Деньги в кассу, или Как сделать накопительную пенсию прибыльнее

 
Москва, 30.08.16 - 13:20

Глава Минтруда Максим Топилин объявил, что в бюджете на 2017 год трансферт Пенсионному фонду России предусмотрен пока не в полном объеме. Слова министра практически подтверждают, что обсуждаемое последние несколько месяцев решение о «заморозке» накопительной части пенсии в правительстве уже принято. В следующем году Минфин не сможет найти на эти выплаты дополнительные 350 млрд рублей. Кроме того, накопительная часть пенсии вкладывается неэффективно и не приносит людям деньги, говорят эксперты.

Деньги в кассу, или Как сделать накопительную пенсию прибыльнее
Современная система накопительного элемента пенсии работает неэффективно,
поэтому, возможно, ее отменят вовсе

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» независимый эксперт, доктор экономических наук Андрей Гудков, после замены доиндексации пенсии на единовременную январскую выплату у правительства просто не будет свободных средств на перевод в ПФР накопительной пенсионной части.

«В связи с принятым решением о выплате пенсионерам в январе 2017 года по пять тысяч рублей и общей нехваткой средств найти еще 350 млрд рублей выглядит для Минфина невозможным. На мой взгляд, решение о заморозке накопительной части пенсии в действительности давно уже принято, хотя официально подтверждения по этому поводу еще не последовало», – полагает Андрей Гудков.

Действующая система накопительной пенсии работает в ущерб пенсионерам

Мораторий на формирование накопительной пенсии продолжается уже три года подряд, его инициатором выступает Минфин. Ранее сообщалось, что это может означать как «заморозку», этой части накоплений, так и их отмену в принципе. При этом деньги, предназначенные для передачи в негосударственные пенсионные фонды, должны остаться в Пенсионном фонде России (ПФР), и на эту сумму фонду не доводится трансферт из федерального бюджета.

По данным Андрея Гудкова, система с участием накопительного элемента пенсии за время существования показала свою неэффективность и даже убыточность, поэтому вполне логично будет предположить, что в итоге ее отменят совсем. «Накопительная пенсия как система заработала в 2002 году. Правительство официально отчиталось о результатах  только в 2013 году. Эти данные впоследствии подтвердил Константин Угрюмов, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). Так вот, согласно показателям, доходность вложений по вкладам в негосударственных пенсионных фондах в 1,5 раза ниже инфляции. Что демонстрирует убыточность таких вложений для пенсионеров», – рассказывает экономист.

В формировании накопительной части пенсии нужно применять экономические стимулы

Куда более выигрышной для всех сторон выглядит система предикативного пенсионного страхования, говорит эксперт. «Я могу привести вам удачный пример на российской почве. Речь идет о принятом в 2008 году законе «тысяча на тысячу», когда государство применило экономические стимулы для привлечения людей к формированию накопительной части пенсии. Каждая внесенная в ПФР тысяча рублей удваивалась. Сейчас эта система, к сожалению, прекратила работу, но она была достаточно успешной, выгодной и привлекла несколько млн человек. Продуктивно развивать пенсионную систему сейчас можно именно в этом направлении», – убежден Андрей Гудков. 

Мария Викторова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх