Подписаться
на push-уведомления?
Да

ФМС РФ о трудоустройстве и увольнении иностранцев: корректировки 2016 года

20:17  30 Августа 2016
21 190
Санкт-Петербург
ФМС РФ о трудоустройстве и увольнении иностранцев: корректировки 2016 года
ФМС РФ о трудоустройстве и увольнении иностранцев: корректировки 2016 года
Степан Яцко

Известно, что работодатель, принимая либо увольняя иностранца, должен проинформировать ФМС о том, что был заключен или расторгнут трудовой договор с гражданином другого государства.

При этом в 2016 году функции ФМС были ликвидированы и переданы ГУВМ МВД. Работодатели стали задаваться вопросом, кого нужно уведомлять: ГУВМ МВД либо ФМС, куда отсылать уведомления о приеме на работу иностранца, и нужно ли информировать ФМС в принципе. Мы постараемся дать исчерпывающие ответы не только на них, но и на другие вопросы, касающиеся уведомления о приеме в штат иностранца с 2016 года.

Уведомление ФМС о трудоустройстве (увольнении) иностранца с 2016 года

Согласно ФЗ №115, уведомление о трудоустройстве или увольнении иностранца представляет собой важное условие легитимного осуществления трудовой деятельности представителями других стран в РФ. Законодательство обязывает руководство предприятий выполнить эту процедуру при приеме на работу иностранных граждан всех категорий: визовых, безвизовых и РВП или ВНЖ.

Если в фирму принимают такого иностранного гражданина, работодатель должен отослать уведомление о его приеме на работу в государственные органы сразу после того, как подписан трудовой договор с представителем другого государства. Кроме того, работодателю обязательно придется отправить уведомление о том, что иностранец уволен, если с ним на самом деле расторгнут трудовой договор. При этом проинформировать о расторжении трудовых отношений с иностранным гражданином нужно вне зависимости от основания увольнения.

Уведомление о том, что расторгнут или заключен трудовой договор с иностранцем, подают отдельно на каждого человека. Также мигранты, работающие по патенту, должны на протяжении двух месяцев проинформировать о трудоустройстве ГУВМ МВД. Иностранец обязан лично предоставить копию трудового договора, если этого ранее не сделал его работодатель (закон не обязывает его это делать).

Куда предоставить уведомления в Петербурге с 2016 года?

Когда ФМС ликвидировали и переподчинили ГУВМ МВД, потребовалось отсылать уведомления о приеме на работу иностранцев в МВД, а не ФМС.

ФМС РФ о трудоустройстве и увольнении иностранцев: корректировки 2016 года
Мигранты, работающие по патенту, должны в течение двух месяцев сообщить о трудоустройстве ГУВМ МВД

Сегодня уведомления о том, что расторгнут или заключен трудовой договор с представителем другой страны, все еще можно лично подавать территориальным органам ГУВМ МВД по Петербургу, либо пользоваться почтовыми услугами. Отметим, что в органах ГУВМ МВД нередко действует лимит на число уведомлений в день при подаче одним представителем ИП, юридического лица или физическим лицом-нанимателем.

Однако по причине реорганизации ФМС ситуация вскоре поменяется. В результате подача уведомления будет возможна только в «Едином миграционном центре», расположенном на улице Красного Текстильщика, 10. Существует два метода информирования ГУВМ МВД (ФМС) о трудоустройстве иностранца:

Бесплатный способ: подача уведомлений сложна из-за огромных очередей.

Платный способ: здесь люди теряют и время, и денежные средства. При этом реорганизация миграционной службы привела к тому, что стали привычным делом неприемные дни при отсутствии разъяснения причин.

Работодателям, которые самостоятельно проинформировали ГУВМ МВД (ФМС) о том, что заключен трудовой договор, известно, с какими сложностями можно столкнуться в этом неприятном процессе. Кроме безграничных очередей и лимитированного времени приема, желающие подать уведомление столкнутся с придирками к таким моментам, как актуальность формы бланка, качество чернил, размер шрифта и аккуратность почерка. Иногда с иностранца могут потребовать такие документы, которые даже не предусмотрены законом для подобной процедуры.

Сроки оповещения ГУВМ МВД (ФМС) о трудоустройстве (увольнении) иностранца

Работодателю обязательно требуется отослать в ГУВМ МВД (ФМС) уведомление о приеме на работу иностранного гражданина, проинформировав об этом органы на протяжении трех дней с момента заключения трудового договора с представителем другого государства. Такие же сроки установлены для отправки уведомления о расторжении договора с иностранцем.

Процедура уведомления ГУВМ МВД (ФМС) о заключении (расторжении) трудового договора с иностранцем 

В случае заключения или расторжения трудового договора с иностранцем руководство предприятия обязано проинформировать об этом ГУВМ МВД (ФМС). Процедура оповещения включает несколько пунктов:

- аккуратное и грамотное заполнение бланка-уведомления о трудоустройстве иностранного работника;

- детальная проверка заполненных бланков на наличие недочетов/ошибок;

- размещение на бланке уведомления ГУВМ МВД (ФМС) печати организации, подтверждающей заключение трудового договора в установленном для этой цели месте;

- подача уведомления представителем юр. лица в органы ГУВМ МВД по почте либо лично;

- получение физическим лицом-нанимателем или представителем юр. лица, ИП отрывной части бланка уведомления о том, что заключен трудовой договор, с печатью уполномоченного органа.

ФМС РФ о трудоустройстве и увольнении иностранцев: корректировки 2016 года
Отсутствие уведомления ведет к штрафу

Ключевым условием соблюдения легитимности этой процедуры считается информирование уполномоченных органов не позже, чем в течение трех дней с момента заключения трудового договора с иностранцем. Отдельно отметим особенности отправки уведомления о расторжении (заключении) трудового договора по почте. В теории это очень легко и удобно, однако каждая допущенная ошибка приведет к тому, что уведомление не будет зарегистрировано, и спустя какое-то время работодателю предъявят штраф до миллиона рублей за то, что он своевременно не оповестил о трудоустройстве либо увольнении мигранта.

Штрафные санкции на отсутствие уведомления либо его несвоевременность

Российское законодательство предусматривает строгие штрафы и иные меры относительно физических и юридических лиц, а также ИП, которые выступают работодателями иностранцев, потому имеет огромное значение точность и безошибочность соблюдения сроков и правил подачи уведомлений ГУВМ МВД (ФМС). Согласно части 4 статьи 18.15 КоАП РФ, предусматриваются внушительные штрафы за не уведомление или несвоевременное уведомление органов ГУВМ МВД России о приёме на работу (увольнении) мигрантов.

Например, если вы не проинформировали ГУВМ МВД (ФМС) о трудоустройстве иностранного гражданина, либо нарушены сроки подачи уведомления о приеме на работу, или допустили ошибку в процессе заполнения формы уведомления о трудоустройстве иностранца, вас ожидает штраф:

- 5000-7000 рублей на физическое лицо;

- 35000-70000 рублей, если ответственность за правонарушение несет должностное лицо;

- 400000-1000000 рублей для юридических лиц, которые допустили правонарушение.

Кроме того, не исключено административное приостановление работы компаний и ИП сроком до 90 суток. Аналогичные меры предпримут и в отношении вашей организации, если вы не проинформировали ГУВМ МВД (ФМС) о расторжении договора с иностранным гражданином, или нарушили сроки оповещения об увольнении работника, либо совершили ошибку в процессе заполнения формы уведомления.

Естественно, каждому работодателю самому известно, как развивать свою предпринимательскую деятельность, и он принимает решение, с кем работать. Однако современная ситуация в российском трудовом и миграционном законодательстве все чаще заставляет думать об упрощении и надежности методов избавления от миграционных и кадровых рисков.

Одним из лучших методов решения подобных проблем считается вывод персонала за штат компании. Невзирая на то, что аутстаффинг не является новым явлением, большинство предприятий в РФ еще не оценили всего его плюсы. Не сомневайтесь, доверить решение кадровых вопросов специалистам – значит не только предотвратить штрафы, дополнительные проверки и бессмысленные риски, но и эффективнее использовать внутренние ресурсы организации, а главное – сэкономить время и средства.

по материалам "ЗаШтатом"

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Госдуме прокомментировали решение ЕС о продлении санкций против России

Евросоюз принял решение о продлении санкций против России, действуя под диктатом Соединенных Штатов Америки. Такое мнение высказал депутат Николай Арефьев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

22:07  13 Декабря 2018
43
Посол Израиля на Украине шокирован объявлением года Бандеры во Львовской области

Посол Израиля на Украине Йоэль Лион признался, что был шокирован, узнав, что власти Львовской области решили объявить наступающий 2019-й годом кумира местных националистов Степана Бандеры.

21:47  13 Декабря 2018
72
Евросоюз продлил санкции против России

Евросоюз продлил действующие санкции против России на полгода. Об этом сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск.

21:14  13 Декабря 2018
200
Савченко прекратила «сухую» голодовку из-за проблем со здоровьем

Народный депутат Украины Надежда Савченко не явилась на заседание по своему делу. После прекращения «сухой» голодовки у нее начались проблемы со здоровьем.

20:50  13 Декабря 2018
74
Sky News рассказал о новой попытке лишить власти Терезу Мэй

Телеканал Sky News рассказал о дальнейших действиях противников британского премьера Терезы Мэй, желающих лишить ее власти.

20:44  13 Декабря 2018
288
Американцам предложили 100 тысяч долларов за отказ от смартфона на год

Производитель напитков Vitaminwater – дочерняя компании Coca Cola, запустила конкурс, где предлагает победителю за отказ от смартфона на год в качестве награды 100 тысяч долларов.

20:35  13 Декабря 2018
883
Сторонники автокефалии провели пикеты у резиденций епископов УПЦ МП

Сторонники автокефалии на Украине вышли на пикеты к резиденциям епископов канонической УПЦ МП.

20:33  13 Декабря 2018
258
Судья не исключила возможность депортации Бутиной из США

Россиянку Марию Бутину могут депортировать из США на родину. Об этом заявила судья Таня Чуткан, отметив, что данное решение не входит в ее компетенцию.

20:31  13 Декабря 2018
258
Глава СБР дал установку биатлонистам не ходить на допросы в Австрии

Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев сообщил, что дал установку спортсменам не ходить на допросы в Австрии.

20:19  13 Декабря 2018
177
В NI представили сценарий неядерной войны между Россией и НАТО

Американские журналисты представили возможный сценарий неядерной войны между членами НАТО и Россией. Как полагают обозреватели издания The National Interest, противостояние может начаться в Прибалтике.

20:15  13 Декабря 2018
352
Юридически ничтожными действиями США хотят обвинить РФ в развале ДРСМД

МИД РФ сегодня заявило, что Москва отвергает необоснованные и голословные обвинения США о том, что наша страна якобы нарушает условия ДРСМД. Кроме того, МИД РФ подтвердил приверженность России условиям данного соглашения.

20:14  13 Декабря 2018
212
Болтон назвал условие для встречи Путина и Трампа

Помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что встреча президента США Дональда Трампа с российским лидером Владимиром Путиным невозможна в связи с задержанием украинских судов и их экипажей после инцидента в Керченском проливе.

20:11  13 Декабря 2018
147
Адвокат: прокуратура нашла нарушения в расследовании дела Кокорина и Мамаева

Адвокат футболиста Павла Мамаева Игорь Бушманов заявил о найденных нарушениях в уголовном деле.

20:03  13 Декабря 2018
120
Бутина пошла на сделку со следствием и признала вину

Россиянка Мария Бутина, которую незаконно задержали в США, пошла на сделку со следствием. Она признал свою вину и отказалась от судебного процесса.

19:53  13 Декабря 2018
100
Эксперт оценил вклад в вакцинацию Гвинеи препарата из РФ от Эболы

Президент АНО «Евразийский Институт Исследований и Поддержки Молодёжных Инициатив» Юрий Самонкин рассказал о вкладе в вакцинацию Гвинеи препарата из России от Эболы.

19:51  13 Декабря 2018
108