Еще до конца года в православном союзе казаков «Ирбис» собираются наладить выпуск собственных денежных средств. «Экономика сегодня» расспросила возглавляющего союз казачьего атамана Андрея Полякова о том, как будут назваться деньги и что на них можно будет купить.
Грош, алтын и башля – именно так будет называться казачьи деньги. 1 грош будет приравниваться к рублю, 1 алтын – к 100 рублям и 1 башля – к 1000 рублей. Номинал будет также схож с российской валютой. Гроши казаки собираются выпускать в купюрах по 10 и 50, алтыны и башли – в купюрах по 1 и 5. Изображены на банкнотах будут президент России Владимир Путин, сам атаман Андрей Поляков, Севастополь и Александро-Невская лавра.
«Сейчас уже вовсю над внешним видом будущих купюр работают дизайнеры, в обращении деньги появятся уже до Нового года», - сообщил нам глава «Ирбиса». Рассчитываться казаки планируют внутри общины. Башли и алтыны можно будет потратить на стрижку в православной парикмахерской, которая открылась на прошлой неделе, или на получение образования в православном юнкерском колледже. Кроме того вы можете оплатить казачьей валютой проезд в православном такси или продукцию казачьей лавки.
Больший интерес представляет оплата башлями отдыха на Кубани. «Людей можно будет отправить на отдых на Кубань, на Дон, в другие исконно казачьи земли. Там они смогут попробовать казачью кухню, пострелять, покататься верхом, заночевать в казачьих домах, посмотреть как печется хлеб, как собирают мед на пасеке», - рассказывает Поляков. Все это очень напоминает экологический туризм, набирающий последнее время все большую популярность в мире.
Новая валюта будет выплачиваться казакам, которые поработали на благо общины, принесли ей какую-то пользу. Так как никаких инвестиций извне не предусмотрено, на первом этапе можно будет оплачивать только продукцию собственного производства, но планы у атамана Полякова очень амбициозные.
У профессиональных экономистов идея создания полноценной казачьей валюты не вызывает доверия. Возникает вопрос, как будет организована защита денежных знаков, к чему будет привязан курс алтына и ряд других. К этой идее, по мнению экспертов, серьезно относиться не стоит, она носит скорее популистский характер.
Павел Бойков