Вице-канцлер Габриэль: американцы не купят Евросоюз задешево

0:34  29 Августа 2016
123
Берлин, Германия
Вице-канцлер Габриэль: американцы не купят Евросоюз задешево
Вице-канцлер Габриэль: американцы не купят Евросоюз задешево
Moritz Kosinsky / CC BY-SA 3.0 de

Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль заявил о провале переговоров между США и Евросоюзом о зоне свободной торговли.

По мнению Габриэля, по этому вопросу имеет место быть отсутствие прогресса по всем основным позициям переговорного процесса.

Несмотря на то, что в Белом Доме уже не раз заявляли, что в США рассчитывают завершить переговоры с Евросоюзом о создании Трансатлантической зоны свободной до конца года, Габриэль утверждает, что американо-европейский диалог по этому вопросу де-факто провалился, хотя никто, конечно, не хочет этого публично признавать.

Эти переговоры имеют крайне закрытый характер

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти переговоры между США и Евросоюзом о зоне свободной торговли шли под завесой тайны и не имели публичного характера.

«Интересно, что переговаривающиеся стороны, причем на протяжении двух лет, не выдавали какую-либо информацию о ходе переговоров. Понятное дело, что это было результатом договоренностей, направленных на то, чтобы не повредить этому предприятию, а также, чтобы не выдать дискуссионную повестку, а, кроме того, те принципиальные противоречия в позициях между Европой и США, которые обнаружились в ходе этого диалога», - констатирует Воронов.

Сломали зубы о Брюссель: американские компании не будут править в Европе
Переговоры по Трансатлантической зоне свободной торговли проходят под завесой секретности

По словам Воронова, даже европейская общественность, при всем демократизме и открытости западных СМИ, была лишена всякой возможности не только наблюдать за переговорным процессом, но и даже иметь представление о тех вопросах, которые, на самом деле, поднимались в рамках этого диалога.

Европейское общество было сознательно выведено за рамки переговоров

«Таким образом, европейская общественность была лишена всякой информации о том, как в действительности проходят эти переговоры. Из-за этого до европейского общества доходили только отдельные моменты из того, что обсуждают в таком формате представители Евросоюза и США, и сам этот факт, естественно, вызывал там глубокую обеспокоенность. Например, некоторые политические движения в Евросоюзе говорили о том, что в рамках этого процесса будет сделано много уступок американским транснациональным компаниям, а также в вопросах экологии – можно отметить, что в этом контексте были серьезные опасения, что Брюсселю придется принять стандарты США по ГМО», - резюмирует Воронов.

Естественно, все эти слухи, как отмечает Воронов, не носили определенного характера, поскольку о реальных событиях на этих переговорах никто в Евросоюзе за исключением ответственных чиновников в Брюсселе не имел какого-либо представления.

Сломали зубы о Брюссель: американские компании не будут править в Европе
О ходе этих переговоров имели представление только руководящие структуры в Евросоюзе

Американцы пытались продавить свои решения

«Все это было неспроста, поскольку американцы надеялись продавить свои решения в рамках этих переговоров. Конечно, сейчас этот процесс еще не завершился, но то, что начала прорываться информация на этот счет, что мы как раз и видим на примере этого заявления Габриэля, является позитивным явлением. Дело в том, что, если бы переговорный процесс и дальше находился под завесой тайны, США бы имели в этом вопросе намного больше возможностей по выкручиванию рук европейцам», - заключает Воронов.

Так что, как считает Воронов, заявление Габриэля свидетельствует о сложности всего этого процесса, а также о том, что европейские структуры хотят обратиться здесь за поддержкой к своей общественности.

«Дело в том, что эти переговоры касаются экономики, а также многих фундаментальных вещей, по которым Европа будет жить на протяжении следующих десятилетий», - констатирует Воронов.

Россия не находится здесь в стороне

Сломали зубы о Брюссель: американские компании не будут править в Европе
Белый дом пытается выкручивать европейцам руки в контексте переговоров по Трансатлантической зоне свободной торговли

Кроме того, как утверждает Воронов, этот процесс напрямую касается и нашей страны, которая отнюдь не находится от этих дел в стороне, поскольку на практике очень плотно включена в европейскую торговлю.

«У нашей страны 60 процентов товарооборота ежегодно падает на Европу. Так что, условия торговли с европейским континентом, а также торговых обменов, где играют роль не только тарифные, но и нетарифные ограничения, которые могут кардинально измениться в случае такого соглашения Евросоюза и США, нам очень важны. Поэтому нас все это тоже касается, причем напрямую», - резюмирует Воронов.

Так же, как уверен Воронов, здесь нужно обратить внимание на то обстоятельство, что Россия выступает за открытость, демократичность и транспарентность такого вида переговоров, чтобы подобное соглашение, которое касается интересов десятка стран, не делалось Евросоюзом и США за закрытыми дверями.

«Необходимо, чтобы такое соглашение подверглось демократическому контролю, ведь если транснациональные компании хотят продавить для себя какие-то благоприятные условия – это не значит, что это будет во благо потребителям. Надо, чтобы и потребители через институты гражданского общества, принимали участие в рассмотрении таких крайне принципиальных вопросов», - заключает Воронов.

Таким образом, необходимо признать, что ремарка Габриэля носит крайне позитивный характер и говорит о том, что США будет стоить очень больших усилий, чтобы продавить в Европе свою линию в формате этого соглашения.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Саакашвили предложил отдать Порошенко под суд "США не будут тратить деньги на власть, которая не слушается": Охрименко объяснил, что Киев не получит транш МВФ из-за Минских соглашений Порошенко заявил, что закон о реинтеграции Донбасса «вернет его в состав Украины» «Мы для них просто рабы»: украинцы рассказали об отношении к ним работодателей в ЕС Выяснилось, чем Владимир Путин удивил президента Финляндии "В очень серьезных покопался архивах": Шарий прокомментировал "весомые аргументы" Палия об украинских корнях короля Артура Украина может обменять "долг Януковича" России на реформы МВФ На Западе заговорили о превращении Путина в «лидера мира», а США – в «посмешище» "Газовые фантазии" Гройсмана грозят Украине полной деградацией промышленности Китай призвал Россию совместно противостоять США Шойгу назвал основное направление сотрудничества России и Лаоса "Путин своей цели добился": экс-министр обороны Украины заявил о бессилии Запада оспорить российский статус Крыма
Стартовал прием заявок на включение городов в «Золотое кольцо России»

Начался прием заявок на включение городов в популярный туристический маршрут «Золотое кольцо России».

15:53  22 Января 2018
37
Саакашвили предложил отдать Порошенко под суд

Президент Украины Петр Порошенко должен предстать перед судом за нарушение правил пересечения границы

15:47  22 Января 2018
59
"США не будут тратить деньги на власть, которая не слушается": Охрименко объяснил, что Киев не получит транш МВФ из-за Минских соглашений

Украина не получит транш МВФ, несмотря на заявление главы Минфина страны Александра Данилюка о том, что поддержка фонда важна для стабилизации гривны, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко

15:36  22 Января 2018
39
Путин назначил Грушко замминистра иностранных дел

Владимир Путин назначил Александра Грушко заместителем министра иностранных дел. Соответствующий указ президент России подписал в понедельник.

15:30  22 Января 2018
52
Жириновский рассказал, что сделает в первую очередь в случае победы на выборах

В случае победы на выборах лидер ЛДПР Владимир Жириновский первым делом введет талоны на еду, подпишет указ о защите русского языка и амнистии

15:25  22 Января 2018
33
Выборы2018: что делать, если вас не оказалось в списках избирателей

Все ближе 18 марта - единый день голосования, во время которого россияне будут выбирать президента РФ на следующий президентский срок. Что делать, если в день выборов вы оказались в нестандартной ситуации? К примеру, вы не нашли себя в списках или вас настойчиво агитируют за кого-то из кандидатов?

15:05  22 Января 2018
100
Путин и Назарбаев обсудили ситуацию на Украине, в Сирии и КНДР

Владимир Путин провел телефонный разговор с Нурсултаном Назарбаевым. Президенты России и Казахстана обсудили ситуацию в Сирии и на Украине, затронув и тему КНДР.

14:57  22 Января 2018
53
"Путин для вас господь бог?": Соловьев поймал украинца Ковтуна на противоречии в споре о Донбассе

Телеведущий Владимир Соловьев поймал украинца Ковтуна на противоречии в споре о Донбассе и роли России и Германии в украинском урегулировании

14:54  22 Января 2018
662
Порошенко заявил, что закон о реинтеграции Донбасса «вернет его в состав Украины»

Петр Порошенко заявил, что принятый недавно Верховной радой закон о реинтеграции Донбасса вернет ЛНР и ДНР под контроль Украины.

14:35  22 Января 2018
92
Назарбаев позвонил Путину сразу после визита в США

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел телефонные переговоры с Владимиром Путиным по итогам своего визита в США

14:30  22 Января 2018
306
Лавров дал оценку политике Вашингтона в Сирии

Сергей Лавров прокомментировал политику США в Сирии в ходе пресс-конференции с главой МИД Йемена Абдель Маликом аль-Махляфи.

14:14  22 Января 2018
50
Глава МИД России сделал заявление по сирийскому Африну

Россия призывает к сдержанности, уважению суверенитета и территориальной целостности Сирии

14:09  22 Января 2018
102
«Мы для них просто рабы»: украинцы рассказали об отношении к ним работодателей в ЕС

Украинские «заробитчане» рассказали о том, с каким отношением они столкнулись в странах Евросоюза.

14:01  22 Января 2018
1 142
Выборы-2018: в поддержку Путина собрано свыше 1,6 млн голосов

В поддержку кандидата в президенты России Владимира Путина собрано уже более 1,6 млн подписей россиян. Сбор подписей прекращен с 22 января: собранных подписей в поддержку самовыдвижения Путина более, чем достаточно

13:59  22 Января 2018
36
"Все решится в Идлибе": Кедми объяснил, как ошибки США и турецкая операция в Африне могут сыграть на руку России

Израильский эксперт Яков Кедми назвал ключевые ошибки США на Ближнем Востоке и объяснил, как ситуация в Африне может сыграть на руку России

13:55  22 Января 2018
1 657
Выяснилось, чем Владимир Путин удивил президента Финляндии

Президент Финляндии Саули Ниинистё не видит угрозы со стороны России

13:48  22 Января 2018
530
"В очень серьезных покопался архивах": Шарий прокомментировал "весомые аргументы" Палия об украинских корнях короля Артура

Украинский медиаэксперт Анатолий Шарий прокомментировал пост политолога Александра Палия, который заявил ранее об украинских корнях короля Артура, отметив, что это не шутка

13:36  22 Января 2018
225
Украина может обменять "долг Януковича" России на реформы МВФ

Запад может затягивать процесс по долгу Украины перед Россией, и эта услуга, оказанная Киеву, даст дополнительные рычаги давления на украинские власти. Такое мнение высказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

13:29  22 Января 2018
1 272
На Западе заговорили о превращении Путина в «лидера мира», а США – в «посмешище»

Читатели на Западе отмечают, что действия Дональда Трампа на посту президента США способны серьезно изменить расклад сил в международной политике.

13:26  22 Января 2018
363
Коротченко о выборах президента: американцы будут давить на Россию санкциями и B-52H

Коллективный Запад усилит внешнеполитическое давление на Россию в связи со стартовавшей в нашей стране президентской кампанией считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

13:26  22 Января 2018
2 668
"Газовые фантазии" Гройсмана грозят Украине полной деградацией промышленности

Хватать собственного газа Украине будет в том случае, если деградация промышленности продолжится теми же темпами, считают эксперты

13:25  22 Января 2018
443
Сергей Лавров призвал к полному снятию блокады с Йемена

Москва считает необходимым полностью снять блокаду с охваченного войной Йемена

13:18  22 Января 2018
33
"Войдут российские войска – и США будет страшно?": Соловьев объяснил американцу важность миротворцев РФ на примере Югославии и Афганистана

Телеведущий Владимир Соловьев объяснил журналисту из США Грэгу Вайнеру, что без миротворцев России Молдавию и Грузию ждала бы судьба Югославии

13:10  22 Января 2018
906
Китай призвал Россию совместно противостоять США

Китайский военный атташе Куй Яньвэй призвал Россию совместно с Китаем противостоять давлению США.

13:05  22 Января 2018
682
Специалисты поделились опытом использования смартфонов

Специалисты поделились методами работы смартфона в морозы и сохранения заряда аккумулятора

12:50  22 Января 2018
719
Лучшая защита от "рейдерства" - рейдерство: как Грудинин "спас совхоз" с выгодой

Что бы бизнесмен от партии коммунистов Павел Грудинин не говорил про опасность рейдерских захватов, но на практике именно он является очень богатым человеком заключил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

12:48  22 Января 2018
525
Шойгу назвал основное направление сотрудничества России и Лаоса

Сергей Шойгу назвал сотрудничество в военной сфере основным направлением сотрудничества между Россией и Лаосом.

12:35  22 Января 2018
65
Выборы-2018: скульптор Щербаков призвал россиян поддержать Путина

Известный скульптор Салават Щербаков призвал россиян прийти на выборы президента и отдать свои голоса Владимиру Путину.

12:20  22 Января 2018
30
Дмитрий Саблин рассказал, что мешает установить окончательный мир в Сирии

Обстановка в Сирии кардинальным образом изменилась благодаря действиям российских дипломатов и вооруженных сил

12:17  22 Января 2018
87