Донбасс не про вас: Порошенко боится потерять деньги Запада
 /  @STsegolko

Аппарат полпреда самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) анонсировал новые раунды встреч контактной группы по Донбассу в Минске. Переговоры пройдут осенью: первые два раунда – 5 и 26 октября, еще две встречи запланированы на 9 и 23 число. В рамках этих встреч стороны по-прежнему будут обсуждать возможность разведения сил и техники на линии соприкосновения в Донбассе, но вряд ли стоит ждать скорых подвижек с учетом взятого Порошенко курса на «затягивание», считают эксперты.

Повестка всех осенних раундов переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе не особенно изменилась и вряд ли изменится до конца 2016 года. Как рассказал в разговоре с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» политолог Александр Асафов, острее всего сейчас стоит вопрос о разведении сил и техники на линии соприкосновения в Донбассе.  

«Сейчас ближайший к подписанию документ – соглашение о разведении сил и техники.  Замглавы специальной миссии ОБСЕ Александр Хуг ездил по линии соприкосновения в Донбассе и подтвердил, что полное прекращение огня невозможно, пока не выровнена линия фронта. Этот документ был близок к подписанию еще два месяца назад, там были позитивные подвижки, но все уперлось в требование украинской стороны о возвращении контроля за границами», – поясняет Александр Асафов.

Достичь конструктива в переговорах по Донбассу удастся не скоро

По его мнению, достичь конструктива по вопросу урегулирования ситуации в Донбассе не удастся до тех пор, пока президент Украины Петр Порошенко пытается работать на два фронта. «Первая риторическая линия Порошенко – внешняя. Здесь он говорит о том, что делает все возможное для выполнения Минских соглашений, но свою часть договоренностей должна сначала выполнить Россия. Его позиция понятна: эта линия предназначена для внешних партнеров и союзников на Западе, которые питают сейчас украинскую экономику и потерять которых Порошенко не может себе позволить. Поэтому и говорит, что выполнил уже 95% своих обязательств по Минским договоренностям, хотя это не имеет никакого отношения к реальности», – говорит эксперт.

Политическая элита Украины ждет от Порошенко жестких действий

Вторая риторическая линия Порошенко – внутренняя. Она отражает настроения внутри Украины. «Здесь риторика глубоко милитаристская: есть внешний враг, агрессор и оккупант – Россия. Если Порошенко попробует протащить пункты Минских соглашений через Раду, он будет серьезно рисковать своей должностью и свободой. Потому что все ястребы украинской политики ждут от него жестких действий в отношении России.

В нынешних условиях затягивание – единственная безопасная позиция для Порошенко, который не хочет потерять ни внешних союзников, ни поддержку внутри страны. Скорее всего, на грядущих раундах встреч по Донбассу Украина по-прежнему настаивать на проведении переговоров в нормандском формате и будет говорить о том, что она-то со своей стороны готова все выполнить, вот только пусть сначала все выполнит злая Россия», – убежден политолог.