Google и «Яндекс» ФАСуют штрафы — чья возьмет?

17:33  30 Августа 2016
79
Москва
Google и «Яндекс» ФАСуют штрафы — чья возьмет?
Google и «Яндекс» ФАСуют штрафы — чья возьмет?
CC BY-SA 3.0

Арбитражный суд города Москвы зарегистрировал иск компании Google против Федеральной антимонопольной службы России(ФАС).

Тяжбы Google и ФАС имеют большую предысторию

Предмет иска Google пока не известен, но здесь можно отметить, что в конце прошлого года ФАС решила, что глобальная компания Google Inc. и ее отделение в Европе Google Ireland злоупотребляют монопольным положением на рынке приложений для мобильных устройств, которые работают на базе операционной системе Android.

Интересно, что причиной этого решения ФАС стала жалоба российской компании «Яндекс», которая посчитала, что компания Google вынуждает производителей мобильных устройств для операционной системы Android не учитывать приложения своих прямых конкурентов – Fly, Explay и самого «Яндекса».

Примечательно, что Google тогда попытался оспорить это решение ФАС в арбитражном суде, но проиграл дело в первой и второй инстанциях, причем само решение было судом только подтверждено, а Google был даже оштрафован на 438 млн рублей.

Претензии «Яндекса» к Google носят стандартный характер

Поле битвы Москва: Google продолжил борьбу с «Яндекс» в российском арбитраже
В США был точно такой же предмет претензий к компании Microsoft

Эксперт в области информационной безопасности Александр Власов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это стандартная ситуация для современного рынка интернет-технологий.

«Во всем мире мы на сегодня видим большое число исков и к Google, и к Apple, и к Microsoft, когда практическая деятельность этих компаний становится объектом всевозможных разбирательств. Тем более, в этом случае ситуация аналогична делу Microsoft, которое разбиралось в США несколько лет назад», - констатирует Волков.

Дело в том, что Microsoft в своей операционной системе Windows раньше заставлял пользователей работать только с интернет-браузером Internet Explorer.

«Тогда другие интернет-браузеры просто не устанавливались на Windows и пользователи этой операционной системы, а это на то время – абсолютное большинство, вынуждены были работать только с Internet Explorer, который вызывал, к тому же, очень большое количество технических нареканий», - резюмирует Волков.

Волков отмечает, что в США было огромное разбирательства на этот счет, в результате которого Microsoft заставили отступить и дать возможность другим интернет-браузерам устанавливаться на операционную систему Windows.

Поле битвы Москва: Google продолжил борьбу с «Яндекс» в российском арбитраже
Android – самая массовая оперативная система для мобильных устройств

Такие вопросы сложно решить в России

«Другой вопрос, что такие вопросы решаются или на уровне судебной системы США, к которой напрямую подчиняются эти американские IT-компании, или на уровне решений Европейской комиссии. Дело здесь в деньгах, поскольку решения, которые могут принять эти инстанции, точно приведут к огромным штрафам и, как следствие, к потерям десятков миллиардов долларов, причем такое решение ни Google, ни Microsoft, ни любая другая крупная IT-компания не сможет проигнорировать и будет вынуждена ему подчиниться», - заключает Волков.

По словам Волкова, несмотря на то, что Россия входит в десятку самых больших стран и по ВВП, и по населению, все-таки российский рынок не является определяющим для таких компаний.

«Если взять те же мобильные устройства, то проникновение сотовой связи в Россию на сегодня огромное, поэтому все мировые компании,в любом случае, учитывают наш рынок, но в то же время они точно не будут под нас подстраиваться. Такие компании как Google и Microsoft пока относятся к России с высока и не будут выполнять это решение ФАС и арбитражного суда города Москвы», - констатирует Волков.

Поле битвы Москва: Google продолжил борьбу с «Яндекс» в российском арбитраже
Здание Арбитражного суда города Москвы

Решение российских инстанций вряд ли к чему-то приведет

Конечно, как считает Волков, тот же Google будет подавать апелляции, иски и вообще вести судебную борьбу в рамках российских судебных инстанций, но это, опять же, не говорит о том, что он будет на практике выполнять их решения.

«Другой вопрос, даже если судебное решение будет не в пользу Google, то это вряд ли к чему-то приведет. В лучшем случае, он его просто проигнорирует, а в худшем – заявит тому же «Яндекс», что пусть тот закачивает свои приложения в Google Store, а после этого уже сами люди должны решать, скачать им его или нет. Естественно, этого никто делать не будет», - резюмирует Волков.

Причина такого поведения компаний вроде Google, по мнению Волкова, чисто экономическая, ведь российский рынок на сегодня занимает в суммарной прибыли подобных компаний очень незначительное место.

Причина поведения Google – чисто рыночная

Поле битвы Москва: Google продолжил борьбу с «Яндекс» в российском арбитраже
«Яндекс» стоило бы попытаться защитить свои права в рамках международных судов

«Поэтому, чтобы с Россией в этом вопросе считались, нужно самим разрабатывать какой-то конкурентный продукт и выходить с ним на мировой рынок и уже вести борьбу с той же компанией Google», - заключает Волков.

Так что, для того, чтобы «Яндекс» добился здесь какого-то результата, российской компании нужно инициировать такое разбирательство, либо в США, либо в рамках Евросоюза. Решение ФАС и арбитражного суда Москвы здесь носит в первую очередь факультативный характер.

«Заставить Google что-то сделать с помощью ФАС и российских судов практически невозможно. Здесь можно вспомнить попытки российских правоохранительных органов заставить Facebook перенести персональные данные российских пользователей на сервера в Россию. Американцы это требование просто проигнорировали, как и в случае просьбы ФСБ к WhatsApp сдать ключи шифрования – там ведь ответили, что таких ключей у компании нет, а весь процесс шифрования происходит на персональных устройствах, что, конечно же, не так», - констатирует Волков.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
В Белом доме объяснили, почему Трамп отпихнул премьера Черногории

Грубое поведение американского президента Дональда Трампа на саммите НАТО в Брюсселе пришлось объяснять его пресс-секретарю Шону Спайсеру.

3:59  26 Мая 2017
221
Новый дизельный скандал: на General Motors в США подали в суд

В целенаправленном нарушении экологических норм в США корпорацию General Motors обвиняют владельцы автомобилей GM.

3:51  26 Мая 2017
50
СМИ: у зятя Трампа ФБР ищет «связи» с Россией

Джаред Кушнер, являющийся зятем Дональда Трампа и его старшим советником, попал в сферу внимания Федерального бюро расследований (ФБР) США.

3:34  26 Мая 2017
61
Перестаралась: американка родила сразу шестерых

Жительнице Соединенных Штатов, тщетно пытавшейся забеременеть в течение 17 лет, удалось родить сразу шестерых детей.

2:58  26 Мая 2017
48
СМИ: дочь Трампа приняла футболиста за святого

Пребывание дочери нынешнего американского президента Дональда Трампа в Европе не обошлось без курьезов.

2:47  26 Мая 2017
67
Кинокритики в шоке от новой части «Пиратов Карибского моря»

Пятая часть знаменитой франшизы «Пиратов Карибского моря», вышедшая в прокат, разочаровала критиков.

2:36  26 Мая 2017
73
Грушко: Москву тревожит увеличение трат США на цели НАТО

Постоянный представитель РФ при альянсе Александр Грушко заявил, что увеличением военных расходов США в рамках НАТО не может не беспокоить.

2:24  26 Мая 2017
49
Мэра Кишенева отправили за решетку на 72 часа

После обыска в рабочем кабинете и дома мэр Кишинева Дорин Киртоакэ был задержан на 72 часа по делу о платных парковках.

2:11  26 Мая 2017
55
Белый дом: Трамп не решил, снимать с России санкции или нет

Нынешний американский президент Дональд Трамп еще не выработал собственного отношения к антироссийским санкциям, введенным до него.

1:39  26 Мая 2017
66
Грубый толчок Трампа на саммите в Брюсселе попал на видео

Американский президент Дональд Трамп, чтобы занять место в первом ряде, грубо себя повел по отношению к премьеру Черногории.

1:27  26 Мая 2017
116
Канадский «индеец» сразился с медведем с помощью лука и стрел

Представитель коренного населения Канады Ричард Уэсли едва не стал жертвой черного медведя на весенней охоте.

1:16  26 Мая 2017
175
Ученые назвали новую причину облысения

Исследователи выяснили, что на проблемы с ростом волос может влиять не только избыточное количество тестостерона.

0:57  26 Мая 2017
214
Генсек НАТО заявил о конструктивных отношениях с Россией

Генеральный секретарь североатлантического альянса Йенс Столтенберг, подводя итоги саммита в Брюсселе, рассказал о будущем отношений с Москвой.

0:47  26 Мая 2017
64
СМИ: Трамп назвал немцев плохими из-за их торговой политики

Американский президент Дональд Трамп во время встречи с лидерами Евросоюза в Брюсселе нелестно высказался в отношении торговой политики Германии.

0:24  26 Мая 2017
65
Шведского священника наказали за анкету на сайте знакомств

Церковь Швеции сурово наказала лютеранского священника, лишив его сана, за публикацию объявления о поиске пары на сайте знакомств.

0:11  26 Мая 2017
76
Столтенберг: НАТО вступает в коалицию, но воевать не будет

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о решении лидеров стран-членов организации примкнуть к коалиции по борьбе с ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ).

0:00  26 Мая 2017
38
Цукерберг получил диплом Гарварда 12 лет спустя

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг получил ученую степень в Гарварде через 12 лет после того, как бросил учебу.

23:49  25 Мая 2017
58
Клиники в Британии находятся в «режиме ожидания» на случай теракта

Британским клиникам Национальной службы здравоохранения дано указание подготовиться к последствиям возможной террористической атаки.

23:38  25 Мая 2017
55
Американка стала женой железнодорожной станции

Жительница Калифорнии Кэрол Санта Фе призналась, что влюбилась в станцию железной дороги под названием «Дайдра» в девять лет.

23:17  25 Мая 2017
66
Зонд Juno сфотографировал кольца Юпитера и записал его «музыку»

Космический зонд сделал первые фотоснимки колец Юпитера, полученные “изнутри” их.

23:07  25 Мая 2017
148
Forbes составил список богатейших наследников бизнесменов России

Журнал Forbes обновил список наследников богатейших российских предпринимателей, упомянув 20 семей.

22:54  25 Мая 2017
168
Суд отказался снимать блокировку со скандального указа Трампа

Временный запрет на исполнение иммиграционного указа американского президента Дональда Трампа Апелляционный суд в штате Вирджиния оставил в силе.

22:34  25 Мая 2017
63
Манчестерский смертник просил прощения у матери незадолго до взрыва

Террорист Салман Абеди, являющийся исполнителем взрыва на концерте Арианы Гранде в Манчестере, говорил с матерью по телефону в день теракта.

22:22  25 Мая 2017
140
Скандал на «Матч ТВ»: Орлов обвинил во всем телевизионных жуликов

Телекомментатор Геннадий Орлов прокомментировал скандальный видеоролик с его словами о «Матч ТВ», попавший в сеть.

22:09  25 Мая 2017
212
Захарова ответила на слова о «рабском труде» на «Зенит-Арене»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась на тему громких заявлений западных СМИ относительно прав мигрантов.

21:55  25 Мая 2017
80
Белый дом: Трамп не обсуждал Россию с лидерами ЕС

Высокопоставленный представитель Белого дома заявил, что тема России не прозвучала во время встречи президента США с лидерами ЕС в Брюсселе.

21:43  25 Мая 2017
66
Минюст США по приказу Трампа ищет виновных в утечке информации

Американский президент Дональд Трамп распорядился провести расследование после утечки секретной информации о теракте в Манчестере.

21:37  25 Мая 2017
44
Уголь из Южной Африки прибыл на Украину

На Украину прибыл груз антрацитового угля из Южно-Африканской республики

21:17  25 Мая 2017
103
Медицинский вертолет в США врезался в здание

В промзоне в американском штате Делавэр неподалеку от аэропорта Уилмингтона произошло крушение вертолета.

21:14  25 Мая 2017
83
Путин и Дутерте налаживают мосты между ЕврАзЭС и АСЕАН

Россия и Филиппины предлагают либерализировать торговлю и экономический связи между ЕврАзЭС и АСЕАН

21:03  25 Мая 2017
48