Подписаться
на push-уведомления?
Да

Google и «Яндекс» ФАСуют штрафы — чья возьмет?

17:33  30 Августа 2016
227
Москва
Google и «Яндекс» ФАСуют штрафы — чья возьмет?
Google и «Яндекс» ФАСуют штрафы — чья возьмет?
CC BY-SA 3.0

Арбитражный суд города Москвы зарегистрировал иск компании Google против Федеральной антимонопольной службы России(ФАС).

Тяжбы Google и ФАС имеют большую предысторию

Предмет иска Google пока не известен, но здесь можно отметить, что в конце прошлого года ФАС решила, что глобальная компания Google Inc. и ее отделение в Европе Google Ireland злоупотребляют монопольным положением на рынке приложений для мобильных устройств, которые работают на базе операционной системе Android.

Интересно, что причиной этого решения ФАС стала жалоба российской компании «Яндекс», которая посчитала, что компания Google вынуждает производителей мобильных устройств для операционной системы Android не учитывать приложения своих прямых конкурентов – Fly, Explay и самого «Яндекса».

Примечательно, что Google тогда попытался оспорить это решение ФАС в арбитражном суде, но проиграл дело в первой и второй инстанциях, причем само решение было судом только подтверждено, а Google был даже оштрафован на 438 млн рублей.

Претензии «Яндекса» к Google носят стандартный характер

Поле битвы Москва: Google продолжил борьбу с «Яндекс» в российском арбитраже
В США был точно такой же предмет претензий к компании Microsoft

Эксперт в области информационной безопасности Александр Власов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это стандартная ситуация для современного рынка интернет-технологий.

«Во всем мире мы на сегодня видим большое число исков и к Google, и к Apple, и к Microsoft, когда практическая деятельность этих компаний становится объектом всевозможных разбирательств. Тем более, в этом случае ситуация аналогична делу Microsoft, которое разбиралось в США несколько лет назад», - констатирует Волков.

Дело в том, что Microsoft в своей операционной системе Windows раньше заставлял пользователей работать только с интернет-браузером Internet Explorer.

«Тогда другие интернет-браузеры просто не устанавливались на Windows и пользователи этой операционной системы, а это на то время – абсолютное большинство, вынуждены были работать только с Internet Explorer, который вызывал, к тому же, очень большое количество технических нареканий», - резюмирует Волков.

Волков отмечает, что в США было огромное разбирательства на этот счет, в результате которого Microsoft заставили отступить и дать возможность другим интернет-браузерам устанавливаться на операционную систему Windows.

Поле битвы Москва: Google продолжил борьбу с «Яндекс» в российском арбитраже
Android – самая массовая оперативная система для мобильных устройств

Такие вопросы сложно решить в России

«Другой вопрос, что такие вопросы решаются или на уровне судебной системы США, к которой напрямую подчиняются эти американские IT-компании, или на уровне решений Европейской комиссии. Дело здесь в деньгах, поскольку решения, которые могут принять эти инстанции, точно приведут к огромным штрафам и, как следствие, к потерям десятков миллиардов долларов, причем такое решение ни Google, ни Microsoft, ни любая другая крупная IT-компания не сможет проигнорировать и будет вынуждена ему подчиниться», - заключает Волков.

По словам Волкова, несмотря на то, что Россия входит в десятку самых больших стран и по ВВП, и по населению, все-таки российский рынок не является определяющим для таких компаний.

«Если взять те же мобильные устройства, то проникновение сотовой связи в Россию на сегодня огромное, поэтому все мировые компании,в любом случае, учитывают наш рынок, но в то же время они точно не будут под нас подстраиваться. Такие компании как Google и Microsoft пока относятся к России с высока и не будут выполнять это решение ФАС и арбитражного суда города Москвы», - констатирует Волков.

Поле битвы Москва: Google продолжил борьбу с «Яндекс» в российском арбитраже
Здание Арбитражного суда города Москвы

Решение российских инстанций вряд ли к чему-то приведет

Конечно, как считает Волков, тот же Google будет подавать апелляции, иски и вообще вести судебную борьбу в рамках российских судебных инстанций, но это, опять же, не говорит о том, что он будет на практике выполнять их решения.

«Другой вопрос, даже если судебное решение будет не в пользу Google, то это вряд ли к чему-то приведет. В лучшем случае, он его просто проигнорирует, а в худшем – заявит тому же «Яндекс», что пусть тот закачивает свои приложения в Google Store, а после этого уже сами люди должны решать, скачать им его или нет. Естественно, этого никто делать не будет», - резюмирует Волков.

Причина такого поведения компаний вроде Google, по мнению Волкова, чисто экономическая, ведь российский рынок на сегодня занимает в суммарной прибыли подобных компаний очень незначительное место.

Причина поведения Google – чисто рыночная

Поле битвы Москва: Google продолжил борьбу с «Яндекс» в российском арбитраже
«Яндекс» стоило бы попытаться защитить свои права в рамках международных судов

«Поэтому, чтобы с Россией в этом вопросе считались, нужно самим разрабатывать какой-то конкурентный продукт и выходить с ним на мировой рынок и уже вести борьбу с той же компанией Google», - заключает Волков.

Так что, для того, чтобы «Яндекс» добился здесь какого-то результата, российской компании нужно инициировать такое разбирательство, либо в США, либо в рамках Евросоюза. Решение ФАС и арбитражного суда Москвы здесь носит в первую очередь факультативный характер.

«Заставить Google что-то сделать с помощью ФАС и российских судов практически невозможно. Здесь можно вспомнить попытки российских правоохранительных органов заставить Facebook перенести персональные данные российских пользователей на сервера в Россию. Американцы это требование просто проигнорировали, как и в случае просьбы ФСБ к WhatsApp сдать ключи шифрования – там ведь ответили, что таких ключей у компании нет, а весь процесс шифрования происходит на персональных устройствах, что, конечно же, не так», - констатирует Волков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Горбачев рассказал о последствиях отказа от ДРСМД

Руководство РФ поступает правильно, настаивая на сохранении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), считает экс-президент СССР Михаил Горбачев.

21:19  18 Декабря 2018
38
Тимошенко назвала Украину самой бедной страной Европы

Доходы ниже среднего уровня имеют 58,7 % населения Украины, а ниже реального прожиточного минимума – 30,5 %, сообщила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

21:07  18 Декабря 2018
38
Геологи из Индонезии объявили о самой древней пирамиде

Многоярусный комплекс сооружений на горе Гунунг Паданг является частью уникальной рукотворной структуры, сообщили геологи из Индонезийского института наук.

20:52  18 Декабря 2018
50
Видео драки Дедов Морозов в Одессе набирает популярность в Сети

В Одессе двое мужчин в костюмах Деда Мороза не поделили ребенка. Девочка отказалась сфотографироваться с одним из волшебников и между конкурентами вспыхнула драка.

20:50  18 Декабря 2018
56
В Ватикане не признали «новую церковь» Украины

В дирекции службы печати Святого престола заявили, что Ватикан официально не признавал «новую церковь» на Украине.

20:35  18 Декабря 2018
140
Пенс описал угрозу американским спутникам от России и Китая

Американские военные спутники связи и навигации уязвимы перед новыми видами вооружений, который разрабатывают РФ и Китай, заявил вице-президент США Майкл Пенс.

20:25  18 Декабря 2018
46
Суд в Киеве оставил Савченко под арестом еще на два месяца

Шевченковский районный суд Киева продлил срок ареста народного депутата Украины Надежды Савченко. Она останется под стражей еще на два месяца.

20:24  18 Декабря 2018
42
ВТО сформировала панель арбитров по спору США и России о пошлинах

Орган ВТО, который отвечает за разрешение торговых разногласий, сформировал панель арбитров в споре России и США о пошлинах на импорт ряда товаров. Добиться этого американцам удалось со второй попытки.

20:09  18 Декабря 2018
37
Путин поручил обеспечить создание регистра нуждающихся в лекарствах

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 августа следующего года на законодательном уровне обеспечить создание единого регистра граждан, нуждающихся в лекарствах. Соответствующий документ опубликован пресс-службой Кремля.

20:08  18 Декабря 2018
249
Гумпомощь Сирии остается на повестке Италии и России

Вопрос совместной гуманитарной помощи Сирии от России и Италии не удалось обсудить на переговорах в Риме с премьер-министром Джузеппе Конте, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

20:05  18 Декабря 2018
48
Комитет Госдумы поддержал проект о возвращении курилок в аэропорты

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал принять в первом чтении законопроект, устанавливающий возможность курения в специальных помещениях аэропортов.

19:52  18 Декабря 2018
207
"Большой успех": Долгов о договоренности в Женеве по работе конституционного комитета Сирии

Встреча стран-гарантов по Сирии со спецпосланником ООН является важным шагом, а договоренность по работе конституционного комитета - большим успехом. Но разногласия внутри комитета указывают, что создание новой конституции Сирии не будет быстрым.

19:51  18 Декабря 2018
61
Стало известно, кто займет место Маккейна в сенате США

Преемником покойного сенатора США Джона Маккейна станет Марта Маскалли. Соответствующее решение принял губернатор Аризоны Даг Дьюси, пишет The Washington Post.

19:48  18 Декабря 2018
35
Украина пересмотрела доктрину для Азовского и Черного морей

Морскую доктрину страны на период до 2035 года утвердило правительство Украины, сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

19:41  18 Декабря 2018
234
Соловьев рассказал, что на самом деле объединяет Россию

Журналист Владимир Соловьев убежден, что страны не может быть без идеологии, а существование народа возможно только при условии существования государства.

19:39  18 Декабря 2018
144