"Арестованный" претендент: Узбекистан ждет туркменский сценарий

 
Ташкент, Узбекистан, 30.08.16 - 11:51

На фоне сведений СМИ о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова, появилась информация об аресте вице-премьера страны Рустама Азимова, считающегося возможным преемников главы государства. Но в приемной Минфина Узбекистана информацию опровергли, заявив, что Азимов работает в обычном режиме.

"Арестованный" претендент: Узбекистан ждет туркменский сценарий
На фоне слухов о смерти президента Узбекистана появилась
информация об аресте вице-премьера страны Рустама Азимова

Если же дело действительно дойдет до передачи власти, то эксперты выделяют ряд крупных фигур, способных взять власть в свои руки. Кроме  вице-премьера Рустама Азимова в шорт-листе претендентов, по мнению экспертов, присутствуют премьер-министр Шавкат Мирзияев и председатель Службы национальной безопасности Рустам Иноятов.

Семья Каримова

«Стоит понимать, что в каком бы состоянии не был Ислам Каримов – в критическом или уже наступила смерть, очень важным игроков в посткаримовский период, по крайней мере в первое время, будет оставаться его семья. Это даже не столько его две дочери, сколько супруга и окружающие их люди и родственники. Они на протяжении всего времени пребывания Каримова у власти были тесно приближены к нему, поэтому обладают определенной властью и серьезными ресурсами, от финансовых до репутационных, внутри страны», - комментирует «Экономике сегодня» преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов.

Эксперт отмечает, что семье Каримова сегодня принадлежит реальный контроль над отдельными секторами экономики, мощная служба безопасности, которая обеспечивает их защиту и, конечно, у них есть то, без чего не работает ни один авторитарный режим - компромат на всех остальных участников политического процесса.

«Очевидно, что уже сейчас сложно говорить о соблюдении демократической процедуры при возможной передаче власти. В связи с этим вопрос – будет ли назначен преемник или власть будет отдана человеку, который должен формально ее перенять по конституции, председатель парламента, для того чтобы все стороны смогли договориться.

Две кандидатуры и тандем

"Арестованный" претендент: Узбекистан ждет туркменский сценарий
Очень важным игроков в посткаримовский период, по крайней мере
в первое время, будет оставаться его семья

Две основные кандидатуры, коими являются премьер-министр страны и вице-премьер, отвечающий за экономическую сферу, одинаково сильны – оба они долгожители узбекской политики, но еще находятся в той возрастной категории, которая на десятилетие отстает от ровесников Каримова, как например, тот же руководитель комитета национальной безопасности или вооруженных сил».

Лукьянов обращает внимание, что Азимов в течение многих лет отвечал за внешнюю политику страны, внешнеэкономическое сотрудничество, и самое главное за привлечение иностранных инвестиций. «Шавкат Мирзияев  в свою очередь отвечал за функционирование хозяйства и экономики внутри страны. В последние годы, когда здоровье президента ухудшалось, все больше обязанностей ложилось на этих двух людей. В связи с этим возникает вопрос – ждать ли между ними конфликта или будет найдена некая форма консенсуса, тандемного управления.

С другой стороны, премьер-министр в своей политике опирается преимущественно на внутренние ресурсы, и есть основание полагать, что он в большей степени будет ориентироваться на Россию, как на некую сдерживающую силу, которая способная компенсировать серьезное влияние Китая, осуществляемое через экономические ресурсы. А также сдержать влияние США и ЕС, которые способны воздействовать на ситуацию в Узбекистане. Вице-премьер, работавший с финансами, здесь может быть для Запада фигурой предпочтительнее.

"Арестованный" претендент: Узбекистан ждет туркменский сценарий
Возможно, нас ждет некая форма туркменского сценария
передачи власти в Узбекистане

Туркменский сценарий для Узбекистана

Но премьера поддерживают силовики и органы госбезопасности, и они в современном Узбекистане играют очень важную роль – они гипертрофированно сильны, а их руководящие кадры всегда оставались элитой общества, не только социальной, он и экономической.

Если сегодня аппарата сохранит свою целостность, а к этому есть определенные предпосылки, то передача власти будет проходить достаточно гладко и, возможно, нас ждет некая форма туркменского сценария. После неожиданной смерти Сапармурата Ниязова, высшей элите государства, оставшаяся обезличенной, удалось договориться меж собой, кто займет первое место. Но после того, как первое лицо будет выбрано, он постарается избавиться от всех оставшихся конкурентов», - резюмирует наш собеседник.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх