Геннадий Онищенко: нельзя разрешать торговлю вином и табаком в интернете

 
Москва, 29.08.16 - 13:59

Разрешить торговлю вином, пивом и табачными изделиями через сеть интернет предлагает Минэкономразвития при поддержке Минпромторга и Минфина. Прежде всего, инициатива продвигается в интересах крупных оптовых компаний и ритейлеров федерального масштаба.

Геннадий Онищенко: нельзя разрешать торговлю вином и табаком в интернете
Григорий Онищенко считает неправильным вводить
послабления на запрет торговли алкоголем в сети

Как полагает Олег Фомичев, замминистра Минэкономразвития, весь ассортимент должен быть легальным и отражаться в ЕГАИС. Как, впрочем, и в любом обычном магазине.

Но сможет ли ЕГАИС стать достаточной гарантией от разного рода злоупотреблений? Не сведет ли это на нет эффект от граничений в розничных точках продаж? Геннадий Онищенко, помощник председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, считает, что разрешение на интернет торговлю такими продуктами неизбежно увеличит их доступность, в том числе и для несовершеннолетних.

“Принцип один: любое увеличение доступности – это плохо. В случае, если торговля легким алкоголем и сигаретами станет доступна через интернет, сразу пропадает возможность проконтролировать возраст покупателя. Кроме того, что также немаловажно, нет возможности следить за качеством продукции. Уже по этим причинам этого в принципе делать не надо.

Очевидно, что, получив послабления, та и другая сторона, и покупатели, и продавцы, будут, с постоянством, достойным лучшего применения, обходить уже установленные ограничения. И удобная лазейка для этого не должна появиться в национальном законодательстве”, - прокомментировал он ФБА “Экономика сегодня”.

Легализация торговли алкоголем и табаком через интернет, создаст дополнительную лазейку для обхода ограничений

Отметим, что в настоящее время торговля алкоголем через интернет официально запрещена на территории РФ. Тем не менее, этот запрет без труда обходится при помощи различных уловок. К примеру, в разделе “доставка” может быть написано что-то вроде того, что “доставка алкоголя физическим лицам не имеет отношения к продаже”.

И это в случае, если речь идет об относительно дорогом винном магазине, который дорожит своей репутацией. В целом же ответ на вопрос о том, есть ли в сети алкоголь, легко получить набрав соответствующие запросы в поисковом браузере: ответ очевиден.

Напомним, что с аналогичной инициативой еще в 2014 году выступал вице-премьер Аркадий Дворкович, который также предлагал снять запрет с продажи легкого алкоголя в сети. Смысл инициативы был, в значительной степени, в том, чтобы вывести из тени этот сегмент рынка. Тем не менее, в тот момент законопроект не получил поддержки законодателей.

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх