"Нафтогаз" запутался: иски к "Газпрому" становятся все абсурднее

 
Киев, Украина, 30.08.16 - 11:48

Сумма, которую, по мнению "Нафтогаза Украины" он уже переплатил "Газпрому" за газ составляет 14,23 миллиарда долларов. Именно на такую сумму они выставили иск в международный арбитраж по этому пункту претензий. Интересно, что при этом они требуют отменить пункт контракта, который запрещает им продавать газ из России третьим странам.

"Нафтогаз" запутался: иски к "Газпрому" становятся все абсурднее
Иски "Нафтогаза" к "Газпрому" практически не имеют
судебных перспектив

О том, как считали и что считали в “Нафтогазе”, откуда взялась цифра в 114, 23 млрд долларов и зачем Украине перепродавать газ третьим странам, выясняла “Экономика сегодня”.

“Прежде всего, речь идет не о действующем контракте, а о более раннем соглашении, по которому уже были оплачены поставки газа. Логика “Нафтогаза” основана на том, что если бы он платил по какой-то другой цене, которую он считает более справедливой, то платил бы меньше. Мы понимаем, что сам факт оплаты газа по заключенной цене представляет собой исполнение обязательств сторонами, как поставщиком, так и покупателем, и признание справедливости текущей цены. Ранее проблем в связи с этим не возникало. Сейчас же у Украины финансовые проблемы и она ищет самые фантастические способы, чтобы найти деньги или хотя бы снизить долговую нагрузку.

Сама суть претензий не обоснована, в ней кроется ошибка. Я более чем уверен, что как началась вся эта затея пиаром, так им и закончится. Это просто способ продемонстрировать миру свое недовольство “Газпромом”.

В самой сути претензий Нафтогаза" кроется ошибка

Кроме того, они, как всегда, хотят дополнительных скидок и на этот раз еще и задумались о возможности перепродажи газа. Украина всегда говорила ранее, что цена для Украины выше, чем для Евросоюза. Так куда они собираются его перепродавать, если все так дорого? Это очень хороший философский вопрос, на который они сами ответить не смогут. По сути, эта просьба фактически показывает, что цена для них справедлива и конкурентоспособна при перепоставках газа третьим странам.

куда они будут поставлять, это отдельный вопрос, потому что спрос в Европе достаточно удовлетворен. Наверно, это очередной философский вопрос”, - прокомментировал ФБА “Экономика сегодня” Иван Капитонов, доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления управления (ВШКУ) РАНХиГС.

Устные слушания по делу запланированы на сентябрь—октябрь 2016 года, а вынесение решения арбитрами планируется до конца марта 2017 года.

Напомним, что общая сумма исков “Нафтогаза” к “Газпрому” составляет 26,6 млрд долларов, а ответных исков "Газпрома" к "Нафтогазу" — 38,7 млрд долларов. При этом требования по пункту “бери или плати” растут каждый квартал, поскольку Украина не выбирает законтрактованные объемы газа.

В настоящее время наиболее актуальным со стороны "Газпрома" остается иск, который опротестовывает повышение платы за транзит, которое в одностороннем порядке установила украинская сторона.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх