Финансовое неравенство тянет на дно американскую экономику

 
Вашингтон, США, 30.08.16 - 17:01

Нарастающее в последние годы неравенство между средним классом и богатой прослойкой населения привлекает к себе все больше внимания, сообщает economyincrisis.org.

Финансовое неравенство тянет на дно американскую экономику
Классовый конфликт приводит к политической неопределенности

Уже перед началом акции под названием "Захвати Уолл-Стрит" (начались в сентябре 2011 года - прим. ред.) в обществе возникли волнения относительно возрастающего неравенства доходов населения. Даже если не учитывать моральную составляющую данного вопроса, экономисты убеждены в том, что финансовое неравенство само по себе наносит большой ущерб экономике.

Следует признать, что 50-е годы 20 века были самым успешным периодом в экономической истории страны. Процветающий средний класс и мощная производственная база стали отличительной чертой той эпохи. Принято считать, что это были золотые годы для США.

В период между 70-ми и 80-ми годами прошлого века промышленное производство пошло на спад, а средний класс начал утрачивать свою экономическую силу. По данным Федеральной службы государственной статистики денежные средства были изъяты у среднего класса и перераспределены между богатейшими семьями.

Наибольшая прибыль, которую получило богатое население, очень напоминает 20-е годы прошлого века – период, предшествующий Великой Депрессии. Огромная разница в доходах служит причиной финансовой нестабильности и недоверие со стороны инвестиционных фирм.

Классовый конфликт приводит к политической неопределенности. Идеология богатых и бедных становится все более и более разобщенной. Отсутствие стабильности ставит в тупик и парализует всю нацию, убивая надежду на какой-либо прогресс.

Совершенно очевидно, что нарастающее финансовое неравенство повело США по гибельному пути. Многие трудности, из-за которых затянулась Великая Депрессия, были вызваны решениями, которые и спровоцировали появление этого самого неравенства. Нации, менее разобщенные в экономическом плане, как следствие, менее разобщены и политической, и в социальной сферах. Лишь это и может обеспечить процветание общества. Если американцы хотят вернуть свои «золотые годы», им нужно начать укреплять средний класс.

Бенджамин Клемент

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх