Лучшее одеяло – бронеодеяло: ОПК России опять удивил мир

 
Москва, 29.08.16 - 19:15

Дивизион военной техники российского концерна «Тракторные заводы» разработал специальное противоосколочное одеяло, которое может быть использовано для эффективной защиты гражданского населения в ходе вооруженного конфликта.

Лучшее одеяло – бронеодеяло: ОПК России опять удивил мир
Осколки – главная угроза мирному населению
при бомбежке населенных пунктов

На практике это легкий пакет баллистической ткани, упакованный в компактную сумочку, который в случае опасности может превратиться в экран большой площади защиты, с помощью которого можно закрыть оконный проем, а также создать надежное укрытие от осколков сразу для нескольких людей.

Примечательно, что это одеяло обеспечивает защиту от осколков бомб и гранат, которые летят со скоростью до 500 метров в секунду.

Позитивен сам факт таких разработок в России

Капитан первого ранка в отставке, директор компании «Аргус» Василий Мамай в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что позитивен в этой новости сам факт таких военных разработок в России.

Конечно, здесь идет речь не о прикладном применении – сложно придумать ситуацию, когда такое возможно, поскольку подобные средства очень дороги и вряд ли способны в массовом порядке поставляться в Сирию или в тот же Донбасс, а вне горячей точки это не более чем дорогая и технологичная игрушка.

Лучшее одеяло – бронеодеяло: ОПК России опять удивил мир
Развитие таких технологий в России говорит
о том, что мы идем в ногу со временем

Другой вопрос, тот факт, что в России имеют развитие подобные технологии, говорит о том, что мы идем в ногу со временем.

«Это очень хорошо, когда производители находятся в постоянных поисках, куда применить те или иные свои технологические возможности. В этом случае «Тракторные заводы» решили, что перспективно такое одеяло, и это нормально, ведь производители продуктов в рамках технологии «стелс» точно также постоянно ищут себе новые ниши на военном или даже гражданском рынке США», - заключает Мамай.

Возможно не только военное, но и гражданское применение

Например, по словам Мамая, одной из последних разработок в США в этой области явился радионепроницаемый чехол для айфона.

Конечно, было бы логично просто не брать айфон на войну, ведь в армиях США и России и так есть специальное коммуникационное оборудование, но все равно, американцы решили сделать такой продукт.

Лучшее одеяло – бронеодеяло: ОПК России опять удивил мир
В современной армии постоянно возрастает
роль передовых технологий

Тем более, он имеет перспективу и на гражданском рынке, как и в случае с этим одеялом – его просто может кто-то купить, не исходя даже из какой-то практической необходимости, а ради модных высоких технологий.

«Это, по сути своей, поиск какой-то ниши на рынке для своих изделий и технологичных решений», - констатирует Мамай.

По словам Мамая, ведь трудно представить, что какая-то семья купит такое бронеодеяло для того, чтобы завесить им окна в мирное время – естественно, это возможно, но это уже социальная девиация, поэтому перед нами демонстрация технологий и решений, которые можно будет применить, в том числе и в каких-то других военных проектах.

Будущее за новейшими композитами

«Что касается баллистической ткани, то это, скорее всего, материал, созданный на основе кевлара. Какой-то композит, который в виде ткани способен останавливать осколки, а может быть даже и пули. В общем, это именно то, на основе чего делаются современные бронежелеты. Другой вопрос, что здесь была проблема, что шило могло пробить такую ткань, а вот пуля – нет, интересно, как эта проблема осколков решена в контексте этого защитного одеяла», - резюмирует Мамай.

Лучшее одеяло – бронеодеяло: ОПК России опять удивил мир
Здесь применены такие же технологии, как в современном бронежилете

Все это говорит о том, что специальный отдел «Тракторных заводов» достиг здесь определенных технологических вершин.

На сегодня такие материалы востребованы в мире

«Естественно, такие материалы в качестве активного покрытия очень востребованы и хорошо, что в этом вопросе мы здесь развиваемся в рамках основных мировых трендов. Более того, без такого покрытия на сегодня бессмысленно производить военную технику. Ведь обычная бронетехника является уязвимой в инфракрасном, радиолокационном и оптическом диапазоне, что можно компенсировать только такими материалами и их аналогами, которые просто будут направлены не на борьбу с осколками, а с выполнением других задач в рамках современной войны. Впрочем, это на сегодня одно и то же технологическое направление» - заключает Мамай.

Лучшее одеяло – бронеодеяло: ОПК России опять удивил мир
Секрет технологий «стелс» заключается в покрытии

При этом, по словам Мамая, здесь идет постоянная технологическая гонка, поскольку производители наступательного вооружения все эти моменты и их возможные риски учитывают, а затем разрабатывают варианты решения этой проблемы, но уже со своей стороны.

«Так что, здесь идет постоянная борьба, и если не идти в этом вопросе в ногу со временем, можно быстро и очень сильно отстать, поэтому эта новость –  хорошее свидетельство того, что в России сейчас идет плодотворная работа в этом направлении и даже делаются какие-то уникальные решения, которых нет больше нигде в мире», - констатирует Мамай.

Ведь если посмотреть новости из мира военной техники по этому вопросу, то можно вспомнить только чешское бронированное укрытие, но по сравнению с российским продуктом – это прошлый век.

«Все это очень полезные вещи, и наша оборонная промышленность, безусловно, должна работать в этом направлении», - резюмирует Мамай.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх