Олланд и его сожаления: на выборах во Франции разыграют "российскую карту"

 
Париж, Франция, 30.08.16 - 15:34

Президент Франции Франсуа Олланд на ежегодном совещании послов в Париже заявил, что сожалеет об ухудшении отношений с Россией.

Олланд и его сожаления: на выборах во Франции разыграют "российскую карту"
Президент Франции Франсуа Олланд сожалеет об ухудшении
отношений с Россией

По его словам сейчас все заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее отменить режим санкций, из-за которого страдают обе стороны. «Франция готова пойти на послабление санкционного режима, но в таком случае ответные шаги должны быть приняты и Россией, в частности те, которые помогли бы в урегулировании конфликтов на Украине и в Сирии», – добавил Олланд.

Олланд готовится к выборам

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Ольга Трофимова в разговоре с нами отмечает, что действительно за последние несколько лет стало заметно некоторое ухудшение экономических и торговых связей между нашими странами, но в то же время сказать, что они сошли на нет, нельзя. «Инвестиции продолжаются на региональном уровне, может быть не такие активные, но они снизились незначительно. Санкции коснулись, прежде всего, нефтяных компаний, но и то финансовые учреждения продолжают финансировать нефтяников через международные фонды.  

На мой взгляд, высказывание Олланда связано с подготовкой к выборам, поскольку Николя Саркози в последнее время значительно активизировался. А санкции серьезно мешают развитию французской экономики, что в свою очередь ослабляет шансы Олланда на новый президентский срок.  Высказывание объясняется тем, что на теме России и возможном ослаблении санкций нынешний президент намерен заработать дополнительные  политические баллы. К тому же серьезное давление на Олланда оказывают бизнес-круги, многие компании не довольны сокращением контрактов с Россией», - объясняет Трофимова.

Исторические связи Франции и России 

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров считает, что элементы голлизма (от Шарль де Голль, экс-президент Франции, прим. «ЭС» ) до сих пор присутствуют во французской политике. «Париж пытается оставаться самостоятельным в своих решениях, несмотря на атлантизацию внешней политик Олланда и его равнение на США, которое выступает более рельефно, чем у его предшественников.

Олланд и его сожаления: на выборах во Франции разыграют "российскую карту"
Николя Саркози в последнее время значительно активизировался

Не случайно Франция предложила нормандский формат, который позволил вести диалог с нашим президентом. Я хотел бы напомнить, что только за этот год президенты России и Франции разговаривали по телефону, обсуждая различные проблемы, порядка 30 раз, поэтому по факту российско-французский диалог не прерывался.

Да, встречи министров иностранных дел и министров обороны, которые раньше проводились регулярно, оказались заморожены, но контакты остались. Олланд по прилету на саммит НАТО в Варшаве сказал, что Франция ни в коем случае не рассматривает Россия как угрозу. Во Франции понимают, что конфронтация с Россией губительна для главного направления французской политики – европейского проекта. Без нормальных торговых, культурных и прочих отношений с Россией невозможно создание единой Европы. Эта мысль четко присутствует в умах французских политиков.

Я бы упомянул еще и давние исторические связи - отношения с Россией всегда важны для Парижа. Когда страна оказывалась в тяжелой ситуации, она обращалась к России, которая геополитически Францию всегда поддерживала. Этот момент незримо присутствует на генетическом уровне во французской политике».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх