Враг моего врага - мой друг: Польша присоединилась к Германии в поддержке России

 
Берлин, Германия, 29.08.16 - 17:13

О необходимости искать новые пути диалога с Россией заявил глава МИД ФРГ, Франк Вальтер Штайнмайер. Тема сотрудничества с РФ была затронута на конференции послов в МИД ФРГ.

Враг моего врага - мой друг: Польша присоединилась к Германии в поддержке России
Штайнмайер снова заявил о необходимости диалога с Россией

Очевидно, что позиция Штайнмайера по вопросу сотрудничества с Россией, с самого начала кризиса во взаимоотношениях с Западом, была значительно мягче, чем то, что озвучивалось канцлером Ангелой Меркель. В частности, Штайнмайер не раз заявлял о необходимости обдумать возможность снятия или хотя бы смягчения санкций против России.

Вероятно, в значительной мере такая позиция отражает настроения той части немецких предпринимателей, бизнес которых имеет связи с Россией. Впрочем, в этот раз, высказывание Штайнмайера, совершенно неожиданно поддержал его польский коллега, Витольд Ващиковский. "Отношения между Россией и Европой не должны становиться хуже, но очень сложно восстановить доверие ", — отметил он.

Как полагает Юрий Почта, профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов, дело тут не в том, что могла сделать Россия, чтобы заслужить доверие всегда предельно холодно настроенной Польши, а в том, чего не сделала Украина, чтобы оправдать все авансы, экономические и политические, которые были сделаны с момента Майдана.

"Это вынужденное признание, после того, как в течение уже двух лет Украина продолжает обострять ситуацию, а недавно началась и эскалация ситуации в Крыму. Западные союзники Киева устали от Украины. Была надежда, что после того, как уберут пророссийского президента, Украина сможет стать страной, в которой начнутся либеральные реформы. По крайней мере, Евросоюз именно в таком ключе мыслил. Но оказалось, что началась гражданская война, что действующий киевский режим без политики государственного терроризма по отношению к части своих граждан существовать не может. Ну и, конечно, коррупция, которая не может не возмущать западных политиков, учитывая, что Украина непрерывно требует денег.

Евросоюз ожидал от Украины реформ, а не войны и воровства

И кредит доверия, кажется, уже исчерпан. Штайнмайер и раньше говорил, что проблема в осуществлении минских договоренностей не только в Москве, но и в Киеве. Но то, что Ващиковский в этот раз поддержал его позицию, безусловно, хороший знак. Польша занимает резко негативную позицию по отношению к России, но определенные эгоистические интересы страны, видимо, вынуждают мыслить здраво. В целом же, голоса политиков, которые оказывают давление на Киев, довольно быстро множатся”, - отмечает эксперт.

Отметим, что эти слова прозвучали на фоне заявления о крахе переговоров по трансатлантическому торговому партнерству, который констатировал вице-канцлер Зигмар Габриэль, министр экономики страны. По его словам, 14 раундов переговров не принесли прогресса ни в одном из 27 ключевых вопросов.

С другой стороны, еще вчера, 28 августа, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не видит оснований для снятия санкций с России. Впрочем, как отметила глава ФРГ, если будет заметен прогресс в выполнении минских соглашений, этот вопрос, без сомнения, появится на повестке дня.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх