Главное испытание для глобальной экономики - Brexit

О том, в каком состоянии нынче пребывает глобальная экономика, рассказал на портале CNN Money Патрик Джиллиспай
Компании по всему миру накладывают ограничения в этом году на доставку грузов и закупку новых зарубежных товаров.
Глобальная торговля выросла лишь на 0,1 процента в июне по сравнению с прошлым годом, согласно аналитической фирме Panjiva, занимающейся государственными исследованиями в области мировой торговли.
Это самый низкий показатель с 2009 года. «Есть определенные признаки того, что темпы мировой торговли снизились», - заявил Крис Роджерс, аналитик исследователь из Panjiva. Цифры были подсчитаны за день до того, как Census в США подсчитал данные по стране за июль.
Американский экспорт в июне снизился на 5 процентов по сравнению с прошлым годом, и баланс внешней торговли снижается третий месяц подряд, по данным Census. Еще один регион, который снижает показатели это Латинская Америка. Общие показатели объемов торговли снизились за июнь так же.
Высокое положение доллара остается главным препятствием для американских компаний, которые продают компьютеры, машины и другую продукцию заграницу.
Высокий курс доллара делает продукцию дороже и соответственно менее привлекательной для иностранных покупателей.
Замедление темпом развития Китая, слабый рост в некоторых развивающихся странах и низкие запросы остаются настойчивыми проблемами в вопросах торговли тоже.
Но не все находятся в состоянии упадка на мировом рынке. Недавнее исследование American Express и Экономист интеллидженс юнит обнаружили, что 66 процентов международных фирм считают, что торговля с США увеличится в ближайшем будущем.
Однако, самое ближайшее испытание на горизонте это Brexit, решение Великобритании покинуть европейский союз. Это решение заставит ее переписать длинный перечень торговых соглашений и охладить торговые связи между Великобританией и некоторыми основными торговыми партнерами в Европе. Это скажется негативно на мировой экономике, что уже начало незаметно проявляться, согласно IMF.