Франция ставит крест на TTIP: Обама в панике, Китай на коне, Европа без ГМО

 
Париж, Франция, 30.08.16 - 13:34

Франция выступает за прекращение переговоров между Евросоюзом и США о создании зоны свободной торговли. Госсекретарь по внешней торговле при МИД Франции Матиас Фекл заявил, что Париж намерен обратиться в Еврокомиссию с требованием приостановить переговоры по поводу Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP).

Франция ставит крест на TTIP: Обама в панике, Китай на коне, Европа без ГМО
Франция выступает за прекращение переговоров между Евросоюзом
и США о создании зоны свободной торговли

По мнению Фекла необходима ясная, четкая, окончательная остановка, политической поддержки этим переговорам во Франции больше нет. Свою позицию Фекл представит коллегам на втсрече в Братиславе. Об окончательном провале переговоров по созданию зоны свободной торговли между ЕС и США с рынком в 800 млн человек, нам рассказал начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков:

 Не только Франция против TTIP

«Это не первое заявление европейских лидеров относительно негативного хода переговоров о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства. В мае 2016 года прозвучало негативная характеристика из уст президента Франции Франсуа Олланда, несколько дней назад с похожим высказыванием выступил министр экономики Германии Зигмар Габриэль.

Подобные заявления демонстрируют разочарование европейцев ходом и перспективами этого соглашения. Европейцы не скрывают, что американцы выкручивают им руки, навязывая свои условия. Почему так получается? Инициаторами  создания гигантской зоны свободной торговли были именно американцы, оно им гораздо нужнее. Если посмотреть на позиции США в мировой экономике, то можно совершенно четко увидеть, что американцы теряют свои позиции во всех областях экономики кроме финансовой, международные финансы по прежнему остаются под их контролем.

Панические настроения в США

Во всем остальном они уступают Китаю. В Америке сейчас в политикоформирующих и деловых кругах среди крупных корпораций распространены панические настроения, которые иногда прорываются наружу. Как например в апрельском заявлении Обамы, когда он представлял конгрессу соглашение о Транстихоокеанском партнерстве и призывал ратифицировать его. Обама прямо сказал, что это попытка противостоять увеличению экономической мощи Китая.

Франция ставит крест на TTIP: Обама в панике, Китай на коне, Европа без ГМО
начальник сектора международных экономических организаций
Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков

Валовый внутренний продукт Китая растет темпами в 2-3 раза больше американского. И во многих других сферах Китай теснит Америку. Например, возьмем экспорт высокотехнологичной продукции. Китай в 2000 году в 100 раз уступал США в объемах экспорта, а сейчас уже во многом превосходит, занимая 26% рынка. Американцы и вовсе здесь откатились на третью позицию со своими 7%, их опередила Германия.

Договор - это попытка придать второе дыхание развитию экономики, обеспечить более высокие темпы роста, чтобы оторваться от китайцев, а также сдержать и ограничить рост китайского экспорта.

Кроме того, в этих переговорах очень много моментов, которые вызывают сопротивление европейцев, прежде всего речь идет об экспорте американской геномодифицированной сельскохозяйственной продукции. Американцы также категорически отказываются расширить доступ европейских банков и финансовых компаний на внутренний рынок США, так как финансовая сфера обеспечивает сегодня порядка 40% всей прибыли для Америки. Таким жирным куском пирога они ни с кем не хотят делиться, но в то же время сами хотят на равных участвовать в госзакупках в Европе.

Главными противниками TTIP в Европе выступают зеленые и профсоюзные движения, а также ряд стран-производителей сельскохозяйственной продукции - Франция, Италия, Греция. Именно они в первую очередь могут пострадать от увеличения импорта в случае снятия пошлин.

Помимо всего вышеперечисленного стоит отметить, что соглашение нужно было Обаме, он выступал его главным инициатором, в то время как его возможные приемники очень скептически относятся к созданию новых зон свободной торговли». 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх