Непаханое алмазное поле: Россия потеснит продавцов бриллиантов с Ближнего Востока

 
Владивосток, 29.08.16 - 13:33

Компания «Алроса» рассчитывает к 2020 году увеличить продажи алмазов и бриллиантов через торговую площадку во Владивостоке в два раза, до 12 млрд рублей в год. Основными покупателями российских камней должны стать Китай и Япония.

Непаханое алмазное поле: Россия потеснит продавцов бриллиантов с Ближнего Востока
Компания «Алроса» рассчитывает к 2020 году увеличить продажи
алмазов и бриллиантов до 12 млрд рублей в год

Сегодня наша страна занимает первое место по добыче алмазов в мире, занимая 29% рынка. По разведанным запасам алмазов Россия также занимает в  мире лидирующую позицию. Добыча примерно 99% алмазов ведется в республике Саха Якутия, но крупные месторождения алмазов находятся в Пермской и Архангельской областях.

Как считают эксперты, компании «Алроса» вполне по силам достаточно быстро запустить в работу новый торговый кластер во Владивостоке и нарастить объемы продаж. Общий объем торгов на новой площадке оценивается в десятки миллиардов рублей в год с учетом привлечения огранщиков.

«Любой рынок, когда он начинается с нуля, представляется интересным, потому как там есть, что развивать, работает так называемый эффект низкой базы. Строить  с нуля всегда интереснее, хотя и сложнее, но практически всегда выгоднее, потому что рынок представляет собой непаханое поле. Что касается планов «Алросы» увеличить поставки, в том числе в Китай, то здесь нужно сначала посмотреть на развитие площадки», - объясняет нам экономический эксперт Антон Шабанов.

«Исторически так сложилось, что у самого Китая есть свои довольно крупные биржи в азиатском регионе. Но если ему их не хватает, то ранее он всегда приобретал алмазы и бриллианты на Ближнем Востоке, поэтому из России никак не получалось наладить поставки. Если при помощи биржи во Владивостоке получится эти отношения наладить, то для нас будет очень хорошо. Но нужно понимать, что у Китая, как и у Японии уже есть  налаженные экономические связи.

Непаханое алмазное поле: Россия потеснит продавцов бриллиантов с Ближнего Востока
экономический эксперт Антон Шабанов

Конкуренция на рынке алмазов

Чтобы на рынок вошел новый игрок, в данном случае Россия со своей биржей, необходимо предложить более выгодные условия, чем те, что уже есть сейчас. А это либо более низкая цена, что будет менее выгодно самому производителю, либо какие-то преференции по поставкам, прохождению таможенного контроля и тому подобное, но на данный момент такие механизмы не обсуждались», - продолжает экономист.

Если идея создания алмазного кластера во Владивостоке будет доведена до конца, то площадка сможет ежегодно приносить в бюджет в виде налогов больше 2 млрд рублей ежегодно.

«Учитывая тот факт, что алмазная биржа предполагает собой оптовую торговлю алмазами, которые сами по себе стоят недешево, озвученные суммы являются реальными. Но только в том случае, если биржи удастся поднять и раскрутить, то есть придать импульс развитию. Пока же есть лишь план, как он будет реализовываться, покажет время. Но уже сейчас понятно, что те же самые биржи с Ближнего Востока, с которыми Китай работает сегодня,  так просто свою клиентуру отдавать не станут и, возможно, вступят в ценовую или сервисную борьбу», - предполагает Шабанов.

Напомним, что рядом работают Шанхайская алмазная биржа и Индийская алмазная биржа, а всего мире существует более 20 подобных точек.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх