Google и «Яндекс» ФАСуют штрафы — чья возьмет?

 
Москва, 30.08.16 - 14:33

Арбитражный суд города Москвы зарегистрировал иск компании Google против Федеральной антимонопольной службы России(ФАС).

Поле битвы Москва: Google продолжил борьбу с «Яндекс» в российском арбитраже
Google сейчас ведет борьбу с российской правовой системой

Тяжбы Google и ФАС имеют большую предысторию

Предмет иска Google пока не известен, но здесь можно отметить, что в конце прошлого года ФАС решила, что глобальная компания Google Inc. и ее отделение в Европе Google Ireland злоупотребляют монопольным положением на рынке приложений для мобильных устройств, которые работают на базе операционной системе Android.

Интересно, что причиной этого решения ФАС стала жалоба российской компании «Яндекс», которая посчитала, что компания Google вынуждает производителей мобильных устройств для операционной системы Android не учитывать приложения своих прямых конкурентов – Fly, Explay и самого «Яндекса».

Примечательно, что Google тогда попытался оспорить это решение ФАС в арбитражном суде, но проиграл дело в первой и второй инстанциях, причем само решение было судом только подтверждено, а Google был даже оштрафован на 438 млн рублей.

Претензии «Яндекса» к Google носят стандартный характер

Поле битвы Москва: Google продолжил борьбу с «Яндекс» в российском арбитраже
В США был точно такой же предмет
претензий к компании Microsoft

Эксперт в области информационной безопасности Александр Власов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это стандартная ситуация для современного рынка интернет-технологий.

«Во всем мире мы на сегодня видим большое число исков и к Google, и к Apple, и к Microsoft, когда практическая деятельность этих компаний становится объектом всевозможных разбирательств. Тем более, в этом случае ситуация аналогична делу Microsoft, которое разбиралось в США несколько лет назад», - констатирует Волков.

Дело в том, что Microsoft в своей операционной системе Windows раньше заставлял пользователей работать только с интернет-браузером Internet Explorer.

«Тогда другие интернет-браузеры просто не устанавливались на Windows и пользователи этой операционной системы, а это на то время – абсолютное большинство, вынуждены были работать только с Internet Explorer, который вызывал, к тому же, очень большое количество технических нареканий», - резюмирует Волков.

Волков отмечает, что в США было огромное разбирательства на этот счет, в результате которого Microsoft заставили отступить и дать возможность другим интернет-браузерам устанавливаться на операционную систему Windows.

Поле битвы Москва: Google продолжил борьбу с «Яндекс» в российском арбитраже
Android – самая массовая оперативная
система для мобильных устройств

Такие вопросы сложно решить в России

«Другой вопрос, что такие вопросы решаются или на уровне судебной системы США, к которой напрямую подчиняются эти американские IT-компании, или на уровне решений Европейской комиссии. Дело здесь в деньгах, поскольку решения, которые могут принять эти инстанции, точно приведут к огромным штрафам и, как следствие, к потерям десятков миллиардов долларов, причем такое решение ни Google, ни Microsoft, ни любая другая крупная IT-компания не сможет проигнорировать и будет вынуждена ему подчиниться», - заключает Волков.

По словам Волкова, несмотря на то, что Россия входит в десятку самых больших стран и по ВВП, и по населению, все-таки российский рынок не является определяющим для таких компаний.

«Если взять те же мобильные устройства, то проникновение сотовой связи в Россию на сегодня огромное, поэтому все мировые компании,в любом случае, учитывают наш рынок, но в то же время они точно не будут под нас подстраиваться. Такие компании как Google и Microsoft пока относятся к России с высока и не будут выполнять это решение ФАС и арбитражного суда города Москвы», - констатирует Волков.

Поле битвы Москва: Google продолжил борьбу с «Яндекс» в российском арбитраже
Здание Арбитражного суда города Москвы

Решение российских инстанций вряд ли к чему-то приведет

Конечно, как считает Волков, тот же Google будет подавать апелляции, иски и вообще вести судебную борьбу в рамках российских судебных инстанций, но это, опять же, не говорит о том, что он будет на практике выполнять их решения.

«Другой вопрос, даже если судебное решение будет не в пользу Google, то это вряд ли к чему-то приведет. В лучшем случае, он его просто проигнорирует, а в худшем – заявит тому же «Яндекс», что пусть тот закачивает свои приложения в Google Store, а после этого уже сами люди должны решать, скачать им его или нет. Естественно, этого никто делать не будет», - резюмирует Волков.

Причина такого поведения компаний вроде Google, по мнению Волкова, чисто экономическая, ведь российский рынок на сегодня занимает в суммарной прибыли подобных компаний очень незначительное место.

Причина поведения Google – чисто рыночная

Поле битвы Москва: Google продолжил борьбу с «Яндекс» в российском арбитраже
«Яндекс» стоило бы попытаться защитить
свои права в рамках международных судов

«Поэтому, чтобы с Россией в этом вопросе считались, нужно самим разрабатывать какой-то конкурентный продукт и выходить с ним на мировой рынок и уже вести борьбу с той же компанией Google», - заключает Волков.

Так что, для того, чтобы «Яндекс» добился здесь какого-то результата, российской компании нужно инициировать такое разбирательство, либо в США, либо в рамках Евросоюза. Решение ФАС и арбитражного суда Москвы здесь носит в первую очередь факультативный характер.

«Заставить Google что-то сделать с помощью ФАС и российских судов практически невозможно. Здесь можно вспомнить попытки российских правоохранительных органов заставить Facebook перенести персональные данные российских пользователей на сервера в Россию. Американцы это требование просто проигнорировали, как и в случае просьбы ФСБ к WhatsApp сдать ключи шифрования – там ведь ответили, что таких ключей у компании нет, а весь процесс шифрования происходит на персональных устройствах, что, конечно же, не так», - констатирует Волков.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх