Порошенко и Гройсман хотят выставить на торги последнее, что осталось у Украины

 
Киев, Украина, 29.08.16 - 16:31

Президент Украины Петр Порошенко и премьер страны Владимир Гройсман решительно заявили в ходе заседания  Национального совета реформ, что список украинских предприятий, подлежащих приватизации должен быть расширен. Вырученные средства позволят пополнить многострадальный госбюджет Незалежной.

Порошенко и Гройсман хотят выставить на торги последнее, что осталось у Украины
Порошенко призвал продавать больше предприятий 

Кто видел Нацсовет реформ - тот в цирке не смеётся

Ранее Петр Порошенко призвал не зацикливаться исключительно на продаже Одесского припортового завода (ОПЗ) и Центрэнерго, а обратить внимание на предприятия аграрной отрасли, транспорта и энергетики.

Владимир Гройсман вновь подчеркнул, что "3,5 тысячи государственных предприятий в Украине - цифра в десять раз завышена по сравнению с любой страной, соизмеримой с Украиной", поэтому Киев должен обеспечить "публичную, открытую, качественную приватизацию", чтобы привлечь в страну инвесторов, готовых создавать новые рабочие места.

Между тем, в Верховной раде такая позиция не вызывает особого доверия. Бывший глава МЧС страны и лидер партии "Единый центр" Виктор Балога полагает, что украинские власти, в лучшем случае, топчутся на месте в вопросах инвестиций.

"Наблюдал, как высокие государственные мужи сегодня говорили-балакали о привлечении иностранных инвестиций. Перефразируя известное выражение, "кто Нацсовет реформ видел - тот в цирке не смеется", - прокомментировал он рассуждения Порошенко и Гройсмана на своей странице в Facebook.

Путь инвестора в Украину: направо пойдешь - коня потеряешь 

Порошенко и Гройсман хотят выставить на торги последнее, что осталось у Украины
Балога рассказал, как рискуют инвесторы на Украине 

"Господа, сколько же можно трещать и ничего не делать? Да у нас правительств было на любой вкус - от "крепких хозяйственников" до "камикадзе-реформаторов" и тех, кто "покажет, как управлять государством", - последние два типа относились к кабинету Арсения Яценюка и правительству Гройсмана.

По мнению Балоги, "в деле привлечения "забугорного" капитала не произошло ни-че-го" по простой причине. "Потому что налогов у нас - под три десятка, и их администрирование чрезвычайно сложное и запутанное. Поэтому и налоговики набрасываются на все виды бизнеса, добивая остатки предпринимательства", - объяснил депутат.

"А тех наивных, кто рискнет сюда вложить хотя бы миллион, будет ждать "отжим" собственности. Потому что частная собственность у нас не под защитой государства, а в зоне постоянного риска рейдерства от имени того же государства. В которой правоохранительная система беспомощна и непрофессиональна, а судопроизводство - купленное", - охарактеризовал экс-губернатор Закарпатья "фронт" проблем.

"А еще - всепроникающая коррупция. Произвол органов власти и контролирующих контор. Фактически, убитая банковская система. Законы, которые меняются в угоду "бизнесменам" от власти и кланов. В перечне барьеров, которые закрывают дорогу инвестициям, еще с десяток проблем", - считает Балога, убежденный в том, что стране на Нацсовете реформ "показали еще один набор картинок от очередного "реформатора". 

"И сегодня же прочитал слова руководителя филиала одной из самых больших компаний в мире (даже удивительно, что филиал еще дышит). Он сказал как-то так: "Мне все труднее убеждать главный офис в целесообразности инвестиций в Украину". И это - не совпадение. Это прямое следствие бездеятельности наших "реформаторов", - уверен Балога. 

Многие украинские эксперты и обыватели считают, что продажа предприятий в эту нелегкую для страны пору равносильна мародерству. Националисты и радикалы отмечают, что продажа стратегических компаний и земель сделает украинцев еще более зависимыми от капризов Европы и США и лишит последнего козыря в торге за квоты и транши. 

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх