Такой футбол нам не нужен: Эрдоган не сумел отдать Путину пас

 
Москва, 29.08.16 - 17:48

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не собирается посещать товарищеский матч между футбольными сборными России и Турции, который должен состояться 31 августа на стадионе турецкого города Анталья.

Такой футбол нам не нужен: Эрдоган не сумел отдать Путину пас
Президент России Владимир Путин

Путин не оправдал турецкие надежды

Песков отметил, что Путин будет болеть дистанционно, хотя президент Турции Реджеп Эрдоган очень хотел пригласить своего российского коллегу именно на этот товарищеский матч.

Конечно, вполне возможно, это заявление Пескова связано с тем пессимизмом, который Владимир Владимирович может испытывать в связи с состоянием дел в российском футболе, но здесь нужно обратить внимание на тот факт, что это заявление Пескова произошло одновременно с войсковой операцией, которую Турция сейчас организовала в сирийском Курдистане.

Естественно, президент России ничего не делает просто так, и это при том, что турки связывали с этим частным товарищеским матчем очень большие политические надежды.

Например, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявлял, что Анкара очень хочет, чтобы Путин посетил этот матч, поскольку это событие, по его мнению, станет подтверждением улучшения отношений между Россией и Турцией.

Такой футбол нам не нужен: Эрдоган не сумел отдать Путину пас
Реджеп Эрдоган попытался применить «футбольную дипломатию»

«Футбольная дипломатия» – это стандартный пример турецкой политики

Директор Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что этот отказ со стороны Путина является интересным прецедентом.

«Дело в том, что турецкая сторона очень хотела, чтобы российский президент приехал на этот футбольный матч, и даже публично заявляла, что этот визит уже фактически согласован. Впрочем, с нашей стороны здесь подтверждения не было, поэтому слова Пескова носят в этом вопросе закономерный характер», - констатирует Аватков.

Примечательно, что, как утверждает Аватков, футбольная дипломатия – это стандартный прием для правительства Турции.

«Турки пытались применить этот прием и в отношении правительства Армении, а также других стран, но это отнюдь не то, что может сработать в отношении России», - резюмирует Аватков.

Такой футбол нам не нужен: Эрдоган не сумел отдать Путину пас
Политика России в отношении Турции основана на прагматизме

Политика России по Турции основана на прагматизме

По мнению Аваткова, Россия сейчас ведет в отношении Турции сдержанный и основанный на своих национальных интересах внешнеполитический курс. Поэтому не стоит преувеличивать то сближение, которое сейчас идет между Москвой и Анкарой.

«Другой вопрос, что операция «Щит Евфрата» стала возможной только потому, что в отношениях России и Турции произошло пусть небольшое, но все-таки потепление. Так что, Россия и, скорее всего, Иран, а также сирийское руководство были в курсе всех этих процессов, хотя официального разрешения Анкаре на вторжение на иностранную территорию никто не давал, поэтому в Москве, Тегеране и Дамаске с большим напряжением следят за тем, что Турция делает в Сирии», - заключает Аватков.

Турция в Сирии проводит свою антикурдскую линию

По словам Аваткова, Турция проводит в этой операции «Щит Евфрата» свою последовательную политику по борьбе с курдским влиянием на севере Сирии, причем этих целей никто в Анкаре не скрывает.

Такой футбол нам не нужен: Эрдоган не сумел отдать Путину пас
Турция не отличает некоторые курдские группировки от ИГ

«Турция приравнивает отдельные курдские формирования к террористическим группировкам, причем заявляет, что с ними будет бороться до конца, как и с запрещенной в нашей стране террористической организацией «Исламское государство», - констатирует Аватков.

Естественно, такая политика Анкары оказывает серьезное влияние на положение дел внутри сирийского конфликта, хотя нельзя сказать, что этот вопрос напрямую касается российско-турецких отношений.

Восстановление российско-турецких отношений идет медленно

«Отношения России и Турции медленно теплеют по формуле, которую как-то озвучил как раз президент Путин, что ломать, не строить, поэтому этот процесс, несмотря на реляции СМИ, идет весьма неспешными темпами», - резюмирует Аватков.

Такой футбол нам не нужен: Эрдоган не сумел отдать Путину пас
Эрдоган пытается ухватиться за потепление
в отношениях с Россией

По мнению Аваткова, после того, что произошло в отношениях между Россией и Турцией в контексте с инцидентом вокруг российского бомбардировщика Су-24, ожидать быстрого возвращения наших отношений на прежний уровень, мягко говоря, невозможно, да и суть всех этих действий заключается не в этом, а в том, чтобы выработать единый подход России и Турции по ряду принципиальных вопросов.

«Не секрет, что в отношениях между Россией и Турцией существует ряд очень горячих тем, поэтому сейчас здесь главная задача заключается в том, чтобы найти единый подход к их решению. В первую очередь, это тот же сирийский конфликт, поэтому в зависимости от того, как стороны смогут здесь найти какие-то совместные решения, можно будет и говорить о том, как сильно Россия и Турция продвинулись в нормализации своих отношений», - заключает Аватков.

Аватков считает, что пока процесс идет очень тяжело, но уже сам факт переговоров свидетельствует о том, что ситуация сдвинулась с мертвой точки. Например, на днях была налажена связь между генеральными штабами обеих стран, что в принципе говорит о многом, хотя в настоящее время диалог здесь пока важнее действий.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх