Взрыв китайского посольства в Бишкеке: уйгурский след

 
Бишкек, Киргизия, 30.08.16 - 10:50

Террорист-смертник, протаранивший ворота китайского посольства в Бишкеке, скончался после взрыва автомобиля, пострадали трое сотрудников посольства. Власти республики уже назвали инцидент терактом.

Взрыв китайского посольства в Бишкеке: уйгурский след
Террорист-смертник протаранил ворота
китайского посольства в Бишкеке

"Единственная сила, которой выгодно нападение на китайское диппредставительство в Бишкеке – уйгурские группировки, переселившиеся из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР в Киргизию и Южный Казахстан, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" специалист по Центральной Азии, эксперт Центра изучения современного Афганистана, востоковед Дмитрий Верхотуров. – Они вышли из-под влияния китайских спецслужб, но видя, как КНР наращивает свое присутствие в Центральной Азии, не чувствуют себя в безопасности. И потому нанесли предупреждающий удар".

Сегодня утром неопознанный пока террорист-смертник на автомобиле "Митсубиши-Делика" протаранил ворота китайского посольства в Бишкеке, после чего машина взорвалась. Водитель минивэна погиб на месте, в списках пострадавших трое сотрудников посольства, все они граждане Киргизии. Правоохранительные органы и представители правительства Киргизии назвали взрыв терактом. Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) начал расследование обстоятельств происшедшего. Мощность взрыва, по предварительным данным, составила до десяти килограммов в тротиловом эквиваленте, от автомобиля и водителя практически ничего не осталось.

"Наиболее реалистичная версия случившегося – теракт организован уйгурскими сепаратистами, эта диаспора играет в жизни Киргизии достаточно заметную роль. Пекин в переговорах с Бишкеком неоднократно во главу угла ставил деятельность диаспоры в Киргизии, стремясь взять ее под контроль. Руководство КР пыталось отвечать на просьбы КНР. Стоит учесть, что Киргизия – страна с достаточно либеральным режимом, потому жестко пресекать те или иные течения удается не всегда", - считает эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Инцидент уже официально признан терактом

Взрыв китайского посольства в Бишкеке: уйгурский след
В результате взрыва погиб водитель автомобиля, трое 
сотрудников посольства получили ранения

Китайские дипломаты, по предварительным данным, при взрыве не пострадали. Правительство Киргизии срочно собралось на совещание под руководством вице-премьер-министра Жениша Разакова. Диппредставительство Китая официальных заявлений пока не делало, сотрудников вывезли с места происшествия.

"Цель любого теракта – демонстрация своего присутствия и силы, заявление о себе и своих возможностях. Предполагаю, что сегодняшняя акция ставила те же задачи", - считает Аркадий Дубнов.

"Пока не видится никто иной, кому была бы выгодна террористическая акция в отношении Китая, кроме уйгурского следа. Те же радикальные исламисты направили бы свои атаки на любые другие цели, но не на посольство КНР. Хотя спецслужбы Киргизии имеют достаточно хорошую подготовку, проколы есть у всех – очевидно, сегодня утром мы наблюдали один из них. Местный ГКНБ вовремя не отследил появление ячейки экстремистов и подготовку акции. Стоит подождать – скорее всего, ответственность за взрыв уже в ближайшее время возьмет на себя одна из действующих террористических группировок в Центральной Азии", - считает Дмитрий Верхотуров.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх