Вице-канцлер Габриэль: американцы не купят Евросоюз задешево

 
Берлин, Германия, 28.08.16 - 21:34

Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль заявил о провале переговоров между США и Евросоюзом о зоне свободной торговли.

Сломали зубы о Брюссель: американские компании не будут править в Европе
Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль

По мнению Габриэля, по этому вопросу имеет место быть отсутствие прогресса по всем основным позициям переговорного процесса.

Несмотря на то, что в Белом Доме уже не раз заявляли, что в США рассчитывают завершить переговоры с Евросоюзом о создании Трансатлантической зоны свободной до конца года, Габриэль утверждает, что американо-европейский диалог по этому вопросу де-факто провалился, хотя никто, конечно, не хочет этого публично признавать.

Эти переговоры имеют крайне закрытый характер

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти переговоры между США и Евросоюзом о зоне свободной торговли шли под завесой тайны и не имели публичного характера.

«Интересно, что переговаривающиеся стороны, причем на протяжении двух лет, не выдавали какую-либо информацию о ходе переговоров. Понятное дело, что это было результатом договоренностей, направленных на то, чтобы не повредить этому предприятию, а также, чтобы не выдать дискуссионную повестку, а, кроме того, те принципиальные противоречия в позициях между Европой и США, которые обнаружились в ходе этого диалога», - констатирует Воронов.

Сломали зубы о Брюссель: американские компании не будут править в Европе
Переговоры по Трансатлантической зоне свободной
торговли проходят под завесой секретности

По словам Воронова, даже европейская общественность, при всем демократизме и открытости западных СМИ, была лишена всякой возможности не только наблюдать за переговорным процессом, но и даже иметь представление о тех вопросах, которые, на самом деле, поднимались в рамках этого диалога.

Европейское общество было сознательно выведено за рамки переговоров

«Таким образом, европейская общественность была лишена всякой информации о том, как в действительности проходят эти переговоры. Из-за этого до европейского общества доходили только отдельные моменты из того, что обсуждают в таком формате представители Евросоюза и США, и сам этот факт, естественно, вызывал там глубокую обеспокоенность. Например, некоторые политические движения в Евросоюзе говорили о том, что в рамках этого процесса будет сделано много уступок американским транснациональным компаниям, а также в вопросах экологии – можно отметить, что в этом контексте были серьезные опасения, что Брюсселю придется принять стандарты США по ГМО», - резюмирует Воронов.

Естественно, все эти слухи, как отмечает Воронов, не носили определенного характера, поскольку о реальных событиях на этих переговорах никто в Евросоюзе за исключением ответственных чиновников в Брюсселе не имел какого-либо представления.

Сломали зубы о Брюссель: американские компании не будут править в Европе
О ходе этих переговоров имели представление
только руководящие структуры в Евросоюзе

Американцы пытались продавить свои решения

«Все это было неспроста, поскольку американцы надеялись продавить свои решения в рамках этих переговоров. Конечно, сейчас этот процесс еще не завершился, но то, что начала прорываться информация на этот счет, что мы как раз и видим на примере этого заявления Габриэля, является позитивным явлением. Дело в том, что, если бы переговорный процесс и дальше находился под завесой тайны, США бы имели в этом вопросе намного больше возможностей по выкручиванию рук европейцам», - заключает Воронов.

Так что, как считает Воронов, заявление Габриэля свидетельствует о сложности всего этого процесса, а также о том, что европейские структуры хотят обратиться здесь за поддержкой к своей общественности.

«Дело в том, что эти переговоры касаются экономики, а также многих фундаментальных вещей, по которым Европа будет жить на протяжении следующих десятилетий», - констатирует Воронов.

Россия не находится здесь в стороне

Сломали зубы о Брюссель: американские компании не будут править в Европе
Белый дом пытается выкручивать европейцам руки в контексте
переговоров по Трансатлантической зоне свободной торговли

Кроме того, как утверждает Воронов, этот процесс напрямую касается и нашей страны, которая отнюдь не находится от этих дел в стороне, поскольку на практике очень плотно включена в европейскую торговлю.

«У нашей страны 60 процентов товарооборота ежегодно падает на Европу. Так что, условия торговли с европейским континентом, а также торговых обменов, где играют роль не только тарифные, но и нетарифные ограничения, которые могут кардинально измениться в случае такого соглашения Евросоюза и США, нам очень важны. Поэтому нас все это тоже касается, причем напрямую», - резюмирует Воронов.

Так же, как уверен Воронов, здесь нужно обратить внимание на то обстоятельство, что Россия выступает за открытость, демократичность и транспарентность такого вида переговоров, чтобы подобное соглашение, которое касается интересов десятка стран, не делалось Евросоюзом и США за закрытыми дверями.

«Необходимо, чтобы такое соглашение подверглось демократическому контролю, ведь если транснациональные компании хотят продавить для себя какие-то благоприятные условия – это не значит, что это будет во благо потребителям. Надо, чтобы и потребители через институты гражданского общества, принимали участие в рассмотрении таких крайне принципиальных вопросов», - заключает Воронов.

Таким образом, необходимо признать, что ремарка Габриэля носит крайне позитивный характер и говорит о том, что США будет стоить очень больших усилий, чтобы продавить в Европе свою линию в формате этого соглашения.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх