Новые правила сдачи экзаменов на права: что изменилось, когда вступают в силу

 
Москва, 30.08.16 - 15:45

С 1 сентября вступает в силу новый порядок сдачи экзамена на права. Новый административный регламент ужесточает ответственность за ошибки, вводит их градацию. Кроме того, для претендентов на получение прав увеличат количество упражнений. После вступления в силу новых правил число пересдач и «неудов» за экзамены увеличится, но обладатели лицензий будут выезжать на дорогу более компетентными водителями.

Новые правила сдачи экзаменов на права: что изменилось, когда вступают в силу
Усложнение экзамена на права добавит хлопот автошколам,
но повысит уровень квалификации водителей

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель общественного движения «За безопасность на дороге» Артем Угрюмов, после вступления в силу новых правил число несданных экзаменов и пересдач увеличится. При этом, по мнению эксперта, уровень обученности начинающих водителей «при прочих равных» станет более высоким, поскольку выпускникам автошкол придется заучивать больший объем информации.

Как изменится процедура сдачи экзамена

Изменения в административном регламенте МВД коснутся как теоретической части процедуры, так и практической. Из ключевых изменений – усложнение практических упражнений и более строгий подход к допущенным ошибкам. Так, раньше претендент на получение прав мог допустить любые две ошибки, теперь же возможность совершения двух ошибок сохраняется, но они должны быть из разных блоков.

Раньше, сдавая практический экзамен на площадке, начинающий водитель должен был выполнить три упражнения из пяти по выбору экзаменатора. С 1 сентября претендента на получение водительской лицензии B обяжут сдавать пять упражнений и шесть – для автоматизированных автодромов. Для тех, кто будет сдавать экзамен на право управления мотоциклом, добавится упражнение «Скоростное маневрирование», в рамках которого будущему мотоциклисту нужно будет на 80-метровом участке объехать пять конусов за 25 секунд.

Новый порядок приема экзамена добавит работы автошколам

Изменение в порядке предоставления госуслуги, вероятно, повлечет некоторые изменения и в работе автошкол, говорит президент Московского регионального Союза автошкол Лев Бурыкин. «Это вопрос того, насколько заинтересована конкретная автошкола в предоставлении качественных услуг своим слушателям. Если ученики такой школы будут испытывать во время экзамена более серьезные проблемы, чем другие претенденты, то появятся закономерные претензии, и студенты просто выберут другую школу. Поэтому, скорее всего, сам процесс обучения останется прежним, но на какие-то дополнительные затраты и действия автошколы все-таки пойдут. Во всяком случае, наверняка захотят ознакомиться с новыми упражнениями и обучать им своих клиентов. Здесь все по своим местам расставит рынок», – полагает эксперт.  

По мнению Льва Бурыкина, в идеале новый порядок сдачи экзамена на права действительно должен повысить уровень квалификации начинающих водителей. «Теоретически усложнение экзамена, появление новых упражнений и более строгое отношение к ошибкам предполагает, что на дорогу выпускается тот, кто действительно обучился качественно и, главное, безопасно управлять транспортным средством, – добавил эксперт. – А захотят ли идти в ногу с новыми правилами автошколы и расширять программу подготовки – решать им самим».

Мария Викторова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх