Оцифровали Киев: россияне поделили украинцев натрое

 
Москва, 30.08.16 - 14:02

Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал: все меньше россиян выступают за признание ЛНР и ДНР независимыми, но большинство жителей РФ готовы помогать непризнанным республикам.

Оцифровали Киев: россияне поделили украинцев натрое
Все меньше россиян выступают за признание
независимости ЛНР и ДНР 

"Результаты опроса показывают: россияне научились дифференцировать украинцев в зависимости от того, откуда они приехали, каких взглядов на Россию придерживаются и поддерживают ли киевскую власть, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. – Если до майдана Украина была для россиян чем-то неделимым, то теперь жители страны четко дифференцируют соседнее государство: Западная Украина однозначно против РФ, Центральная – скорее всего, тоже уже не в числе друзей, зато жители Донецкой и Луганской народных республик вызывают братские чувства".

Результаты опроса ВЦИОМ показывают: число россиян, поддерживающих идею принятия ДНР и ЛНР в состав России, составило лишь 14 процентов. При этом 38 процентов респондентов считают, что РФ должна придерживаться нейтралитета в вопросе статуса непризнанных республик. За признание независимости выступили 23 процента. Однако за то, чтобы Донбасс остался частью Украины выступили лишь 11 процентов опрошенных. Но более двух третей оказались единодушны: Россия должна продолжать оказывать ЛНР и ДНР гуманитарную помощь.

"Спустя два года после переворота на Украине, в России сменились взгляды на эту страну, в первую очередь это связано с деятельностью средств массовой информации РФ. Если изначально горячие новости о боях на Донбассе подавались ежедневно, символика непризнанных республик мелькала на телеэкранах, то сейчас новости перешли в рутинные сводки о нарушениях перемирия без идеологической подоплеки и уже не вызывают столь бурной реакции общественности", - считает политолог.

Большинство жителей РФ за гуманитарную помощь ЛНР и ДНР

Оцифровали Киев: россияне поделили украинцев натрое
Больше двух третей россиян высказались за продолжение
гуманитарной помощи непризнанным республикам

Эксперт считает, что россияне сочувствуют жителям Донбасса, проявляя к ним братские чувства, потому и выступают за продолжение гуманитарной помощи отколовшимся территориям. В жителях непризнанных республик граждане РФ видят часть "русского мира" – там говорят и читают на том же языке, придерживаются русских традиций и симпатизируют России.

"Неприятия к беженцам с ЛНР и ДНР быть не может в принципе – они не отличаются от общей массы россиян, с готовностью вливаются в русскую культуру. Но главное – коренные жители не видят в них экономических мигрантов, как это происходит с выходцами из Ближнего Востока в Европе. Россияне прекрасно понимают, что жители Донбасса бежали с войны, и сочувствуют им.

Точку зрения, что в довесок к Крыму Россия не вытянет экономически еще две области Украины, распространяют в основном представители либеральной оппозиции, чьи слова СМИ активно не тиражируют. То есть эти мысли не являются превалирующими в основной массе россиян - мы думаем не карманом, а сердцем. Жители России искренне поддерживают беженцев с Донбасса, остро не приемлют национализм "западэнцев" и готовы дискутировать о дружелюбии своей страны с украинцами из центральных областей", - заключает Станислав Бышок.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх