Золотой резерв: кому заплатит Минфин в условиях военного времени?

 
Москва, 29.08.16 - 11:53

По сообщению Министерства обороны России, структурные подразделения Минкомсвязи, Минфина, Минпромторга, Росрезерва и Банка России примут участие в мобилизационных мероприятиях, проводимых в рамках внезапной проверки Вооруженных Сил страны.

Золотой резерв: кому заплатит Минфин в условиях военного времени?
Минфин и Банк России примут участие в мобилизационных мероприятиях

В сообщении говорится, что контролировать и координировать переход финансовых институтов на работу в условиях военного времени будут органы исполнительной власти. Вопросы финансового обеспечения войск в отрыве от постоянных пунктов дислокации в рамках внезапной проверки будут впервые решаться с привлечением полевых учреждений Банка России.

«Во время любого военного конфликта государство тратит деньги. Во время Великой Отечественной войны, например, выплаты денежного довольствия военнослужащим также осуществлялись через полевые учреждения. В случае боевых действий  естественно возникали различные коллизии – люди гибли или пропадали без вести, а деньги не всегда сразу находили адресата. Чтобы вопросы к работе полевых учреждений финансовых институтов не возникали, необходимо отрабатывать их функционирование в военных условиях. Проверки просто необходимы для четкой работы финансовых ведомств», - уверен заведующий лабораторией военной экономики Института экономической политики имени Гайдара Василий Зацепин.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что проверка представляется довольно специфичной, но особенности работы того же ЦБ в условиях военного времени, конечно же, есть. «Здесь мы можем обратиться к опыту Второй мировой войны, когда Государственный банк СССР и Наркомфин осуществляли свою работу в полевых условиях.

Золотой резерв: кому заплатит Минфин в условиях военного времени?
Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов

ОПК, Минфин и ЦБ в условиях военного времени

Отлаженное функционирование банковской сферы необходимо в условиях военного времени. На мой взгляд, к проверкам в первую очередь имеет смысл привлекать Минкомсвязи, чтбы посмотреть, как в условиях военного времени будет работать сфера телекоммуникаций, как она будет реагировать на сбои и оперативно решать проблемы в случае их появления. Нужно также проверить работу Росрезерва – насколько правильно резервы оформлены, как они хранятся и тому подобное. Но Минфин и Банк России, возможно, и не имело большого смысла подвергать проверке», - предполагает эксперт.

Кроме того, в рамках внезапной проверки будут отработаны элементы мобилизационного развертывания. Будут призываться и граждане из запаса, в том числе резервисты, для проведения боевого слаживания в составе подразделений. Предприятия оборонно-промышленного комплекса юга России также привлекут к проверке.

По мнению Зацепина, государство имеет право проверить, как предприятия оборонки планируют в мирное время свою деятельность на случай военных действий, так как они получает средства хотя бы на планирование и подготовку. Грибов считает, что все эти действия укладываются в общую стратегию. «Совсем недавно мы стали вновь смотреть резервистов, проверять всех тех, кого раньше не трогали и не проверяли. Сейчас руки дошли и начались проверки, насколько полноценно финансовые институты могут выполнять свои обязанности в  условиях военного времени и знают ли они их в принципе», - резюмирует эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх