Дубль “Ангары”: Минобороны усилило свои космические возможности

 
Плесецк, 29.08.16 - 13:42

Минобороны РФ планирует к 2019 году построить на космодроме «Плесецк» новую стартовую площадку для ракет семейства «Ангара».

Дубль “Ангары”: Минобороны усилило свои космические возможности
Старт ракетоносителя «Ангара»

«Плесецк» имеет преимущество над «Восточным» по программе «Ангары»

Интересно, что график работ уже согласован, а новый «стол» будет создаваться с учетом опыта, который был ранее получен при строительстве первого стартового комплекса для ракет семейства «Ангара» на том же космодроме «Плесецк».

Примечательно, что первая стартовая площадка для «Ангары» была построена в «Плесецке» только в 2014 году, причем на сегодняшний день с нее было осуществлено только два испытательных пуска.

При этом, согласно плану на новом космодроме «Восточный» стартовая площадка для «Ангары» появится не ранее 2020 года, что говорит нам о том, что в ближайшие годы единственным эксплуататором таких ракет будет Минобороны России.

Минобороны дублирует возможности «Плесецка»

Обозреватель журнала «Новости Космонавтики» Игорь Афанасьев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что строительство второй стартовой площадки в «Плесецке» необходимо для того, чтобы продублировать возможности космодрома в контексте ракетоносителя «Ангара».

Дубль “Ангары”: Минобороны усилило свои космические возможности
«Плесецк» – основной космодром Минобороны РФ

«Дело в том, что российские военные рассматривают ракетоноситель «Ангара» в качестве основного и, естественно, ориентируются здесь на космодром «Плесецк», который является для Минобороны РФ главным местом вывода своих полезных нагрузок в открытый Космос. Это нужно военным для того, чтобы обезопасить свой план запуска от форс-мажоров, которые здесь могут возникнуть в процессе эксплуатации этого ракетоносителя», - констатирует Афанасьев.

Например, может случиться авария на стартовом комплексе, и в таком случае, как отмечает Афанасьев, это сразу прервет запуски этой ракеты на неопределенный срок, ведь на сегодня в «Плесецке» только одна такая площадка.

«Поэтому такое решение объясняется тем, что Минобороны РФ крайне важно, чтобы «Плесецк» мог нормально работать даже в случае возникновения чрезвычайных ситуаций», - резюмирует Афанасьев.

На «Ангару» возлагаются серьезные надежды

Дубль “Ангары”: Минобороны усилило свои космические возможности
На «Восточном» ракетоноситель «Ангара»
начнет эксплуатироваться чуть позже

Кроме того, по словам Афанасьева, это стандартное решение для нашей космической отрасли, поскольку, если вспомнить времена СССР, то на стартовом комплексе конкретной ракеты, как правило, имелись две площадки – это видно и по «Плесецку», и по «Байконуру». Так что, здесь ничего удивительного нет.

«Вместе с тем, не нужно думать, что «Ангара» будет использоваться только для военных нужд, что видно хотя бы из того обстоятельства, какой парк ракетоносителей Россия собирается использовать после 2025 года. Если посмотреть на Федеральную космическую программу, то к 2025 из тяжелых носителей должна остаться только «Ангара», а из легких и средних – «Союз-2», а также перспективный носитель под называнием «Феникс», хотя это пока не факт. Т.е. здесь нет базового российского «Протона», который и должна, в конечном случае, заменить в нашей стране «Ангара», - заключает Афанасьев.

Поэтому, если «Протон» и будет в России использоваться дальше, то, как отмечает Афанасьев, это будет осуществляться не более чем в качестве продления программы.

«Очевидно, что «Ангара» скоро станет у нас основным ракетоносителем для запуска в космическое пространство полезных нагрузок, как военного, так общественного и хозяйственного назначения. Так что, эти шаги Минобороны на космодроме «Плесецк» – это начало эксплуатации данного ракетного комплекса в нашей стране, которое очевидно продлится не один десяток лет», - констатирует Афанасьев.

«Ангара» будет запускаться только с «Восточного» и «Плесецка»

Дубль “Ангары”: Минобороны усилило свои космические возможности
«Байконур» останется в стороне от программы «Ангары»

По этой причине, как считает Афанасьев, сейчас строятся стартовые площадки, как в «Плесецке», так и на новом космодроме «Восточный».

Естественно, вряд ли все эти процессы затронут космодром «Байконур», который находится в собственности Казахстана, из-за чего его как-либо развивать в этом направлении не имеет для России практического смысла.

«Определенные перспективы у «Байконура», впрочем, все равно есть – сейчас ведутся работы по неким вариантам «Протона», которые даже называли совокупным именем Proton Light, но делается только в коммерческих целях, исходя из того, что на этом космодроме имеются стартовые площадки для такого типа ракетоносителей. Также есть в «Байконуре» некоторые перспективы у разрабатываемой средней ракеты «Феникс», которая будет сделана, условно говоря, на базе размерности старого ракетоносителя «Зенит», - резюмирует Афанасьев.

Дубль “Ангары”: Минобороны усилило свои космические возможности
«Ангара» сменит «Протон» в российской космической программе

Все это, по мнению Афанасьева, говорит о том, что на «Байконуре» нет смысла строить что-либо для «Ангары» – в нынешних условиях это уже даже не целесообразно, а, можно сказать, странно.

«Ангара» будет постепенно выходить на проектную мощность

«Пока осуществлено всего лишь два пуска ракетоносителя «Ангара», но здесь существует определенная этапность, и уже со следующего года темпы запусков будут наращиваться, причем это касается как федеральной программы, так и коммерческих запусков. При этом, конечно, общее число запусков будет поначалу сравнительно небольшим, но с течением времени оно будет серьезно увеличено», - заключает Афанасьев.

Также можно отметить, что все это будет происходить одновременно с продолжением программы «Протонов», которая в принципе выполняет те же задачи, что и «Ангара», но упор здесь, как считает Афанасьев, будет делаться в первую очередь на переход к новому ракетоносителю.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх