Аналитики Shana, агентства энергетической информации в Иране, сегодня опубликовали результаты своего исследования. По их данным, в течение следующих 10 лет ресурс нефти в Азии и АТР будет полностью исчерпан.
Если сегодня в регионе ежедневно добывается 8,3 млн баррелей нефти, то спустя десятилетие, прогнозирует Shana, не будет добываться ничего. Та же участь чуть позже настигнет Африку, Европу и Евразию – объемы ежесуточной добычи там сократятся в разы по сравнению с 31 млн баррелей – показателем, который держался многие годы.
Запасы Европы и Евразии будут истощены в течение 22 лет, Африки – еще раньше. Если имеющиеся на сегодня темпы добычи нефти в мире сохранятся, то уже через 58 лет ее на планете не останется. Разумеется, столь резкое сокращение запасов не может не отразиться на цене продукта – она сильно взлетит вверх, а потому грядет конец эре, когда нефть стоила дешевле 100 долларов за баррель.
Помимо этих мрачных прогнозов Shana также предрекает удорожание самого процесса добычи – для максимизации эффективности все чаще будет применяться метод гидроразрыва, что довольно затратно.
Тем не менее, сами эксперты признают, что их данные отражают тенденцию, но не могут рассматриваться в качестве абсолютной истины, так как в них не учитываются нефтяные запасы США. К активной разработке своих месторождений Штаты приступили сравнительно недавно. За пять лет страна за счет этого сократила импорт газа на 32% и нефти на 15%. В середине 2013 года объемы ежедневной добычи в США составили в общей сложности 22 млн баррелей нефти, газа и нефтепродуктов.
Собственно, так снизить импорт в пользу собственной добычи США удалось именно за счет технологии гидроразрыва. Каждый день там добывается 9 млн баррелей нефти – это самый высокий показатель с 1980-х. Параллельно объем импорта нефти из стран ОПЕК резко снизился на 40% (чуть менее 3 млн баррелей ежедневно), что является рекордно низким результатом с 1985 года.