"Новый подход" Абэ к Путину: стали известны планы Японии на Россию
 /  Пресс-служба президента России

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным намерен обсудить весь спектр вопросов российско-японских отношений на саммите во Владивостоке. Абэ привезет пакет инвестиционных предложений, но над переговорами незримой тенью будет витать курильский вопрос.

"В переговорах Абэ с Владимиром Путиным вопрос неизбежно зайдет о подписании мирного договора между двумя странами, которого нет со времен Второй Мировой войны, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. – Но в Советско-японской декларации 1956 года Токио прописал в один пункт вопрос мирного договора и возвращения Японии южно-курильских островов, которые жители Страны восходящего солнца называют своими "северными территориями". Кроме того, Абэ предложит России рассмотреть пакет инвестиционных и экономических соглашений, которые могут быть выгодны обеим странам".

Ранее генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга заявил, что на полях Второго Восточного экономического форума, который пройдет 2–3 сентября 2016 года во Владивостоке, Япония настроена обсудить весь спектр вопросов российско-японских отношений. В минувшем мае диалог на высшем уровне между Абэ и Путиным состоялся в Сочи, по его итогам японский премьер заявил о "новом подходе" в отношениях двух государств. Подробности переговоров не оглашались, но ответный визит Владимира Путина ориентировочно запланирован на декабрь нынешнего года.

"Абэ предложит российскому лидеру экономический план развития Дальнего Востока, который частично уже обсуждался в мае. О каком-либо политическом сближении и подписании мирного договора речь идти не может, так как ни Россия, ни Япония в последнее время не предлагали новых инициатив для компромисса по курильскому вопросу. При этом переговоры с Владимиром Путиным очень нудны японскому правительству – население требует от политиков прогресса по Курилам, а диалог на высшем уровне призван показать, что процесс не заморожен", - подчеркнул востоковед.

Спектр вопросов российско-японских отношений

Новый подход Абэ к Путину: стали известны планы Японии на Россию
Подписание мирного договора с Россией Япония связывает с решением курильского вопроса

Участившиеся переговоры Токио с Москвой очень беспокоят США – американский президент Барак Обама уже заявлял японским властям о нежелательности сближения двух стран. Однако Токио пытается доказать японскому населению, что ведет независимую внешнюю политику. Абэ пользуется тем, что на фоне президентской в Америке гонки сегодня некому дать директивы по внешним контактам. Кроме того, пока диалог по Курилам не сдвигается с мертвой точки, Вашингтон занял выжидательную позицию.

"Неоднократно отмечалось на официальном уровне, что США играют деструктивную роль в российско-японских отношениях, но выбранная политика заставляет Токио оглядываться на Вашингтон. Потому Токио и вводили санкции против РФ, повинуясь заданной Вашингтоном тенденции. Тем не менее, в экономической сфере развитие отношений между РФ и Японией вполне возможно.

Многие помнят, как после распада СССР в Россию хлынул поток японских бизнесменов с инвестиционными предложениями. Но многие из них потерпели крах, не последнюю роль сыграли состояние российской экономики в 1990-х и разгул бандитизма. Сейчас немало бизнесменов Страны восходящего солнца готовы вложить деньги в российский бизнес, но для этого им нужны определенные условия – все то, что зовется инвестиционной привлекательностью страны. В этой сфере часто меняющееся законодательство для предпринимателей, коррупция на местах и другие факторы. Если российскому руководству удастся с ними справиться, экономические вливания их Японии в РФ существенно вырастут за короткий срок", - считает Олег Казаков.