября 2018
57
Пушков: Польша хочет сорвать реализацию «Северного потока - 2»

Высказывание польского премьер-министра Матеуша Моравецкого о проекте газопровода «Северный поток - 2» прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков.

23:24  18 Ноября 2018
39
Сборная Белоруссии по футболу пробилась в дивизион C Лиги наций

Победу над командой Сан-Марино одержала сборная Белоруссии по футболу. Матч прошел в Серравалле на стадионе «Олимпико». Белорусы выиграли у соперника всухую.

23:13  18 Ноября 2018
40
Очередной караван мигрантов отправился в США

Из Сальвадора по направлению к США отправился очередной караван мигрантов численностью в 150 человек.

23:05  18 Ноября 2018
31
К МКС пристыковался космический грузовик «Прогресс МС-10»

После полета вокруг Земли, который длился двое суток, к Международной космической станции (МКС) успешно пристыковался грузовой корабль «Прогресс МС-10».

23:03  18 Ноября 2018
45