Bloomberg про санкции: смена власти на Украине отменит эмбарго

 
Брюссель, Бельгия, 29.08.16 - 11:40

Информационное агентство Bloomberg считает, что вероятность снятия экономических санкций в отношении России сейчас резко снилась.

Bloomberg про санкции: смена власти на Украине отменит эмбарго
Информационное агентство Bloomberg
любит делать прогнозы по России

Bloomberg обратил внимание на «фактор Путина»

По мнению Bloomberg, это произошло после того, как президент России Владимир Путин обвинил Украину в диверсиях в Крыму.

Интересно, что Bloomberg основывает свои выводы на традиционном опросе известных экономистов, который проводит это агентство, причем если в прошлом исследовании 67 процентов экспертов считали, что Европейский союз снимет с России санкции в течение 12 месяцев, то сейчас этот показатель сократился до 52 процентов.

Например, аналитик Informa Global Markets Кристофер Шилс считает, что жесткое заявление Путина говорит о том, что между Россией и Украиной растет напряженность, а это подрывает доверие инвесторов к нашей стране. Кроме того, этот фактор ведет к сокращению притока иностранных капиталов в российскую экономику.

Забавно, но Шилс утверждает, что слова Путина о событиях в Крыму говорят о том, что Кремль не намерен сосредоточить свое внимание на экономических проблемах России, вследствие чего прогнозирует нам стандартные, как будто взятые из обычного учебника, последствия для российского народного хозяйства, а также рубля.

Bloomberg про санкции: смена власти на Украине отменит эмбарго
Президент России Владимир Путин

К подобным прогнозам нужно относиться со скепсисом

Естественно, к таким прогнозам необходимо относиться с известной долей скепсиса, поскольку те же аналитики Bloomberg выдали за три года очень много экспертных заключений по России, большинство из которых на практике фактически не оправдались.

Кроме того, антироссийские санкции привязаны Западом к минским соглашениям, несмотря на то, что Россия не является стороной этих договоренностей между Киевом и народными республиками Донбасса, причем на сегодня их активно саботирует именно Киев.

Другой вопрос, что данное обстоятельство действительно существенно снижает для Евросоюза простор по снятию санкций с России, поскольку любая дестабилизация ситуации на Украине, а это на сегодня едва ли не единственный рычаг, который есть у Киева, чтобы повлиять на положение дел в рамках международной политики, сводит на нет всякие перспективы отмены этого двустороннего эмбарго.

Евросоюз на сегодня связан действиями Украины

Bloomberg про санкции: смена власти на Украине отменит эмбарго
Неадекватность – главный политический
инструмент украинской власти

Соответственно, Евросоюз серьезно связан этими ограничениями, и если не будет каких-то внутренних процессов внутри Европы вроде принятия резолюций по этому вопросу со стороны национальных парламентов, ожидать снятия санкций с России в ближайшее время не приходится.

При этом, тот факт, что большинство западных экспертов считает, что Евросоюз снимет с России санкции уже в этом году, говорит о том, что в Европе не видят в них какого-либо практического смысла.

Впрочем, это не влияет на то обстоятельство, что Вашингтон с помощью Киева загнал Брюссель в ловушку и теперь решение вопроса с Москвой во многом зависит от действий неадекватного, марионеточного и загнанного в угол правительства современной Украины.

Для Евросоюза санкции не критичны

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что понимание того, что действия правительства Украины мешают Евросоюзу договориться с Россией постепенно приходит к европейским политикам.

Bloomberg про санкции: смена власти на Украине отменит эмбарго
Нельзя говорить, что санкции в отношении
России критичны для Евросоюза

«С другой стороны,  здесь нужно понимать, что, несмотря на то, что тема экономических санкций – на самом деле, очень благодатная, особенно для журналистов, которые занимаются экономикой, нам в России нужно на все это плюнуть и забыть, а также считать, что этот санкционный режим будет действовать долго», - констатирует Федоров.

По мнению Федорова, основная проблема этих антироссийских санкций заключается в том, что для Европы они не критичны.

«То же самое касается и России – мы уже всем доказали, что в состоянии держать такой удар. Конечно, у нас есть определенные и, нужно сказать, существенные потери, но, вместе с тем, всем уже понятно, что заставить Россию подобным образом отказаться от своего внешнеполитического курса и от тех решений, которые были приняты Москвой три года назад по тому же Крыму – невозможно», - резюмирует Федоров.

По этой причине, как считает Федоров, такая ситуация может длиться очень продолжительное время, поскольку в Европе от этого не умрут, а для России это тоже не имеет катастрофических последствий.

Bloomberg про санкции: смена власти на Украине отменит эмбарго
Вопрос санкций – это чистая политика
и имеет только политическое решение

Вопрос санкций имеет политизированный характер

«Впрочем, непонятно – на пользу ли это Европе и России в условиях тех мировых катаклизмов, которые сейчас происходят в мире, а также не лучшего состояния мировой экономики, хотя отнюдь не Москва приняла решение в пользу всей этой политики санкций», - заключает Федоров.

Федоров полагает, что то, что эксперты Bloomberg связывают отмену санкций против нашей страны с выполнением со стороны Москвы ряда условий, носит абсурдный характер, поскольку Россия не имеет к этим позициям никакого отношения.

«Все это политизировано донельзя, поэтому не имеет практического смысла здесь усматривать какой-то рациональный или экономический расчет. Так что, это на сто процентов политические моменты, которые будут доминировать здесь до тех пор, пока в Европе и США не сменятся правительство и не изменится из-за этого вектор по отношению России, а также к текущему кризису на Украине», - констатирует Федоров.

Кроме того, есть и другая возможность в виде смены власти на Украине, тем более, по словам Федорова, это вполне возможно.

«Здесь просто дальше ехать некуда, поскольку есть ощущение, что украинские руководители сейчас просто потеряли всякую связь с реальностью», - резюмирует Федоров.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх