Греф предполагает, ЦБ располагает: что будет с рублем после снижения ставки?

 
Москва, 30.08.16 - 15:48

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что Центробанк может снизить ключевую ставку уже в нынешнем году. Такая вероятность существует при условии замедления инфляции.

Греф предполагает, ЦБ располагает: что будет с рублем после снижения ставки?
Центробанк может снизить ключевую ставку
уже в нынешнем году

"Центробанк России всегда находится меж двух огней: с одной стороны давит государство, требуя снижения инфляции, с другой – бизнес просит дешевых кредитов, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Сергей Хестанов. – Потому Центробанк постоянно вынужден искать тяжелые для него компромиссы. И сегодня есть все основания полагать, что до конца года Банк России пойдет на снижение ключевой ставки.

Ранее Глава Сбербанка Греман Греф заявил, ключевая ставка в России может снизиться при условии снижения темпов инфляции. По его данным, это может произойти уже в сентябре. 29 июля Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 10,5 процента, следующее заседание совета директоров, где обсудят в том числе и этот вопрос, пройдет 16 сентября. При этом Госдума просит Центробанк снизить ключевую ставку до 8,5 процента годовых, но столь радикального снижения, скорее всего, не будет.

"Снизить ключевую ставку сразу на два процента означает просто отпустить цены – это нелогично и опасно. Скорее всего, в ближайшее время ЦБ понизит показатель на 0,5 процента. Более разумно сделать несколько маленьких шажков, нежели допустить мощный рывок, чреватый большими рисками для экономики. При этом Центробанк скомпенсирует эффект от снижения ключевой ставки повышением норм резервирования для коммерческих банков, что в последнее время уже наблюдалось. Банки будут вынуждены заморозить часть наличных, что в целом сгладит негативные экономические эффекты", - считает экономист.

При условии замедления инфляции

Греф предполагает, ЦБ располагает: что будет с рублем после снижения ставки?
Центробанк пойдет на снижение ключевой ставки 
если снизятся темпы инфляции

Ключевая ставка – это минимальный процент, по которому Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам на недельный срок, и максимальный процент, по которому готов принимать от них деньги на депозиты. От нее зависят ставки по кредитам для населения и бизнеса, она же оказывает влияние на уровень инфляции.

"Основная проблема российской экономики сегодня не ключевая ставка, а падения платежеспособного спроса. Снижение ставки резко не даст положительного экономического эффекта, он проявится в долгосрочной перспективе. Но в макроэкономике, помимо ключевой ставки, есть еще ряд факторов, способных повлиять на условия кредитования и инфляцию, так что эффекта от снижения россияне сразу не заметят, если он вообще не будет нивелирован.

Кроме того, нужно понимать: снижение ключевой ставки на какое-то время спровоцирует ослабление национальной валюты. И если Центробанк пойдет на этот шаг, то не раньше, чем пройдут выборы в Госдуму, намеченные на 18 сентября. Перед выборами традиционно не принято предпринимать шагов, способных отразиться на экономике страны", - подчеркивает Сергей Хестанов.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх