Система бесправия: секретные тюрьмы сорвут планы Киева на Евросоюз

 
Киев, Украина, 29.08.16 - 11:23

Из секретной тюрьмы Службы безопасности Украины (СБУ) освобождены 13 заключенных, сообщает доклад правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch.

Система бесправия: секретные тюрьмы сорвут планы Киева на Евросоюз
Из секретной тюрьмы Службы безопасности Украины
освобождены 13 заключенных

"Подконтрольной киевским властям СБУ сегодня не интересна национальная безопасность Украины, у нее одна цель – обеспечить сохранность действующего политического режима, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев. – Эта структура не подконтрольна гражданскому обществу, Верховной Раде и любым официальным политическим институтам – она игрушка в руках нескольких политиков действующей элиты. Для своих целей она открыто использует элементы устрашения и террора, а секретные тюрьмы – один из таких инструментов".

Ранее международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали совместный доклад "Вас не существует", рассказывающий о тайных тюрьмах на Украине. В июне помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович заявил о существовании пяти тайных тюрем, созданных украинскими властями. По данным правозащитников, СБУ проводит массовые задержания ополченцев на Донбассе и систематически применяет к ним пытки.

"Узники секретных тюрем попадают туда не в результате приговоров судов или заведенных уголовных дел – эти заведения призваны расправляться с одними противниками киевской власти и запугивать других. При этом украинские политики дают СБУ карт-бланш на ее действия, лишь бы они привели к желаемым политической элите результатам. Однако в случае обнародования нелицеприятных фактов Киев поспешит откреститься от собственных "безопасников" и их деяний, так как это может скомпрометировать действующую власть. Скорее всего, сейчас будут предприняты попытки замять скандал и отрицать изложенные правозащитниками факты", - считает эксперт.

Правозащитники сообщили об освобождении 13 узников тайной тюрьмы СБУ

После опубликования доклада "Вас не существует", по данным международных наблюдателей, сотрудники СБУ вывезли из Харькова 13 арестантов и выпустили их в Донецкой области. Освобожденным узникам приказали не разглашать подробностей их заключения, пригрозив "серьезными последствиями".

Система бесправия: секретные тюрьмы сорвут планы Киева на Евросоюз
В ООН знают о пять тайных тюрьмах СБУ на Украине 
и массовом применении пыток в их стенах

"Киев сегодня поставлен в весьма неудобное положение. С одной стороны он заявляет о приверженности демократическим ценностям и европейской демократии, а значит, не может препятствовать проверкам международных правозащитников. С другой стороны, СБУ вынуждено применять пытки и другие методы, совсем далекие от европейских представлениях о правах человека – отказаться от этой политики украинские власти уже не могут", - отмечает политолог.

В 2005 году, после опубликования доклада о пытках международными правозащитниками по итогам андижанских событий, президент Узбекистана выгнал из страны иностранных наблюдателей и даже вывел американскую авиабазу Карши-Ханабад, что стало международным скандалом. Полностью зависимая от Вашингтона украинская власть себе подобного не позволит. Однако чтобы не потерять лояльности Запада вынуждена будет отреагировать на доклад о секретных тюрьмах.

"Подобные скандалы ставят под угрозу не только вступление Украины в Евросоюз, анонсированное Киевом как неизбежность, но и получение долгожданного безвизового режима с ЕС. Потому сейчас первые лица страны сделают все, чтобы отмежеваться от причастности к неблаговидным делам. Скорее всего, будет найден некий козел отпущения, на которого переложат ответственность – он даже понесет наказание. Формально Киев оправдается, но не удивлюсь, если через некоторое время международные правозащитники вновь обнаружат на Украине секретные тюрьмы и пытки – только в других городах", - делает вывод Александр Перенджиев.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх