Обама завел переговоры с ЕС о свободной торговле в тупик

 
Нью-Йорк, США, 30.08.16 - 11:18

Курс президента Обамы, выбранный в переговорах о беспошлинной торговли между Европой и Америкой, завел стороны в тупик, заявил ведущий чиновник из Германии, передает CNN.

Обама завел переговоры о свободной торговле в тупик
Германия не готова подписывать TTIP "любой ценой" 

Габриэль: движения по TTIP нет и не будет

"Переговоры с США по факту закончились провалом", - Зигмар Габриэль сообщил в интервью немецкому телевидению ZDF. Стоит отметить, что Габриэль - немецкий министр по экономическим связям и энергетике и также помощник советника Ангелы Меркель.

Трансатлантическая торговля и инвестиционное соглашение (TTIP) понималось как одна из положительных вещей, предпринятых Обамой, но переговоры с ЕС начали буксовать по мере того, как возрастает оппозиция по отношению к соглашению. Габриель сообщил, что поддерживал беспошлинную торговлю, потому что немецкие экспортеры, большие и маленькие, могут получить выгоду, но он не хотел этого "любой ценой".

С помощью этого соглашения планировалось обеспечить Европу и США, покрывая более чем половину мирового производства и удовлетворяя нужды 800 млн людей. Соглашение вступило в силу с июня 2013 года, и президентский кабинет все еще надеется достичь соглашения до того, как Обама покинет офис в январе.

Обама завел переговоры о свободной торговле в тупик
Зигмар Габриэль считает, что США много требуют 

Но переговоры продвигаются очень медленно. Четырнадцатый тур переговоров свернули в июле без каких-либо особых прорывов по самым основным темам.

"Мы, европейцы, не можем удовлетвориться американскими запросами, и по данному направлению движения не будет", - сказал Габриэль. Еврокомиссия, которая ведет переговоры со стороны ЕС, настаивает на подписании соглашения до конца 2016 года.

"Жертвы" и преимущества беспошлинной торговли 

"Процесс уже запущен, и Еврокомиссия делает успехи в этом вопросе… как только условия позволят, она будет готова закрыть эту сделку к концу года", - сказал Маргаритис Шинас, главный спикер Европейской Комиссии.

Но Шинас повторил высказывание, сделанное главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером два года назад о том, что чиновники не "станут жертвовать безопасностью Европы, здоровьем, социальной защитой и защитой данных или нашим культурным разнообразием во имя беспошлинной торговли".

Обама завел переговоры о свободной торговле в тупик
Сомнения в сделке появились даже у Клинтон 

Сторонники утверждают, что соглашение создаст более миллиона рабочих мест. Еврокомиссия сообщает, что это будет стоить 545 евро, то есть 620 долларов, каждому жителю Европы ежегодно. Но более 3,2 млн человек подписали петицию, чтобы остановить TTIP и еще одно торговое соглашение с Канадой. Их раздражает то, что переговоры держат в секрете. Проект TTIP держали под покровом тайны, что довольно несвойственно для крупных финансовых соглашений. WikiLeaks предложили 100,000 евро (114,000 долларов) за данные по этому вопросу.

Выгоды корпораций

Европейские профсоюзные организации и лоббистские группы спорят о том, не даст ли соглашение слишком много власти большим корпорациям в США, потому что им станет проще судиться с государством по поводу законов, которые, по их мнению, как-то вредят бизнесу.

Оппозиционеры также утверждают, что соглашение может привести к еще большей приватизации различных услуг, включая образование и здоровье. Еврокомиссия сообщает, что эти отрасли не будут включены в соглашение, но утечка информации говорит о том, что США настаивает на их принятии.

Многие в Европе беспокоятся о том, что соглашение может привести к ослаблению существующих нормативов в пищевой промышленности и защите окружающей среды, которые в ЕС намного строже, чем в США.

Оппозиционеры TTIP, которых стало больше в числе сторонников республиканца Дональда Трампа, многократно критиковали соглашение о беспошлинной торговле, включая НАФТА и Транс-Тихоокеанское партнерство, говоря, что "они атакуют американский бизнес". Хилари Клинтон поддержала большой договор о свободной торговле, когда была госсекретарем, но сейчас она тоже выражает сомнения в нем.

Ивана Коттасова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх