Багдасаров: совместные авиаудары РФ и США по Алеппо – анекдот от Керри

 
Москва, 29.08.16 - 17:33

Москва и Вашингтон на переговорах по урегулированию ситуации в Сирии изучают возможность совместной операции в Алеппо, сообщают СМИ со ссылкой на неназванные источники. Скоординированные авиаудары могут начаться уже в середине сентября.

Багдасаров: совместные авиаудары РФ и США по Алеппо – анекдот от Керри
Москва и Вашингтон на переговорах по урегулированию ситуации
в Сирии изучают возможность совместной операции в Алеппо

"На мой взгляд, слухи о скоординированных авиаударах США и России по Алеппо – анекдот от американского госсекретаря Джона Керри, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Центра аналитических исследований, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. – О бомбежках каких боевиков в принципе может идти речь, если боевики группировки "Джебхад ан-Нусра" (запрещена в РФ) могут за ночь "перекраситься в членов Свободной армии Сирии, которую США считают своими союзниками? Как можно говорить о совместных операциях в Сирии, если Вашингтон с конца 2015 года не может определиться, против кого вести военные действия и передать списки группировок "умеренной оппозиции" Москве".

Ранее СМИ сообщили, что глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри на переговорах в Женеве обсудили возможность совместных авиаударов по боевикам группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) в сирийском городе Алеппо. Источники заявили, что скоординированная операция может начаться уже в середине сентября. Предполагается, что в ходе авианалетов оставшиеся в городе боевики будут заблокированы и подлежат уничтожению.

"Такая информация дает больше вопросов, чем ответов, и похожа на спекуляции, - считает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. – Боевики-исламисты в Сирии привыкли сливаться с местным населением, потому в ходе описываемых бомбардировок неминуемы огромные жертвы гражданского населения. Перед наземными спецоперациями они и вовсе часто заблаговременно покидают город, заявляя, что это забота о мирных гражданах, и тем самым дискредитируя нападающую сторону".

Скоординированная операция может начаться уже в середине сентября

Багдасаров: совместные авиаудары РФ и США по Алеппо – анекдот от Керри
Совместные авиаудары заявлены уже на середину сентября

Часть сирийского города Алеппо уже несколько недель прочно удерживают боевики исламских террористов, которых не удается выбить правительственным войскам Сирии. В городе, по некоторым данным, осталось порядка 700 тысяч мирных граждан, которые живут в условиях войны и гуманитарной катастрофы. Россия пытается снять кризис, открыв пункты раздачи еды и оказания первой помощи, о возможности начала гуманитарной операции заявлял и Вашингтон.

"Для того, чтобы Москва и Вашингтон договорились о совместных действиях в Алеппо, нужны сложные переговоры на уровне, в первую очередь, глав государств. Также детали должны обсуждаться по дипломатической и военной линиям, согласовываться планы и стратегия сотрудничества. Это довольно долгие процессы, сопряженные с определенными трудностями. Пока мы имеем лишь переговоры Керри и Лаврова, договоренности которых могут быть чисто декларативными.

У РФ и США в Сирии диаметрально противоположные цели. Россия стремится уничтожить оплот "Исламского государства" и его организаций-сателлитов. Вашингтон намерен занять господствующее положение в стране и регионе, ликвидировав лидера страны Башара Асада и поставив послушное себе правительство. Весьма сомнительно, чтобы государства со столь разными стратегическими задачами смогли строить планы по совместным авиаударам. Думаю, в ближайшее время МИД РФ выступит с официальным заявлением, по итогам которого все станет предельно ясно", - считает Владимир Сотников.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх